Должников по кредитам можно не лишать жилья
Должников по кредитам можно не лишать жилья, а устраивать на работу в банки
Новые полномочия судебных приставов вызвали массу возмущения. Но давайте в них разберемся, может, есть и рациональное зерно? Или изменения играют на руку лишь тем, чьи интересы далеки от народа?
Нетрудно ответить на вопрос, почему именно в нынешнем году потребовалось наделять приставов дополнительными правами: входить без спроса, проверять документы даже на улице, проводить личный досмотр. Все очень просто. Настолько, что даже не смешно. Кризис-то развивается и разрастается. А кого в первую очередь он бьет по карману? Нас с вами, дорогие рядовые граждане? Ну, что вы, конечно, нет. Мы как-нибудь выдержим. Он бьет по карману в первую очередь несчастных бедолаг-банкиров, которые несут огроменные убытки и которые горько плачут на гноище.
Должна сразу заметить, я ни в коей мере не оправдываю должников-неплательщиков. Взявши кредит, держись, а не взявши, крепись! Но как-то однобоко получается. Вспомним докризисную кампанию: лично мною было получено не менее десятка настойчивых предложений от крупного банка взять у него в долг и ни в чем себе не отказывать. В ответ на мои отказы следовали снисходительно-сахарные увещевания, что я отстала от реальности и вообще ретроград, тормозящий экономику.
Но люди-то брали. А сегодня платить по счетам стало нечем. И тогда несчастные банкиры взвыли. Как же так! Мол, нам не просто нужен возврат кредитов, но еще и в рекордно короткие сроки. Стало быть, нужна и служба, которая быстро и качественно будет вышибать эти долги. Единственно, кто может это сделать в силу своих полномочий, - это служба судебных приставов. И дело тут не в новых полномочиях и \"мигалках\". Кого сейчас удивишь \"мигалками\"! А в том, что ФССП России выступила вроде громоотвода, за которым скрылись истинные виновники безобразия.
Как говорится, ищи кому выгодно. А выгодно в первую очередь тем, кто рассчитывает выколотить с должника или с группы должников крупную сумму. То есть не получившему возврата кредита банку. А теперь еще с привлечением в виде пугала службы судебных приставов чужими руками жар загребать. И судебные приставы тут будут бессильны, потому что будут делать что в исполнительном листе написано. Так из хорошей и нужной службы выйдет дубина для выколачивания долгов в пользу \"бедных\" банкиров.
Но, как говорится, после обвинений должны последовать и предложения. Так вот, я предлагаю: не сокращать полномочия судебных приставов, а напротив, еще больше их расширить. Чтобы ФССП России привлекала к ответственности тех самых банкиров. Хочешь получить долг - будь обязан трудоустроить своего безработного должника. Может, тогда частные банки научатся не спекулировать валютой на денежки, полученные из государственного кармана, но вкладывать их в реальный сектор отечественной экономики.
И еще. Прежде чем дать кредит, обязать банки проверить, есть ли у человека возможность для внесения постоянных платежей, рассчитанных на длительный срок. Хорошо бы запретить выдачу кредитов без справки с предприятий о том, что заемщика не уволят со службы в ближайшие пять лет. Чем не достойное поле деятельности для тех же судебных приставов? Да и профсоюзам не помешало бы контролировать это дело со своей стороны.
Не меньше возмущенных криков вызывает право судебных приставов проверять в случае необходимости документы на улицах, в случае (особо подчеркну!) подозрения, что данное лицо находится в розыске ФССП. Спрашивается, ну и что? Где здесь злостное ущемление прав? В уголовном розыске РФ находятся тысячи преступников, чьи портреты раздаются на руки милиционерам. И сколько, позвольте спросить, раз к вам подходили на улице люди в форме и грозно спрашивали: \"А не вы ли неделю назад ограбили банк в Барнауле?\". Подавляющее большинство из вас ответит: \"Нисколько!\". Вряд ли кто-то будет набрасываться на людей и толпами тащить в отделение милиции с целью установления личности. Потому, кому оно надо? Можно подумать, что судебные приставы имеют кучу свободного времени на подобные сомнительные развлечения. Обладать правами и без толку злоупотреблять ими - разные вещи. Общественное мнение, чем разоряться в \"пользу бедных\", лучше бы разъясняло гражданам истинный смысл демократии. Что в первую очередь мирная жизнь государства - это порядок, а не анархия. А порядок в том числе и в том, чтобы всегда выполнялись решения суда.
компетентно
Контрольный визит
Сергей Сазанов,первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов:
- Главный вопрос не в полномочиях, а в обеспечении безопасности граждан. Почему-то ни у кого не вызывает возмущения, когда человек идет, например, в офисный центр и у него охрана на входе проверяет паспорт. Почему же в суде должно быть иначе? В прошлом году нашими приставами по ОУПДС было выявлено около 14 тысяч единиц оружия и 150 тысяч боеприпасов. Досмотр и проверка документов - это обычная практика обеспечения безопасности. Что же касается принудительного проникновения в жилище, эта мера носит превентивный характер и направлена на злостных должников, которые раньше просто не открывали дверь и годами применяли такой способ, чтобы не выполнять судебное решение. Каждый случай принудительного проникновения в жилище докладывается директору службы. За прошлый год было 43 случая принудительного проникновения в жилища из 36 миллионов исполнительных производств. В первом полугодии 2009 года из 20 миллионов исполнительных производств случаев принудительного проникновения в жилища было всего 14, налицо снижение.
Комментарии