Дефицит жилья в России принимает угрожающие размеры
Квартирный вопрос всегда был очень болезненным для жителей России. Существует ли сейчас дефицит жилья на самом деле или игроки строительного бизнеса с помощью его угрозы хотят получить помощь от государства?
Такую помощь они могут получать в виде дешевых кредитов или за счет смягчения налогообложения. Для ответа на этот вопрос нужно понять, как формируется этот дефицит и о каком классе жилья идет речь.
Дефицит возникает, когда спрос на рынке недвижимости значительно превышает предложение. Из-за мирового финансового кризиса произошло сокращение спроса, особенно в сегменте бизнес-класса. Раньше уровень в этом сегменте был достаточно высокий, поэтому дефицит в ближайшее время может не возникнуть. Иное дело - эконом-класс, где и до кризиса существовала проблема нехватки квартир. В результате большой спрос позволял повышать цены вплоть до лета прошлого года. Кризис вынудил бизнес приостановить проекты, находившиеся на «бумажной стадии», тем самым лишив предложение предпосылок для роста в ближайшие 2-3 года. Вскоре на рынке начался дефицит потенциальных клиентов, которые готовы купить жилье. Что же предпринимает государство в отношении строительной отрасли? В конце декабря прошлого года был составлен список системообразующих предприятий России, куда вошли шесть девелоперов - ОАО «Группа компаний «ПИК», ЗАО СУ-155, ОАО «Группа ЛСР», ОАО ДСК-1, ОАО «Главстрой» и ЗАО «Интеко». Предприятиям были обещаны государственные гарантии по кредитным обязательствам, государственные заказы, субсидии на погашение процентных ставок, реструктуризация долгов и т. д.
Кроме этого, государство в лице Минобороны и Правительства Москвы планировало выкупать квартиры в новостройках. Однако далеко не по рыночным ценам. По данным Росстата, в I полугодии 2009 году введено в эксплуатацию 233,9 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн м2, что составило 99,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Можно подумать, что кризис вообще не влияет не строительную отрасль. То же самое показывает статистика по Москве в отдельности: введено 1,2 млн м2, что составило 102, 8% к соответствующему периоду предыдущего года. Показатели стабильны и даже немного растут по сравнению с периодом, когда кризиса в РФ еще не было. Однако проблемы будут и ждать их осталось не долго. К 2010 году вряд ли восстановится прежний спрос, который формировался в основном за счет людей, взявших ипотеку, а также за счет покупающих квартиры с инвестиционными целями. Как известно, сейчас на рынке и с той и с другой категорией проблемы. Но дефицит новостроек может быть компенсирован выросшим благодаря кризису предложением на вторичном рынке. Квартирный вопрос так и останется для большинства россиян самым важным. Пассивные действия со стороны государства в борьбе с дефицитом жилья ни к чему не привели. Между тем, проблема нехватки новых объектов принимает угрожающие формы из-за кризисной ситуации на рынке недвижимости и приостановки строительства новых объектов.
Комментарии
Просто СРАВНИВАТЬ НУЖНО НЕ СО СПРОСОМ НА ЖИЛЬЕ, А С ПОТРЕБНОСТЬЮ В ЖИЛЬЕ. Все понимают, что поле не пахано, поэтому \"инвестируют\" надолго. А потом блокируют строительство новых объектов для повышения рентабельности вложений.
Кстати, случайно не знаете, хватает ли в Ростове местных (или даже российских) стройматериалов?
Все деньги за иномарки -платились или инопроизводителям (или большая часть- за сборочные комплекты оттуда же) или платились вовсе зарубежным автосвалкам
а теперь оказывается..\" жилья нет\".... А то было не понятно - чем закончится авто-шизофрения.. России? Мне-то было понятно.. на всех форумах правда меня ненавидели за то что им реальную картину нарисовал.. теперь- все сбылось.. еще бы.. я-то ведь правде в глаза смотрел!.. ну и что мне делать теперь? Дураков жалеть? Даже если и хотелось бы- так им помочь все равно нечем.. они сами все про..ли!
