Ревность: враг или союзник?
Уколы ревности наверняка ощущал каждый человек. Как справиться с этим чувством? Бороться или сделать своим союзником?
Ситуация 1. Телефонный звонок. Приятный женский голос вежливо спрашивает Андрея. «Это тебя», - говорю я и тактично удаляюсь в соседнюю комнату. Дальше следуют минуты напряженнейшего вслушивания в банальный разговор с целью обнаружения скрытого смысла. Потом допрос с пристрастием: кто звонил, зачем, как она выглядит. И стандартные ответы: коллега; по работе; толстая, с кривыми ногами. Спокойнее почему-то не становится. В душе начинается «мильон терзаний». Перед мысленным взором - корпоратив, музыка, коктейли, куча красоток, жаждущих пофлиртовать с тем, кто принадлежит только мне! Здравомыслящий человек (к коим с некоторой натяжкой я причисляю и себя) сделает только один вывод: ситуацию надо менять.
Лучше всех
Как утверждают психологи, большинство наших проблем и комплексов возникают из-за неуверенности в себе. Ревность в этом смысле не исключение. Мы сравниваем себя с другими, и зачастую это сравнение оказывается не в нашу пользу. Соседка более стройная, у подруги - классные волосы, сотрудница знает два иностранных языка, а я... Значит они - мои потенциальные соперницы. Ну как тут не ловить ревниво каждый взгляд своего мужчины в сторону конкуренток?
Что делать? Если бы наша самооценка была высокой, нам бы и в голову не пришло с кем-то себя сравнивать. «Я прекрасна и неповторима», - вот убеждение той счастливицы, которая, конечно, понимает, что она не совершенство, но принимает себя такой, какая есть, знает свои сильные стороны и умеет ими пользоваться. Как достичь этого состояния? Работой над собой, самосовершенствованием. Новые достижения в любой области, будь то внешность, ум, качества характера - прекрасный способ почувствовать уважение к себе, понять, что ты не хуже тех, к кому ревнуешь.
Под другим углом. Раз ревность дает стимул к развитию, значит она - мой личный двигатель прогресса. И его нужно поддерживать в рабочем состоянии. Считать, что любимый покорен и никуда не денется - заблуждение. Чтобы сохранить свои лидерские позиции, недостаточно попасть на пьедестал однажды, надо подкреплять успех постоянно.
Частная собственность
С детства у нас развивается чувство собственничества. У каждого ребенка есть любимые игрушки, которые он ни за что не согласится отдать кому-то. Но если по прошествии лет куклы и машинки нас интересовать перестают, то желание чем-то владеть и управлять не исчезает. Оно начинает распространяться на сферу отношений. Ревность - это по сути стремление кем-то владеть и одновременно страх свою власть потерять.
Что делать? Для начала полезно вспомнить, что крепостное право давно отменили, и поэтому никто никому не принадлежит.
И если я устраиваю сцену ревности, то вынуждаю человека оправдываться в том, чего он скорее всего не совершал. Это не что иное как мое желание тотально контролировать cитуацию. Добровольно вести жизнь тайного шпиона, может, и увлекательно, но это не способствует развитию теплых открытых отношений.
Под другим углом. Допустим, представительницы слабого пола не равнодушны к мужчине, которого я считаю своим. Потенциальная угроза? Нет, комплимент! Значит, не одна я считаю его достойным и привлекательным. Похоже, у меня хороший вкус, могу гордиться своим выбором и собой! Любимый задержал взгляд на красивой девушке? Что ж, значит, он здоровый мужчина со стандартной ориентацией. А вот если он свой взгляд прячет - это неспроста: либо моей реакции боится, либо завел себе какой-то комплекс.
Свет сошелся клином
Ревность часто возникает внезапно и случайно, а потом успешно самоликвидируется. Но пустить корни, опутать меня своими сетями и всячески пытаться испортить мне жизнь она сможет, только если я дам ей такую возможность. То есть позволю мыслям двигаться в самоистязающем направлении, не ограничивая их во времени и пространстве. Результат не заставит себя долго ждать: свет сойдется клином на том, что любимый изменяет, и думать о чем-то другом будет просто невозможно.
