Интернет - территория хамства?
Большинство завсегдатаев Интернет-блогов и тематических форумов хотя бы раз становились жертвами виртуальной агрессии. Она могла быть вполне невинной («А ты, братец, дурак!») или гораздо более серьёзной, вплоть до прямых угроз.
Люди переносят в Интернет всю свою злобу и накопившееся раздражение, не задумываясь о правовых последствиях, которые могут порождать их эмоциональные выплески.
В сообществах Живого Журнала и других крупных блогов постоянно сталкиваются политические интересы, религиозные убеждения, мнения, воззрения и даже - стили жизни, однако, отсутствие культуры ведения споров постоянно приводит обитателей Интернета к выяснению отношений.
Даже самая банальная и более того - личная тема может стать причиной многосуточной перепалки с участием нескольких десятков блоггеров (к примеру, высказанная молодой девушкой идея «childfree»). Что уж говорить о темах щекотливых - политических или, скажем, связанных с национальным вопросом? Они привлекают к себе полчища интернет - хамов, имеющих про запас море свободного времени, неистощимую злобу на весь мир и парочку «фирменных» обзывалок.
Большинство участников виртуальных потасовок наивно полагают, что их агрессивное поведение, во-первых, оправдано, а во-вторых, совершенно ненаказуемо. Мол, если я обзову этого урода на улице, то мне наваляют или ещё, чего доброго, заберут. А так - вырубился из сети и пошёл трескать халву. Ещё одним заблуждением интернет - хама является святая вера в «миролюбие» русского человека, и более того - в его «природную» ненависть к сутяжничеству: «Ну, поругались, ну обозвал я его жену - мразью, а мать - проституткой, ну и что? Нормальный мужик не пойдёт же с этим в милицию! Да и вообще, у нас, у русских, принято всю правду говорить в лицо!»
Кстати, большинство этих «говорящих в лицо» и обещающих «порвать на тряпки», за пределами виртуального пространства ведут себя тихо и настороженно. Этакие милые зайчата, которых в детстве били гопники и наказывал классный руководитель за несданную макулатуру. Тишайший, правильнейший, откосивший от армии, не состоявший и не привлекавшийся, он отягощён массой комплексов и сомнений. Поэтому самый главный в его жизни драйв - это окунуться в виртуальный мир, надеть маску «конкретного пацана» и пойти «резать правду-матку».
Вам его уже стало жалко? Вы его уже поняли и главное - простили? Тогда всё, что будет сказано дальше - не для Вас, ибо, как и любое явление нашей жизни, интернет - хамство имеет два аспекта - психологический и правовой.
Летом 2007 года юноша был приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей за оскорбление, содержащееся в Интернете и за незаконное распространение сведений о частной жизни лица без его согласия.
В 2008 году пензенского студента, оскорбившего своих преподавателей через Интернет, приговорили к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка. Кроме того, он был обязан выплатить компенсацию за моральный вред каждому потерпевшему.
Эти два эпизода показывают, что даже в «миролюбиво - правдивой» России можно найти управу на любителей виртуального бесчинства.
Итак, что же такое «оскорбление» с точки зрения закона? Комментарий к Уголовному Кодексу РФ гласит: «При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе». Чтобы оказаться осуждённым по ст. 130 УК правдолюб должен выразить свою неприязнь
в циничной (а лучше - в неприличной) форме, глубоко противоречащей общепринятым правилам поведения.
К примеру, если ретивый оппонент обозвал вас «фашистом» только потому, что ему, как всегда, не понравилась ваша позиция по поводу введения в школах Основ Православной культуры, - оскорбление налицо. Потом он может очень долго рассказывать, что «фашистами» он называет всех своих родственников, друзей и знакомых, и они не обижаются. Увы, не поможет. Точно также нанесший оскорбление с применением слов «сука» или «козёл» ничего не выиграет, даже если докажет, что он вырос на скотном дворе, где эти слова - чисто профессиональные термины животноводов. Фраза «да я не то имел в виду» также не проходит.
Оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена как устно, к примеру, в виде ругательств, так и письменно - как в данном случае.
Вот это очень важно - при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности потерпевшего.