Без государственного стимулирования как платежеспособности населения, удешевления кредитов, создания альтернативных ипотеке схем приобретения жилья (ССК и ЖСК),
так и жесткого регулирования ценообразования (стоимости строительных материалов и кв. метра жилья) в решении \"квартирного вопроса\" и строительной отрасли ничего не сдвинется....
Пока предложение не увеличится, цены не упадут. А ипотека вообще создает искусственный спрос на недвижимость (фиктивная платежеспособность), оплатить которую в долгосрочном периоде наши покупатели при такой структуре экономики не смогут.
Вообще это СМИ и кредитные организации создали весь ипотечно-кредитный ажиотаж: "возьми сейчас - заплати потом".
потребители..да еще и подленькие.думают кто-то на их ишачить все равно будет.. НЕ БУДЕМ!
А квартира -нет. Сопоставьте цены. Квартира большинству дорогих россиян просто не доступна. Зато чиновнику Быдлунову с Питера все нипочем у него 5 квартир...
Так что дело не в казаться и не в потребительстве. Будьте реалистами.
Можно ли в российской экономике, целиком и полностью зависящей от цен на сырье, стоимость которого меняется проциклически, надеяться на одинаковую зарплату (доход) 20 лет подряд?
Т.о., финансово безграмотный в массе своей российский народ вводится в заблуждение относительно своих способностей.
Кроме того, рост цен на недвижимость включает всю технологическую цепочку: от добычи угля в шахтах и металлургических заводов до отделочных материалов и строительных услуг.
А все разговоры про инфляцию нецелесообразны,так как сам механизм инфляции лежит именно в ставке рефинансирования ЦБ. Именно от этого и инфляция
Кроме того,ключевой вопрос - степень свободы вывоза капитала, определяющая курс и также влияющая на рост цен.
Они с точностью до копейки знают! сколько они туда их вкинули.
Куда смотрит наше правительство? Да туда же! Иначе такого бы не происходило. Грабят они нас совместно.
А не проще ли выставить земли на свободное заселение и брать деньги только за оформление документов на неё? С какой стати вдруг наша земля стала собственностью администрации? Если бы у нас были проблемы с Землями, как например в Японии – я бы как-то понял, но в России – столько земли, что её заселять можно лет 500. Вот Вам и подъем строительной. отрасли, инфраструктуры и всеми сопутствующими промышленностями.
Хотя основная проблема роста цен,конечно, не в стройматериалах.
В этом смысле вспомните, Вы с коллегами цены на стройматериалы повышали или нет? А отсюда, в том числе, и объемы строительства ДЕШЕВОГО жилья.
И даже после этого я делал оговорку, что главное - это не стройматериалы, а "откаты" при выделении/невыделении земли. С уважением,
Вот тогда будет всем счастье?
Например я считаю, что необходимо доплачивать людям за «лишние» метры, а не брать с них. Потому что эти «лишние» метры построены на своём, купленном участке, они не могут утеснять в правах того, кто имеет жилье меньше. Более того, эти «лишние метры» - залог нормальной жизни как обитателя этого дома, так и его последующих поколений. На каком основании чиновники хотят ограничить жилплощадь человека – непонятно в корне. Только жаба.
А те, кто этажи и подъезды скупают, как правило, не местные, богатенькие. Даже иностранцы.
Все это неправда,что нет жилья.
Заказуха очередная
Жилья в стране, действительно, много меньше, чем потребности.
И живут на съемных квартирах в тесноте.
И жилья в стране много пустого,неиспользованного стоит.
Вы проедте вечерочком по эти "мертвым" инвестиционным кварталам..
Темные окна построенных домов,квартиры в которых скуплены и в них никто не живет..
Стоят дома и редко,одна две лампочки на весь дом..
