Виктор Ющенко прикрывает газовый базар

Президент Украины Виктор Ющенко пытается воплотить в жизнь положения Брюссельской декларации, которая серьезно осложнила газовые отношения Киева и Москвы. Своим новым указом господин Ющенко предписывает привести правила работы газового рынка Украины в соответствие с европейскими. В частности, уже в 2010 году должен быть открыт доступ третьим лицам к газопроводам страны. Сейчас НАК \"Нафтогаз Украины\" использует их только для внутренних нужд и транзита газа из России. Это может дать юридическое обоснование для пересмотра текущих газовых соглашений России и Украины.

В четверг вечером был опубликован указ N 681 президента Украины Виктора Ющенко, в котором правительству Юлии Тимошенко поручено реформировать газовый сектор страны в 2010-2011 годах в соответствии с законодательством Евросоюза. До конца года правительство должно разработать и внести в верховную раду законопроекты, которые обеспечат либерализацию рынка газа на Украине. А именно предоставят доступ \"третьим лицам на прозрачных коммерческих условиях к сети газопроводов высокого давления и хранилищам газа, внедрят прозрачные тарифы доступа к газотранспортной системе (ГТС), включающие надлежащую доходность инвестиций, а также обеспечат независимость оператора ГТС, предоставив \"Укртрансгазу\" возможность распоряжаться доходами от транспортировки и хранения газа\".

\"Документ носит упреждающий характер, он адресован прежде всего Киеву и Брюсселю - с целью получить хотя бы часть из $1,7 млрд обещанных кредитов от европейских финансовых организаций в ближайшее время,- поясняет директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев.- Идея транзитного государства, принятая при Леониде Кучме в 90-е, окончательно себя исчерпала, поскольку бонусы в современном мире получает поставщик и покупатель энергоресурсов, но никак не транзитер\". По мнению политолога, любая новая власть на Украине будет двигаться в направлении интеграции ГТС в европейскую систему и закупки газа на восточной границе. Нынешний премьер, по его мнению, пойдет на максимальные компромиссы с Москвой, но даже Юлия Тимошенко \"в конечном итоге повернет в эту сторону\".

Указ призван выполнить требования подписанной Киевом с Еврокомиссией 23 марта Брюссельской декларации, которая предполагает присоединение Украины к европейскому рынку энергоресурсов и перенос пунктов продажи российского газа с польско-немецкой на российско-украинскую границу. Декларация вызвала жесткую критику российского премьера Владимира Путина, который предупредил, что в случае ее реализации Москва пересмотрит отношения с европейскими инвесторами в российской энергетике и снизит закупку газотранспортного оборудования в ЕС.

Тем не менее 5 июня совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении либерализации рынка газа в соответствии с Брюссельской декларацией. Нынешний указ Виктора Ющенко создает юридическую основу для того, чтобы \"Газпрому\" пришлось в 2010 году заключить новый договор на транзит российского газа через Украину, а НАК \"Нафтогаз Украины\" могла возобновить экспорт украинского газа, запрещенный в 2006 году в рамках газовых соглашений Москвы и Киева.



Все опрошенные \"Ъ\" эксперты считают, что указ не будет реализован в ближайшие месяцы, поскольку содержит требование к правительству до конца года подготовить все необходимые изменения к законодательству Украины и внести их на рассмотрение в верховную раду. Однако в нем нет требований к парламенту внести эти изменения до президентских выборов в стране в начале 2010 года. \"Киев ориентируется на Брюссель и готов либерализировать свой рынок даже раньше, чем это сделают Берлин, Париж и Рим,- полагает глава киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин.- Но Ющенко опирается не на тех людей - он встречается с энергокомиссаром Андрисом Пиебалгсом и главой ЕБРР, тогда как решения по газу принимают премьер Италии Сильвио Берлускони, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Никола Саркози и главы европейских энергоконцернов\".

Как пояснили \"Ъ\" в \"Нафтогазе Украины\", \"в случае принятия соответствующих законодательных актов компания выполнит их условия\". Другой источник в компании считает, что Еврокомиссия пытается отработать схему либерализации газового рынка на площадке \"Нафтогаза\", поскольку у нее не получилось раздробить немецкий E.On или французский GDF SUEZ. \"Реализация указа возможна, но маловероятна в условиях политической и социальной неопределенности на Украине\",- полагает источник \"Ъ\" в \"Нафтогазе\".

В \"Газпроме\" от официальных комментариев отказались. Но высокопоставленный менеджер монополии уверен: \"С 1 января 2010 года этого не произойдет, они просто не успеют изменить законодательство, а международные контракты нельзя отменить указом\". Впрочем, собеседник \"Ъ\" признал, что указ дает \"Нафтогазу\" основания отозвать гарантии \"Газпрому\" на транзит 120 млрд кубометров газа в год и заполнить трубу газом других контрагентов. \"В этом случае мы вспомним принцип take-or-pay, который предусматривает 80% обязательной покупки газа, тогда как Украина берет не более 50%,- пояснил собеседник \"Ъ\".- Мы просто обратимся в суд\". Эксперт Константин Бородин также считает, что если \"Нафтогаз\" уведомит \"Газпром\" о форс-мажоре, который наступит в результате исполнения указа, то российская сторона расценит это как демарш и политическую провокацию с целью эскалации газовой войны в декабре или январе.

В то же время у Украины не так много альтернатив. К ее границам подходят только российские газопроводы, и \"Газпром\" остается единственным поставщиком. Если же Киев начнет экспортировать собственный газ (около 20 млрд кубометров год), это приведет к еще большей газовой зависимости самой Украины от России (около 50 млрд кубометров в 2008 году при общем потреблении порядка 70 млрд кубометров). Но власти страны, наоборот, пытаются снизить закупки газа у \"Газпрома\". Юлия Тимошенко уже объявила, что в 2010 году Украина хочет импортировать всего 25 млрд кубометров газа (см. \"Ъ\" от 21 августа). Во вторник премьер Украины в Польше обсудит это с Владимиром Путиным. Пока российские власти не реагируют на инициативы украинского президента и премьера.