Что стоит за именем Сталина в московском метро
Видимо, уже привыкли. И даже то обстоятельство, что патриоты России, еще недавно испытавшие поголовно, простите, "е%&ный стыд" на ровном месте, на этот раз даже не покраснели, никого не удивило. Готовы ли они коллективно подписаться под тем, что их вырастил именно Сталин?
Вряд ли. Скорее, они просто подсознательно считают усатого меньшим злом, чем злокозненного участника каких-нибудь протестных акций. Да, надо бы осудить, отмежеваться, но только кому это выгодно? Врагам - то-то же! И в самом деле - ведь Немцов, Каспаров или какой журналист хотят уничтожить русский народ, а Сталин его растил. Поливал и пропалывал. Ночей не досыпал, решал - грушу из страдальцев вырастить или фикус. Мне кажется, что именно полемический задор (так прекрасно разбирающийся в теме sirjones полностью подменяет разговор о сталинизированной "Курской" инвективой в адрес тех, кто возмутился эпиграфическими экзерсисами чиновников) уводит ревнителей исторической точности туда, куда они в общем-то не собирались, но откуда запросто можно и не найти обратной дороги.
Строчка сталинского гимна, любовно восстановленная при реконструкции вестибюля "Курской кольцевой", - это не то же самое, что возвращенные на место памятники, о которых ландшафт не смог позабыть, как не может рот окончательно забыть о выпавшем зубе.
Не надо себя обманывать - восстанавливают не все подряд, а лишь то, что дорого. Об этой строчке уже никто практически не знал. Мелочь. Антикварный смысл ее восстановления минимален, зато политический - огромен.
Но и в политическом смысле это событие не является рядовым: это не бюстики Андропова, это реабилитация формулы, восстановить которую не сочли нужным ни Брежнев, ни тот же Андропов. А это уже не игрушки. Это серьезнейшая заявка государства на то самое переписывание истории, с которым государство же велит бороться. Заявка на то, что мы, как народ, и соответственно, как страна, наследуем именно Сталину.
Здесь бы задать вопрос государству, как задают его иностранным послам - грузинским, украинским или британским - а извольте-ка объяснить, любезные - да только как задашь, если государство свое, а не чужое? Я слышал, что где-то знают способы спрашивать и со своих правительств, но уж забыл где. А может врут и нет таких способов, а повсюду как у нас, выращенных Сталиным на верность самим себе.
ОПРОС:
Нужен ли современной России Сталин?
Комментарии
И опять никаким боком грузия и украина прицеплены. Прямо болезнь какая-то в либеральной журналистике.
А вот мода на сталинизм и тоска по "твердой руке" уже раздражают.
Причем - сталинизм и "Россия, которую мы потеряли" в одном флаконе. Смесь шизофреническая.
Забавно, что фраза «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы...», стоявшая прежде на том же месте, исчезла. Тонкости реставрации, так сказать.
http://drugoi.livejournal.com
да, я за переименование ленинградского вокзала, но уж если восстанавливать так восстанавливать:(
Можно еще повыкидывать всякие учреждения из церквей - ради правды. Вернуть Эрмитаж потомкам Романовых - ради нее же. Дуру Леониду короновать. Тоже, своего рода памятник.
Вся беда в том, что из нас делают Иванов, не помнящих родства!
http://www.flickr.com
в Англии Кромвелю http://www.suite101.com
Но у них гражданское противостояние давно закончилось, а у нас до сих пор публикуются материалы, что эти репрессированные сами виноваты.
На станции надо было бы в рамочке выставить это
http://bit.ly
Тогда была бы справедливость и преемственность истории.
1933 ГОД
...Белые хаты стоят над оврагом.
Птицы над ними кругами летают.
Будто каким-то охвачены страхом,
Будто чего-то недопонимают...
...Нынче никто уж могил не копает.
Нынче никто не кричит, причитая...
Полумертвец на крыльцо выползает...
Господу молится полуживая...
Трупы лежат во дворах и в канавах,
Трупы в домах и в грязи придорожной.
Многие - в полузасыпанных ямах,
Полуистлевшие с осени прошлой...
Смрадом, замешанным с мартовским паром,
Хаты полны и проулки кривые.
Двое детей за колхозным амбаром -
То ли уж мёртвые, то ли живые...
А за амбарными теми дверями
Нету ни зёрнышка вот уж полгода.
Был урожай, и довольно немалый,
Да увезли его "слуги народа".
Гнил он на станциях в кучах огромных,
Денно и нощно его охраняли.
А на днепровских равнинах просторных
Тысячи сёл до конца вымирали.
С Буга, с Ингула, с Днепра и с Кубани
Беженцев толпы брели спотыкаясь.
Близких своих зарывая руками,
Женщины выли в снегу, надрываясь...
Те, кто добрались до города всё же,
И...
Как мудро заметил один человек: "в России народ борзый. Если тебя не боятся - то о тебя ноги вытирать будут".