Например, весьма распространённое явление в Интернете - наглое обсуждение внешности оппонентки. «При таких кривых ногах - такие же кривые мысли», «С такой рожей надо не секретарём работать, а в фильмах ужасов сниматься, причём без грима», «Кому ты нужна с такой страшной фигурой? Только бомжам и гастарбайтерам!» - всё это узнают о себе дамы, общаясь с прямодушными интернет - кавалерами. При судебном разбирательстве эстетствующий критик может привести 1001 доказательство, что подавшая на него «кляузу» гражданка N не вписывается в установленный канон красоты. Если даже он принесёт кучу фотографий известных топ-моделей и потребует сравнить их с низкорослой толстухой - кляузницей, судьи, увы, не проникнутся.
Точно так же, обозвав обитателя дурдома - дураком или «ночную бабочку» - грязной подстилкой, вы рискуете заплатить крупный штраф, и никто вас не пожалеет...
Признаки преступления налицо только в тех случаях, когда действия оскорбителя направлены против конкретного человека и нет сомнений в том, что речь идёт именно о нём. В блогах часто встречаются ссылки, типа: «Посмотрите, вот этот придурок (username такой-то) пишет, что Земля - плоская!» В данном случае ссылка ведёт на блог конкретного человека. Если же имеет место фраза «есть же идиоты, которые пишут, что Земля - плоская», тут состава оскорбления нет, ибо лицо не указано конкретно.
Обстоятельством, отягчающим ответственность, является его публичность, то есть доведение оскорбления до всеобщего сведения. В Интернете, даже при наличии у оскорбителя всего одного читателя, признак публичности налицо, поскольку и в этом случае факты или сведения становятся потенциально доступными неограниченному кругу лиц.
Теперь - о наказаниях по статье 130 УК. Публичное оскорбление наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Итак, оскорбление - это преступление, входящие в состав Уголовного Кодекса, а судебная процедура - это не вынесение порицания на заводской планёрке, ибо влечёт за собой судимость, не говоря уж о материальных потерях и потрёпанных нервах.
Если вы задумали привлечь своего правдолюбивого оппонента к суду, ни в коем случае не опускайтесь до ответных «обзывалок», ибо получится «обоюдное оскорбление».
Следует нотариально зафиксировать факт размещения информации на сайте и получить от регистратора домена информацию о принадлежности этого домена.
Большинство блоггеров выступают в Сети под вымышленными именами, а уж испытанные в боях интернет - хамы и вовсе не склонны афишировать свои данные, поэтому установление личности «правдолюба» - отдельная песня. Не пытайтесь это делать сами (кроме тех случаев, когда информация о блоггере находится в открытом доступе). Взломанные Вами почтовые ящики и прочие хакерские штучки не принесут Вам никакой пользы, а только повредят делу.
Самое неприятное и сложное - это решиться подать заявление в органы милиции. Как бы там ни было, органы МВД обязаны провести мероприятия по выявлению лица, совершившего преступление. Это их проблема, а не Ваша. Нужно быть готовым, что в милиции Вас будут посылать к мировому судье (ибо оскорбление и клевета - дела так называемого «частного обвинения»), а мировой судья откажется принимать заявление, так как не установлено лицо, которое необходимо привлекать. В итоге обязанность дознания лежит на милиции.
Эту тему можно развивать очень долго, ибо в Сети постоянно совершаются преступления, предусмотренные рядом статей Уголовного Кодекса. Так, постоянно происходит распространение сведений о частной жизни лица без его согласия. Например, берутся фотографии с сайтов «Одноклассники» или «Вконтакте» и размещаются с оскорбительными комментариями. Или вот. Примерно год назад брошенный кавалер выложил в Интернете пикантный видеоматериал, касающийся его бывшей гёрл-френд. Видеоролик «эротического» содержания был просмотрен более 5000 раз!
К сожалению, исправление нравов и искоренение правового нигилизма - процесс сложный. Но когда-то ведь надо начинать? Вам не нравится то, что пишет user N? Не нравится внешность его жены и высказывания по поводу цен на бензин? Лучше пройдите мимо - это, право, обойдётся вам гораздо дешевле.
Комментарии
Что делать, если интеллект большинства блогеров и форумчан выше ширинки не поднимается. Следить за порядком прямая обязанность сисадминов, НО - бизнес, будь он неладен - бабло.
"Отдыхающие " - просто невоспитанные люди, что с них возьмешь? Не претендую на великую грамотность, но иногда складывается такое мнение, что добрая половина форумчан даже мимо школы не проходили... Стыдно, господа-товарищи, так уродовать русский язык и бравировать своей безграмотностью! К сожалению, ИХ, видимо бОльшая половина, потому хамство и безграмотность процветает, что создает нездоровую, дурно пахнущую атмосферу. В идеале, если человек отдыхает, хочет пообщаться, поспорить (аргументированно и конструктивно), то должен изначально быть настроен не только умствовать, но и выслушать собеседника с интересом и доброжелательно. Низка культура россиян - это основная причина всех наших неудач.