Что делать? Угнетающим мыслям необходимо найти альтернативу, заменить их на более приятные размышления. Без силы воли здесь, конечно, не обойтись. Конкретный пример: если мой драгоценный ни разу в течение дня не позвонил, да еще на пару часов задерживается с работы, я стараюсь смотреть на ситуацию не как на катастрофически ужасающий факт неверности, а как на обычную случайность: в пробку попал, телефон разрядился. Еще лучше самой как-то отвлечься, с подругами погулять, музыку послушать, почитать интересный журнал.
Под другим углом. Есть мнение, что борьба с некоторыми недостатками вредит больше, чем сами недостатки. Если ревность стала неотъемлемой чертой характера, вредной привычкой, то обязательно ли ее искоренять? Держать чувство под контролем, конечно, нужно и проявлять его лучше в границах разумного. А еще интереснее превратить ревность в игру. Что еще так легко придаст отношениям пикантность?
Ситуация 2. Телефонный звонок. Приятный мужской голос вежливо спрашивает Анну. «Это тебя», - говорит мой ненаглядный и как-то нехотя удаляется в соседнюю комнату. Дальше следуют минуты банального разговора, потом допрос с пристрастием: «Кто звонил?» - «Коллега». «Зачем?» - «По работе». «А как он выглядит?» - «Лысый, со вставными зубами». Молчание. Пытливый взгляд...
Андрей собирался пойти на вечеринку, но передумал. Сегодня мы будем только вдвоем.
Комментарии
Для чего люди заводят отношения?Почти всегда этот повод - ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОСТАЮЩЕЙ ЧАСТИ СЕБЯ посредством другого человека.А то что мы хотим иметь гарантированные отношения,только подтверждает это.Сама идея что наше счастье в ком-то,а не в нас,заставляет нас требовать от них своё,но любые отношения основанные на требованиях всегда будут катиться под откос!
Чтобы наладить отношения без конфликтов,нужно в первую очередь разобраться с собой - что в вас заставляет вас поступать эгоистично по отношению к своей половине?..И самое интересное во всем этом то,что если вы докопаетесь до причины,вам и отношения не будут нужны,вернее ваши отношения будут не требующими, а ДАЮЩИМИ! :)
И как вывод вышесказанного - если человек любит себя,то ему не нужны внешние подтверждения!Если мужчина ведет себя как-то не так по отношению к своей даме,то это ЕГО проблемы!Реагируя на это,вы только подтверждаете свою внутреннюю пустоту,даете "добро" на его выпады..
Это не обвинение,просто увидел ваш пост и захотел ответить - знакомая для меня тема.. ;)
Человек не должен в этом меняться и превращаться в "ангела с крылышками". Он должен лишь отменить свою ограниченность, раскрыть свои органы ощущений, чтобы увидеть, услышать и ощутить мир в выходе из себя, иначе говоря, - "во благо другим".
Тогда я действительно ощущаю мир вне себя и нахожусь в мире Бесконечности. Где же этот мир Бесконечности? За какой-то галактикой или звездой? Нет. Здесь и сейчас
Всё происходящее в области финансов, промышленности и т.д. необходимо только для того, чтобы показать нам, что такое истинная любовь, а также что по сравнению с ней все имеющееся у нас является тотальным эгоизмом.
Поэтому людям придется пройти процесс осознания зла. Они должны увидеть зло в своем нынешнем понимании любви, а также в том, что думают, будто уже любят ближнего.
Когда я ощущаю себя получающим, я не одобряю себя, просто я благодарна тому от которого я получаю, и взамен отдаю еще больше. Как говорят , если хочешь что-то получить от жизни, то сначала надо отдать ей.
Это требует от нас реального анализа и постижения новых свойств, в которых мы сможем раскрыть новую реальность. Нам нужно поскорее перевернуть свой взгляд снаружи вовнутрь, чтобы увидеть и понять, что там, внутри человека находятся все корни и первопричины.
Такое случается очень редко. Человек привлек свет и силой этого света поднялся на руки Высшего. Оттуда он видит то же, что и Высший, но все-таки видит своими, лишь слегка приоткрывшимися глазами.
Важно, чтобы в итоге у него осталось ясное ощущение: это был духовный мир, в мере моего восприятия. Он вечен, и его мощь в миллиард раз больше - для того, кто восходит на первую, самую малую духовную ступень.