Корпоративные дефолты могут привести к сценарию 98-го

Одна из основных опасностей для экономики России - слишком высокая инфляция. В этом уверены участники Экономического клуба «Экспертиза кризиса» на тему: «Дно, девальвация, дефолт? Что ждет Россию осенью».

«Пока инфляция не снизится до приемлемых пределов, мы из кризиса выходить не будем, - уверен научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. - Это будет ползание по дну. Современная экономика кредитная, нуждается в кредитах. Инфляция у нас слишком высока. Она чуть опустилась, но это очень мало. Надо выйти на уровень инфляции до 5%. Если нет - значит дорогие кредиты, выкручивание рук производителям. Это не экономика».

«Что делать? То что мы умеем. Нужно привлекать прямые инвестиции. С тем чтобы хотя бы снизить инфляцию. Российские компании не могут заместить импорт. Нужны прямые инвестиции чтобы научиться производить то, что мы покупаем за рубежом. И нужна взвешенная макроэкономическая политика, чтобы снизить инфляцию», - рассуждает председатель совета директоров МДМ-Банка, член правления РСПП Олег Вьюгин.



По поводу курса рубля эксперты, хоть не предрекают обвального падения, но расходятся во мнениях.

Предпосылок для девальвации я не вижу, - уверен главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик. - Наш прогноз на конец года - 32,5 рубля за доллар. Самый большой риск - отсутствие конкурентоспособности наших производителей и консервация, сохранение в прежнем виде докризисной модели экономики».

«Для ослабления рубля могут создаться естественные условия, - считает заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. - Например, если произойдет падение цен на нефть. К концу года, по нашим прогнозам отечественная валюта может обесцениться - до 38 рублей за доллар. Но есть и более опасный сценарий.

Если в 2-3 крупных банках возникнут проблемы, они начнут трясти должников, банкротить предприятия - может закрутиться такая карусель! Начнется эффект домино. Проблема корпоративных дефолтов может быть очень опасна».