"Юпитер, ты сердишься,— значит, ты не прав".
Я считаю, что человек, оскорбляющий собеседника не имеет возможности аргументировать свою мысль, в связи с этим и переходит на оскорбления. А правота бывает не только по ошибке, но и заведомая неправота, используемая в своих интересах.
По этому, в людях, хамящих мне, я вижу либо человека не далёкого, либо пытающегося навязать ложный смысл происходящего.
Опять таки, ИМХО.
P.S. Интересно было бы узнать, кто нибудь ранее читал сетевой этикет?
всего т.к. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - это главная идеология моего народа.Сегодня.Если
никто не увидел,что я нас..л на площадке собственного дома,ТО Я ЭТОГО и НЕ ДЕЛАЛ.
Вот краткое содержание современной идеологии.Во всем и всеми 90% населения.
А хамство в Инете - это просто часть процесса.И МВД тут как "щуку выпустили в
реку".Не только и далеко не только МВД это дело.
Этот хулиганский период, как правило, проходит, когда человек(у) найдёт(ся) работа, на которой его будут заставлять что-то ДЕЛАТЬ, чтобы путешествовать по подобным сайтам не оставалось времени.
Другой момент - когда хамят умышленно. Тут стоило бы ввести полную ответственность по соответствующим статьям УК РФ, но - проблема в том, что хозяин компьютера может быть один, а работать за ним несколько человек. И, соответственно, "друзья", из хулиганских побуждений... И применить бы ту самую 130-ую, а кого наказывать? Или хамят из Интернет-кафе...
Словом, вопрос сложный и требует тщательной проработки. Но предпринимать шаги, определённо, необходимо.
у кого нервы слабые - пусть лечит. А "клевета" и "оскорбление" автоматически превращаются в средство, которым мерзавцы затыкают рот пытающимся вывести их на чистую воду.
а сетевое хамство - это вообще попытка взаимодействия. Запретите сразу говорить.
Никаких проблем.
А наяву- то, чтоб не стало, в основном приходится в дыню давать.
А смысл вот в чем-
можно высказывать ВСЕ, что, не ведет к "непредотвратимому нарушению закона", т.е. что не успеет предотвратить вызванный милиционер (например, это крик "Мочи нигера" в толпе скинов, крик "Пожар" в переполненном театре). ВСЁ остальное РАЗРЕШЕНО.
А что касается поведения на форумах, так вообще не в тын не в ворота. Оскорбил оппонент? Ну, так попроси не оскорблять а говорить по существу. Не такие люди злые как пытается уверить автор статьи. Я прекрасно с оппонентами общаюсь через личку. На форуме мы воюем а в личке обмениваемся контрматериалами. Обогащаем друг друга. Любить людей надо и не будет в сети проблем.
Как там - де мортибус.. нихиль..?!
А вот насчет того, что сограждане, прочитав эту статью, массово кинутся в органы милиции и суды с жалобами на хамство в Сети, позволю себе усомниться: слишком этот правдоискательский процесс долог и муторен в общественном сознании. Поэтому самый простой вариант - это проголосовать молчанием, то есть не вступать в дискуссии вообще. Ведь очень многие никогда не участвуют в обсуждениях каких-либо вопросов, но исправно читают материалы конференций. Возможно, что отчасти и по причине нежелания "получить виноградной гроздью по морде" - так, кажется, у Булгакова.
Сколько известно случаев, когда обратившимся в милицию остается радоваться, если унесли ноги.
Другое дело, вмешательство модераторов.
Виртуальное оскорбление легче всего и наказывать виртуально. По заявлению оскорбленного лица, или самостоятельно модераторы могут на определенное время лишать хама доступа к сайту. Рецидивиста можно отлучать навечно. Так это делается на ЕЖ. Проблему составляет выявление клонов, к чему склонны интернетовские хулиганы. Но технические возможности позволяют. Изгнание навечно послужит хорошим уроком оставшимся хулиганам.
Хотя конечно иногда очень хочется. Думаю,когда человек не может найти правильных и точных аргументов, он хамит, потому что злится, можно посоветовать, учится дискутировать без хамства, хотя культуры общения порой, многим не хватает.
Ну, правда, ту же ошибку частенько совершают и вежливые пользователи интернета.
Тогда как интернет не более чем информ-среда. Часть нашей жизни.