Покатайтесь,посмотрите
Не хочу еще раз повторяться, может быть другие 2 комментария разъяснят мою позицию?
Ничего личного - просто факты
по идее все должны стать строителями сами.. но разве кто-то хочет? народ ждет что все ему \"подарят\".. кто?! Откуда? на какие доходы гов-ва? если уже нет никакой промышленности собственной?
Дело даже в не деньгах - работать-то некому! все кто что-то умел - ВЫМЕРЛи.. народились бездари , лентяи и тунеядцы! ОНи не нужны ни западу ни востоку .. даже чтобы нефть качать из России! Но дураки-то \"свеже выструганные\" эти не поняли - их просто голодом выморят.. тупиц
НЕ НУЖНЫ ОНИ НИКОМУ! Ни их любимым странам демократии с их распродажами долче и габанн.. ни китаю.. с его электроникой и дешевыми авто..
НЕ НУЖНЫ! тунеядцы - убили себя сами!
Или ты считаешь что мы все должны делать сами? Нужна одежда - сам пошил? Нужна еда, огород засадил? Что посеял то пожал? Нужна машина - сам собрал? Нужен дом - сам построил? Скажи, а на.хххх тогда мне это общество и эта страна? В конце концов, я тогда и налоги могу не платить, если все буду делать для себя сам?
Там они стоят дешевле.Убедится в это Вы можете здесь:http://allrealty24.com
там есть ссылочка переключить на русский язык
не нужно тебе общество? ты думаешь ты нужен обществу что ли?
Вырвать эту отрасль из рук мафии.
Взять ипотеку у нас сейчас - пойти в рабство к мафии. Процент громадный, цены на жильё громадные. Переплата за жильё - на порядок его реальной стоимости.
Инвестиции в с/х и промышленность идут только в карманы олигархов, куда надо - не попадают. А тут жильё - народу. А в роскошь вообще ничего не надо закапывать - это пусть в частных руках и находится, ктоб возражал.
и тут еще про землю кто-то писал. Почему так дорого стоит НАША земля? Кто определяет цены?
Система, настроенная на высасывание.
Если строить кооперативным способом те чтобы принимали в строительстве сами жители- стоимость жилья ещё меньше
При этом все разговоры о не хватки жилья один обман
Если бы государству это было нужно этот вопрос давно был бы решён
А земли под застройки в России очень и очень много
лежит бедная вся бурьяном поросшая
Пока узаконенное ворье не вырвут с корнем из этапа строительства - никакого доступного жилья не будет.
Значит зачем корчевать? Менять шило на мыло?
Весь мир эти проблемы решает давно и добивается больших успехов.
Себестоимость 1 кв.м. жилья, к примеру, в Ульяновской области (под жильём я имею ввиду, частный дом из сухого строганного деревянного бруса, метало черепичной крышей, пластиковыми окнами со стеклопакетом, со всеми удобствами) в районе 12-14 тысяч рублей за кв/м при стоимости участка в районе 250 тысяч рублей за 8 соток и домом площадью не менее 145 кв/м (с мансардой). Если из этой стоимости убрать стоимость земли и бюрократические издержки, то можно и дешевле построить. В общем, многое можно уценить, цены на стройматериалы реально сильно завышены, минимум раза в два, а то и больше.
Чтобы как в Америке, все чин по чину.
С землей-расрешением проблем нету.
Я о замене ПЯТИЭТАЖКАМ.
П.С. Кстати, налоги в Америке и той же Франции гораздо выше наших ))
Вы вообще пробовали сделать МРТ в России? А? Бесплатно? А это всего лишь анализ.
Стартовая цена - 1 доллар.
Я сказал домашним. Они тока посмеялись.
А они правЫ. Зачем нам дом где-та в Америке?
- я тоже неправильный гражданин, и, поэтому, готов купить такой дом и земли еще чуть-чуть... не подскажите, где? а то, ведь, в чужую вкладываемся... кровью и потом готов облагородить сие гнездо... да, хотелось бы присутствия леса и реки (озера)...
