Не жили россияне хорошо, нечего и начинать
Не жили хорошо, нечего и начинать. Тем более что у обывателя для радужных прогнозов ровным счетом никаких оснований. Взять, к примеру, правительственные планы по увеличению ставок акцизов на слабоалкогольную продукцию и табак, повышению таможенных пошлин на сыр и импорт обуви.
В столице относительно качественная и модная обувь стоит от четырех до восьми тысяч (не беру в расчет то, что по карману только толстосумам, стоит от пятисот долларов и покупается не столько по нужде - чтобы по лужам было в чем ходить, - а потому, что удачно сочетается с двадцать пятым по счету купленным вчера по случаю костюмом).
По мнению специалистов обувной отрасли, доля отечественной продукции на обувном рынке составляет всего 10 процентов. Еще эдак в 2004 - 2005 годах тревогу на этот счет били представители Рослегпрома. И то, что они прогнозировали, в конечном счете случилось. Нашу легкую промышленность и ее составляющую - обувную - мы, мягко говоря, профукали. Львиная доля обуви на наших ногах, ножищах и ножках - импорт («белый» или «серый»). Если правительство говорит, что старается таким образом поддержать отечественного производителя, оно явно не там поддерживает, не за то ухватилось. Нет никаких объективных причин для того, чтобы обувная отрасль в отсутствие импорта вдруг взяла да и восстала из пепла: оборудование и технологии здесь довольно устаревшие, да еще немногочисленные производители нахватали аккурат на заре экономического кризиса многочисленные кредиты, увязли в непосильных долгах. И это при том, что сырье для обувщиков сильно подорожало, потому что закупается по большей части за рубежом. Так что пора нам всем сейчас нервно искать самоучители по плетению лаптей и выдалбливанию сабо - носить будет нечего. А чего будет - то не по карману рядовому гражданину. Босоногую ребятню из экономии не станем зимой в школу пущать: не время сейчас о хорошем, товарищ...
- Государство старается найти новые возможности для пополнения исхудавшего бюджета, поэтому пробует разные возможности, - комментирует экономист Евгений Рябов. - «Заначки», которые удалось сделать перед мировым экономическим кризисом за счет высоких цен на нефть, худеют с каждым днем, потому что расходы те же, а доходов все меньше. К тому же правительство не только не сворачивает социальные программы, но продолжает их развивать. На это нужны немалые средства. Однако поможет ли это, если жизнь в целом продолжает дорожать?
Действительно, есть ли необходимость сначала население «разуть» (ведь увеличение пошлин сразу скажется на стоимости сапог, туфель и прочего добра), а потом рапортовать об очередном повышении пенсий?
Или взять повышение таможенных пошлин на импортный сыр согласно постановлению правительства РФ. Нас утешают тем, что у страны есть возможности для импортозамещения этого продукта, тем более что акция не коснется аналогичной продукции с Украины и из Белоруссии. Дескать, волноваться нечего.
- Повышение пошлин - это скорее всего реакция правительства на восстановленные Евросоюзом экспортные субсидии на молокопродукты, - считает Евгений Рябов.
- По сути это нормальная реакция. И наши производители действительно имеют определенные шансы на этом рынке. Но где гарантия, что те же производители, перестав чувствовать конкуренцию, не станут повышать цены на свою продукцию? Так уже не раз бывало. Некоторые аналитики прогнозируют рост цены на сыры до 10 процентов уже этой осенью.
Конечно, сыр - продукт не стратегический. Как пиво и табак. Без них и вовсе здоровее будем. Вот и Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому в 2010 - 2012 годах могут быть повышены ставки акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Так им и надо, этим пивоварщикам и табачникам, подумает обыватель. Народ совсем обкурился и пивные бутылки из рук не выпускает. Однако в условиях экономического кризиса не все так просто. А в случае с табаком и пивом - особенно.
- Если взять за основу тот факт, о котором я говорил ранее: что государство старается пополнить бюджет за счет разных источников, то здесь ситуация весьма двоякая, - говорит Евгений Рябов. - Повышение ставки акциза существенно скажется на розничной стоимости продукции. Производители пива бьют тревогу, потому что в таком случае упадет спрос на товар, а значит, будет спад производства и упадут отчисления в бюджет с этих предприятий. К тому же падение производства может привести к безработице в отрасли. Что касается табака, то увеличение ставок акцизов традиционно откроет рынок для контрафактной и даже контрабандной продукции - люди все равно будут искать то, что подешевле. А есть расчеты специалистов: при увеличении ставок акциза на 30 процентов к ранее утвержденным стоимость пол-литровой бутылки пива может вырасти еще на 5 - 6 рублей. Для многих, особенно в условиях экономического кризиса, когда упали доходы, это весьма ощутимое подорожание.
Итак, в одну трубу вливается, в другую выливается. Повышаем ввозные пошлины на импортные башмаки, все равно теряем в деньгах, потому что мировой опыт подсказывает: в таких случаях импорт уходит в теневую часть экономики. Выбьем деньги из пива и сигарет за счет акцизных ставок - потеряем на падении производства и еще получим десятки тысяч безработных, занятых сейчас в пивной и табачной отраслях. Только и остается, что на сыре отыграться. Богатеи от своего рокфора и бри все равно не откажутся. Даже если подорожает. А мы будем трескать наш отечественный - резиновый и сильно пересоленный, но такой родной. Вдруг мы его съедим столько, что производители не станут повышать цены? Ведь это один из основных законов экономики - чем товара больше, тем он дешевле.
Да, совсем забыла, согласно минфиновскому законопроекту, могут вырасти акцизы на нефтепродукты. В будущем году не менее чем на 10 процентов. Вот радость-то для автовладельцев! Вот благодать! Опять бензин вырастет в цене. Вот жизнь пойдет! Ни выпить, ни покурить, ни в «бумере» девчонок повозить! Сплошная праведность! А тебе в ответ - пенсии да пособия. Живи и радуйся.
Комментарии
И таможня дуреет, и паспорта обменять все сложнее.