Путин приказал: улицы не топить
В четверг в правительстве много говорили о бережливости. Выступая в роли рачительного хозяина, премьер-министр Владимир Путин в очередной раз поднял модную нынче тему энергоэффективности. Он с неудовольствием заметил, что пока власти тратят триллионы рублей на выкачивание нефти и газа, коммунальщики нисколько не заботятся об их сохранности, предпочитая задирать тарифы, а не устанавливать энергосчетчики. Глобальная экономия затронула не только ресурсы, но и бюджетные средства. Посоветовавшись, министры решили внести несколько изменений в законодательство, чтобы привлечь дополнительные доходы в казну. Чем же это грозит гражданам накануне очередного отопительного сезона?
Разговоры о том, что надо бы диверсифицировать отечественную экономику и наконец-то уйти от углеводородной зависимости, не утихают. Но пока это всего лишь отдаленная перспектива. И неудивительно, что власти по-прежнему уделяют пристальное внимание развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России. Вчера, например, внеся несколько замечаний, кабинет министров в целом одобрил \"Энергостратегию-2030\".
- Мы должны расширить горизонты планирования в энергетике. Учитывая продолжительный характер инвестиционного цикла в ТЭКе, дать нашим компаниям возможность для выстраивания по-настоящему долгосрочных программ - так Владимир Путин охарактеризовал основную миссию документа.
Напомним, что главная цель \"Стратегии\" (о ней \"Известия\" подробно рассказали вчера) - создать значительные резервы. Как отметил премьер, \"на уровне 17% от общей установленной мощности электростанций России\".
Кроме того, ежегодный рост разведанных запасов природного газа, нефти, угля и урана должен превышать их ежегодную добычу. И наконец, к 2030 году доля нетопливной энергетики должна увеличиться с нынешних 10 до 14%, а глубина переработки углеводородов - с 72 до 90%. На это правительство и частные инвесторы планируют потратить гигантскую сумму - 60 трлн рублей.
Но что от этого гражданам - потребителям тепла? Владимир Путин не оставил без внимания и эффективность локальных монополий, которые предоставляют коммунальные услуги.
- Мы по-прежнему, как у нас говорят, \"отапливаем улицу\" часто, впустую утекают десятки миллиардов рублей. Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется, - недовольно заметил премьер.
Чтобы поставить эти проблемы на правительственный контроль, он предложил разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ. До конца года Минрегион должен это поручение выполнить.
Режим жесткой экономии заставил премьера не только распекать беспечных коммунальщиков, но и хорошенько \"поскрести по сусекам\" в поисках дополнительных доходов. После такой \"ревизии\" решено было со следующего года в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых, от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и 75% прибыли Банка России. Эти меры повысят доходность бюджета в следующем году на 144,4 млрд рублей.
Комментарии
Главное же другое .Сырьё скоро олигархи доедят. Там Путин про добычу урана заикнулся
Обращение к Президенту
http://www.za-nauku.ru
России совершается явно тягчайшее государственное преступление, а именно: почти весь российский арсенал оружейного урана в количестве 500 тонн передается в США по так называемой урановой сделке Гор — Черномырдин, причем передается всего лишь за тысячную долю его потенциальной стоимости. Эта сделка завершается к 2013 г.
Все попытки ее денонсации, включая Решение выездной Комиссии Госдумы РФ (из 5 (!) профильных Комитетов под председательством известного физика из Арзамаса-16 И.И. Никитчука) и Рекомендации проведенных Закрытых парламентских слушаний и даже включая Конституционно самое обязывающее Постановление Совета Федерации — всё безрезультатно! Высшая власть...
Ситуация не изменится до тех пор, пока мыотапливаем Кремль, с помощью котрого впустую из России утекают сотни миллиардов долларов с помощью нефтегазовой трубы. Ярчайшим предстваителем Кремля и нефтегазового лобби является конечно наш премьер В.В.Путин, который совсем
недвно, будучи президентом, заявлял, что он превратит Россию еще недавно заявлял, что он превратит Россию в энергетическую свехдержаву, а если точнее сказать, то в чисто сырьевой придаток Европы и США.
Так что России жизненно необходима программа по смене режима и удаления из властных структур ВВП. Промкдление для России равносильно смерти.
Написал письмо, тогда ещё в ЖЭК. Мол признайте мою квартиру угловой, раз две стены получаются наружу.
Надо мной посмеялись и дали письменный ответ: \"обращайтесь в суд\".
В суд я не пошел - ещё раз посмеются и всё.