КПРФ предложила отложить ЕГЭ на три года
Коммунисты предлагают сделать ЕГЭ добровольным или отложить действие закона об обязательности сдачи этого экзамена как минимум на три года, сообщает пресс-служба КПРФ.
В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций 10 августа поддержал идею создать президентскую комиссию по анализу результатов ЕГЭ.
Коммунисты уже не раз обрушивались с критикой на ЕГЭ, называя его «угадайкой» и настаивая на необходимости «спокойной и качественной системы оценки знаний», подчеркивая при этом, что ЕГЭ ей не является.
«Наши предложения: ... Предложить правительству Российской Федерации дать положительное заключение на проект федерального закона о добровольности ЕГЭ для выпускников школ и абитуриентов профессиональных учебных заведений либо перенести на период кризиса (но не менее чем на три года) действие закона № 17-ФЗ от 9 февраля 2007 года, предусматривающего обязательность ЕГЭ», - говорится в распространенном в четверг обращении лидера КПРФ Геннадия Зюганова к школьникам, студентам и преподавателям России.
Зюганов отмечает, что он и его коллеги по фракции - первый зампред ЦК КПРФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Мельников и председатель общественного движения «Образование - для всех!» Олег Смолин подготовили анализ ситуации по проведению ЕГЭ в 2009 году, и он считает необходимым «ознакомить с ее (этой справки) тревожным содержанием всех граждан».
Напоминая о том, что «коммунисты всегда отстаивали идеалы просвещения, считали своим приоритетом борьбу с многовековой неграмотностью», лидер Компартии критикует систему сдачи ЕГЭ по семи пунктам. Среди них, в частности, возрастание стресса у учащихся, спорные критерии оценки знаний, обострение проблемы коррупции, желание родителей «относительно здоровых детей получить для них инвалидность», предусматривающую льготы при поступлении, что, по мнению Зюганова, угрожает лишением льгот действительным инвалидам, снижение творческой и воспитательной направленности учебного процесса.
«Сегодня бурю негодования и среди родителей, и среди школьников вызывает ЕГЭ. Обеспокоены многие ректоры вузов. И представители КПРФ продолжают борьбу за то, чтобы вместо «угадайки» иметь спокойную и качественную систему оценки знаний», - заявляет лидер КПРФ, сообщает РИА «Новости».
В своем обращении Зюганов также вновь предлагает создать при президенте РФ независимую комиссию по проблемам ЕГЭ, включив в ее состав представителей всех государственных академий, фракций Госдумы, членов Совета Федерации, Российского Союза ректоров, Союза директоров средних специальных учебных заведений, Союза директоров школ России, профессиональных и родительских общественных объединений.
ОПРОС:
Нужно ли отменить ЕГЭ?
Комментарии
Но, теоретическую информатику, алгоритмизацию и т.п. по нему не выучишь.
Впрочем, к ЕГЭ ни по какому учебнику не подготовишься, пока формулировки вопросов на понятность и двусмысленность не проверят и ошибки в ответах не уберут.
Взглянул я на демовариант ЕГЭ по информатике. Что- то не верю, что так много двоек, как вы утверждаете. Можно решить вариант, но нужно ли проверять знания таким тестом? Не вызывает он энтузиазма.
В базовых стандартных учебниках информатики для студентов содержится и практиумы по работе с ЭВМ и с Интернет, а также алгоритмизация, логика и языки бейсик и Паскаль, как это требует ЕГЭ по информатике и ИКТ.
С базовыми стандартными учебниками информатики можно познакомиться через Интернет на наших Интернет-сайтах по запросу в Яндексе "информатика ЕГЭ Медведев" и посмотреть УСТАНОВОЧНУЮ ЛЕКЦИЮ МЕДВЕДЕВА по ЕГЭ,
А также найти и загрузить на домашние компьютеры базовые пакеты программ Открытого ПО по информатике и ИКТ.
Причина провалов - несоответствие действующих школьных учебников Макаровой, Семакина и Шифрина требованиям ЕГЭ - отсутствуют логика, алгоритмизация и языки Бейсик и Паскаль. (Опубликовано там же на Интернет-Педсовете).
ЕГЭ-2010 - те же и учебники информатики в московских школах - те же.
В мае 2009г. на пробных экзаменах по информатике и ИКТ в Москве 90% школьников получили двойки. Данные опубликованы на Всероссийском Интернет-Педсовете в разделе "ЕГЭ по информатике и".