Путин приказал: улицы не топить

В четверг в правительстве много говорили о бережливости. Выступая в роли рачительного хозяина, премьер-министр Владимир Путин в очередной раз поднял модную нынче тему энергоэффективности. Он с неудовольствием заметил, что пока власти тратят триллионы рублей на выкачивание нефти и газа, коммунальщики нисколько не заботятся об их сохранности, предпочитая задирать тарифы, а не устанавливать энергосчетчики. Глобальная экономия затронула не только ресурсы, но и бюджетные средства. Посоветовавшись, министры решили внести несколько изменений в законодательство, чтобы привлечь дополнительные доходы в казну. Чем же это грозит гражданам накануне очередного отопительного сезона?

Разговоры о том, что надо бы диверсифицировать отечественную экономику и наконец-то уйти от углеводородной зависимости, не утихают. Но пока это всего лишь отдаленная перспектива. И неудивительно, что власти по-прежнему уделяют пристальное внимание развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России. Вчера, например, внеся несколько замечаний, кабинет министров в целом одобрил \"Энергостратегию-2030\".

- Мы должны расширить горизонты планирования в энергетике. Учитывая продолжительный характер инвестиционного цикла в ТЭКе, дать нашим компаниям возможность для выстраивания по-настоящему долгосрочных программ - так Владимир Путин охарактеризовал основную миссию документа.

Напомним, что главная цель \"Стратегии\" (о ней \"Известия\" подробно рассказали вчера) - создать значительные резервы. Как отметил премьер, \"на уровне 17% от общей установленной мощности электростанций России\".

Кроме того, ежегодный рост разведанных запасов природного газа, нефти, угля и урана должен превышать их ежегодную добычу. И наконец, к 2030 году доля нетопливной энергетики должна увеличиться с нынешних 10 до 14%, а глубина переработки углеводородов - с 72 до 90%. На это правительство и частные инвесторы планируют потратить гигантскую сумму - 60 трлн рублей.

Но что от этого гражданам - потребителям тепла? Владимир Путин не оставил без внимания и эффективность локальных монополий, которые предоставляют коммунальные услуги.

- Мы по-прежнему, как у нас говорят, \"отапливаем улицу\" часто, впустую утекают десятки миллиардов рублей. Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется, - недовольно заметил премьер.

Чтобы поставить эти проблемы на правительственный контроль, он предложил разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ. До конца года Минрегион должен это поручение выполнить.

Режим жесткой экономии заставил премьера не только распекать беспечных коммунальщиков, но и хорошенько \"поскрести по сусекам\" в поисках дополнительных доходов. После такой \"ревизии\" решено было со следующего года в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых, от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и 75% прибыли Банка России. Эти меры повысят доходность бюджета в следующем году на 144,4 млрд рублей.