Каждый божий день ДОЛГ растет на 3-4 млрд. ЮСД
Завтра она, мож как наш майор Евсюков, - начнет стрелять туда-сюда…
Мы – НОРМАЛЬНАЯ Россия, у нас есть и миллион проблем.
Но у нас НЕТУ Госдолга в 12 триллионов, елы-палы.
Это при том, что в нашей стране самый большой разрыв между зарплатой самых богатых и самых бедных. Сейчас сложилась такая ситуация. Лет пять назад, когда впервые начали давать ипотечные кредиты. Вырос псевдоспрос на жилье. Почему всевдо? Потому, что не располагая деньгами человек получал жилье и обязательство выплачивать не одно десятилетие за квартиру. Расчет был только на рост цен. Однако на самом деле получилось все иначе. Цены на жилье взлетели, и стали еще более недоступными. Вот тут и наступил кризис. До этого строители особо незаботились о себестоимости квадратного метра. сейчас пора надо сторить дешевое жилье. Настоящий обвал цен начнется осенью и зимой.
Увы, правительство сплошь ворье, бандиты и т.п. сброд. Экономика отдана в руки грабителей, вместо того, чтоб планово, как в СССР возводить жильё, пытаються выжать сверхдоход из того что уже было. Нет нормальных законов. Хочешь иметь магазин-построй сам!!! Хочешь иметь офис-построй его сам!!! Ворье поскупало квартиры за безценок у алкашей и держит его. Сами не живут и другим не дают.
При таких несметных богатствах, работящий и в общем то не злой народ России живёт в нищите и в землянках. Глядя на сегодняшнюю жизнь-ей Богу хочется взять пулемёт, зайти в Кремль и мочить там всех без разбору!!! (ФСБ!!!-я не призываю к бунту или восстанию, я лишь выражаю свою мысль!!!)
О жадности можно много и бесконечно говорить. Пока я наблюдаю только усиление её. Широта души – тоже относительное понятие и в чём она измеряется – непонятно. Плюс Вам. Статью уже читаю по Вашей ссылке. Спасибо.
Почему нету реформ, типа.
А потом и понял. Они НЕ УСПЕВАЮТ.
Есть такая штука как РАЗМЕРЕННОСТЬ.
То есть ЛЮБОЕ дело – растягивается во времени на годы.
Если этого нету – нельзя говорить о результате.
И еще такая вещь как наличие КОМАНДЫ.
Это очень важно. Без команды ты кто? Пешка.
Ты НИЧЕГО НЕ УСПЕЕШЬ ЗА 24 часа.
Работая рычагами – ты успеешь гораздо больше.
Но тока если рычаги работают КАК НАДА.
У каждого члена команды – должна быть в наличии СВОЯ.
И так далее. О. Это просто невозможно в условиях нищеты.
Тока расстрел и поможет.
Думаю, что причина всех наших бед – именно
в отсутствии КОМАНД у Медведа и Путина.
Их нагло обманывают в своих интересах.
В последнее время у нас наметилась такая тенденция люди от безысходности скупают все дачи что есть вокруг и живут там, единственное что там дорого так это свет, а новостроек у нас много строится, очень много домов, есть у нас даже один микрорайон который в народе прозвали "Мертвым" и очень долго он был мертвым, потом все таки народ там немного прибавился и присвоили ему название "Звездный", но такие вещи как детсады, школы или больницы (не помню как это назвать одним словом) до сих пор не построены, вот так вот.
А ну еще те новостройки которые построены и сданы заселены максимум на 10%, практически везде.
Но нашего человека так просто не придушишь, видать русского человека придется очень долго душить чтобы окончательно убить, вот наши и нашли вариант переезжать жить на дачи, в последнее время правда цены уже не такие низкие, но просто есть реальный спрос на такое жилье, жилье без удобств, но живут, никуда не денемся...