Доллару ничто не поможет?
Надежды на то, что доллар можно поддержать за счет снижения дефицита торгового баланса и госбюджета США, тают с каждым днем. От американской валюты бегут даже частные американские инвесторы, перекладываясь в иностранные активы, утверждают в Barclays. Образовавшийся вакуум не готовы заполнить мировые центробанки
Некоторые эксперты считают, что доллару ничто не поможет. Иностранные инвесторы все чаще отправляются искать инвестиционного счастья в более привлекательных активах. Да и американцы, как оказалось, не страдают патриотизмом, делая расчет исключительно на выгодность своих вложений, а активы в валюте США не относится к этой категории. В общем, \"зеленого\" обложили со всех сторон.
Доллар не получит поддержку от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы. Такой прогноз, как сообщило агентство Bloomberg, делает банк Barclays.
\"В конечном итоге мы видим, что частные инвесторы в США покупают зарубежные активы, частные инвесторы за пределами США продают долларовые активы, а центробанки мира не готовы заполнить образующийся разрыв\", - утверждает главный валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке Стивен Энгландер.
В последнее время, по данным аналитиков, объемы покупки иностранных ценных бумаг в США превышают их продажу на $30 млрд в месяц, в то время как в конце прошлого года наблюдалась обратная картина - чистый приток средств в долларовые активы в размере $30 млрд в месяц.
А как хорошо выглядели перспективы доллара в заверениях американский властей. Как говорили президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер, усилия администрации, сфокусированные на восстановлении роста американской экономики и последующем сокращении бюджетного дефицита исходят из концепции \"сильного доллара\".
Власти даже проехались с циклом лекций по мировому инвестиционному сообществу на соответствующую тему, чтобы активней покупали американские активы.
А тут такое: \"враг\" доллара окопался в родном отечестве.
Таким образом, американские частные инвесторы (и не только они) своими действиями иллюстрируют высказывания ряда экономистов, которые усердно пытаются втолковать миру, что время доллара как лучшей валюты в мире закончилось. Так, в частности, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который уверен, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительна.
На днях известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выразил сомнения в судьбе \"американца\". В статье, опубликованной The New York Times, он заявил о том, что долларов стало слишком много и будет еще больше (кризис в США заливают деньгами) и скоро американская валюта обесценится.
Прошлись по доллару эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management (Pimco). Они тоже уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться из-за огромных объемов ликвидности, вливаемой в экономику США.
Нацвалюту и гособлигации США ожидает падение в связи с ростом госдолга, подрывающего доверие к американским активам, полагал известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings. И это далеко не полный список тех, кто не видит хороших перспектив для доллара.
Так куда же податься инвесторам, спасающимся от долларовых активов? Объектами для инвестирования в последнее время становятся страны с развивающейся экономикой (emerging markets). Они разместят в этом году гособлигации, номинированные в иностранной валюте, на сумму почти $70 млрд, что станет рекордом за пять лет, прогнозируют аналитики Deutsche Bank.
Очень привлекательны стали рынки акций развивающихся стран, демонстрирующие завидный рост. Так что поле для инвестиционных изысканий, в том числе и для американских частных инвесторов, безгранично. Welcome, как говорится...
Комментарии
Скоро рулон туалетной бумаги будет ценнее чем сто долларовая купюра :)
а в печке... помню случай один. торговец один накурился и сжег деньги. по укурке он решил что это дрова :-) как он долг отдавал, смутно помню, но там тоже не без приколов вроде было...
ничего б не стоил бакс, инфляция в США была бы не 1.2 % в год а все 1200.
Хароший был ЭКВИВАЛЕНТ.
Завтра будет некая новая АМЕРО типа.
Ну а бакса нашего родимого...
Сори - не будет больше доллара от ЮС.
Завтра будет ОБВАЛ бакса. Или РОСТ Бешеный.
Я не в курсах чего будет.
Если будет ОБВАЛ - ясно, что ЮСД станет стоить не более 14 РУР.
Быстро и начнется СКУПКА. Дураков же хватает.
Если состоится бешеный РОСТ - я думаю, что будет полный хай у банков.
НИКТО из россиян - никогда в жизни не станет давать за эту ЕРУНДУ -
РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ.
А там и до новой резервной валюты рукой подать...
Он и так скоро так будет стоить
Я бы посоветовал сидящим в баксах не быть "на измене" и продолжать полноценно работать, жить и радовать близких, не дергатся, перекладывая накопления из валюты в валюту или играя на фондовом рынке. Сбережения обесценятся у 99.9% людей. Это нельзя предотвратить так как сегодняшняя система безудержного потребления привела экономики стран к таким астрономическим долгам, что дальше просто эта экономика работать не будет. Будет что то другое, будет перезагрузка.
Без понятия кто такой Михаил Муравьев, выдающий себя как автор этой статьи.
п.с. пардон, Михаил Муравьев и есть \"Авантюрист\".
Я в принципе в курсе. Это такая СПЕКУЛЯТИВНАЯ ВАЛЮТА.
Что сгинет - мама не горюй когда.