Газпром заморозил строительство газопровода Алтай

\"Газпром\" признал проект строительства газопровода \"Алтай\" из Западной Сибири в Китай необоснованно дорогим и заморозил его, приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии в монополии сейчас считается Сахалин, пишет газета \"Коммерсант\".

Газопровод \"Алтай\" войдет в проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, которую подготовит Минэнерго в ноябре, сообщил в четверг глава министерства Сергей Шматко. Срок реализации проекта, по словам министра, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения - не ранее 2016 года. Однако, как рассказали \"Коммерсанту\" два менеджера \"Газпрома\" и высокопоставленный чиновник профильного ведомства, монополия признала \"Алтай\" нерентабельным и заморозила проект на неопределенное время.

В 2006-2007 годах \"Алтай\" активно продвигал зампредправления \"Газпрома\" Александр Ананенков, рассказал один из собеседников \"Коммерсанта\".

Но, добавляет он, другой член правления корпорации, глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова в середине 2007 года поставила под сомнение целесообразность проекта.

\"Она заказала одному проектному институту экономическое обоснование проекта, и результат оказался неожиданным, - поясняет собеседник \"Коммерсант\". - Из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопровода была слишком высока\".

От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая, отмечает источник издания, и китайцы от этого варианта отказались. Другой менеджер монополии подтвердил, что \"с \"Алтаем\" уже больше года ничего не происходит, всякое движение вокруг этого проекта замерло\". Еще один источник \"Коммерсанта\", близкий к переговорам с китайцами, сказал, что в переговорах проект \"Алтай\" не фигурирует.