В московское метро вернулось имя Сталина
Московские чиновники, которых весьма часто обвиняют в неуважении к историческим памятникам, проявляют удивительное почтении к элементам советского культа.
После открытия во вторник наземного вестибюля станции «Курская» кольцевой ветки метро многие москвичи обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза, вышедшего из-под пера Сергея Михалкова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе Московского метрополитена, появление этой надписи в 2009 году является не чем иным, как «восстановлением исторической справедливости».
По словам метростроевцев, в ходе реставрации вестибюля, длившейся больше года, была не только заменена вся техническая начинка, но и проделана тщательная работа по воссозданию исторического облика «Курской-кольцевой». В соответствие с изначальным обликом станции были приведены скульптуры, светильники и торшеры, орнамент, пол, лестничные марши. Как заявил на открытии наземного зала руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, метростроевцам удалось представить современным жителям и гостям мегаполиса «точно такой же вестибюль, какой увидели их отцы и деды в 1950 году». «Есть, конечно, небольшие изменения. Например, исчез монумент Сталина, стоявший здесь в первые годы работы станции», -- посетовал г-н Гаев.
Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе метрополитена, искать памятник, демонтированный еще в конце 50-х годов прошлого века, в период разоблачения культа личности вождя, не стали. А вот новая старая надпись на арке прошла все необходимые согласования без каких-либо серьезных возражений. По словам представителей метрополитена, именно «во время борьбы с культом личности Сталина» и была сколота фамилия отца народов. И до нынешней реставрации свод центральной арки вестибюля украшала другая строчка того же варианта гимна СССР, утвержденного в 1943 году: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил». «По сути, было то же самое, только про Ленина», -- заявили в администрации метрополитена, подчеркнув, что смена строчек не содержит идеологического подтекста. Реставраторы думали лишь о точном восстановлении первоначального облика.
Такого же мнения придерживаются и в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Как заявил «Времени новостей» председатель комиссии Лев Лавренов, «все, что было изначально, должно быть восстановлено». «Реставраторы всегда ориентируются на период, когда сооружение создавалось, ничего не присочиняя», -- пояснил г-н Лавренов, напомнив, что по такому принципу реконструируются и церкви, и, скажем, царские палаты. Впрочем, архитекторы не отрицают и особенностей реставрации московской подземки, первоначально имевшей в своем облике яркий идеологический окрас. На вопрос о том, не является ли возвращение имени Сталина на стены метро той самой борьбой власти с фальсификацией отечественной истории, г-н Лавренов ответил: «Плохая или хорошая, но это наша история, и ее надо помнить. Если будем замазывать, всю ее перепишут, особенно за границей, как это происходит с событиями Великой Отечественной войны».
Городские коммунисты и вовсе восприняли новый интерьер вестибюля станции метро «Курская» как подарок к 130-летию со дня рождения вождя народов и 65-летию Победы. По мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Владимира Лакеева, несмотря на всю неоднозначность отношения российского общества к Сталину, в последнее время коммунисты отмечают «отсеивание негатива» в оценках. По мнению тов. Лакеева, сегодня происходит переоценка Сталина -- из человека, который злоупотреблял властью, в общественном сознании он превращается в «государственника, который сделал Советский Союз великой державой».
В то же время те, кто считает Сталина тираном, в такой архитектурной реставрации увидели если не реставрацию тоталитарного режима, то уж точно его реабилитацию. Открытие станции метро, на сводах которой воспроизведена строчка из первого варианта гимна, вызвало у многих москвичей удивление и негодование. «Я против разрушения архитектурных памятников, я за их восстановление, но трудно представить, чтобы в Германии, например, восстановили высеченные на камне слова в честь Гитлера», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент фонда «Холокост» Алла Гербер. По ее мнению, исторический облик вестибюля «Курской» можно было восстановить и без этой бросающейся в глаза надписи.
Комментарии
От сталинских репрессий в моей семье пострадали как оба деда по отцовской линии, так и дед по линии жены. И сидели в лагерях, и умирали в Казахстане в ссылке. Брат деда - церковный регент пропал в сталинских лагерях. До сих пор не знаем что с ним случилось и где он похоронен.
И что теперь я должен на каждом углу проклинать свою страну, свою Родину?! Все эти "герберы" и прочие защитнички льют воду на мельницу мировой русофобии!
аду и геене огненной. Это только сегодняшние недоумки, сынки и дочки бывших кремлевских правителей, откормленные во время совдепии, требуют реставрации
преступного режима. Стереть память о сталине как о "благодетеле", НО ВСЕГДА помнить
о его ужасных преступлениях !!!
Погибли и погибли. Плевать.
Молодец.
Притчу о двух женщинах борящихся за ребёнка слышали? Каждая уверяла, что она истинная мать. Тогда царь предлагает им разделить сына на 2 половины. Тогда одна баба согласилась, а настоящая мать сказала, что пусть уж целиком достаётся другой женщине, но живёт.
А в Германии, в которой Вы живете, нужно восстановить памятники фашизма.
Понимаю, погорячились советские солдаты снося свастики.
Сейчас можно и восстановить.
Память.
История.
Неплохо бы и традиции восстановить подзабытые.
Ага.
Например факельные шествия.
...Приветствия "Хайль Гитлер".
Мои деды воевали, освобождали от фашистов страны, погибли в войне, так что не надо.
И я служил, защищал Родину. Просто потом войска наши ушли из-за предателя горбачёва, а я остался на завоёванной моими дедами земле. Понятно? Может Достоевскому, и Тургеневу, и Ломоносову притензии предъявишь за то, что на немецкой земле какое-то время проживали.
Вот кто показал преступления сталинского режима во всем его настоящем отвратительном виде. Тут Хрущева все вспоминали с раскрытием культа личности, все это ерунда. Борьба гиен за власть,
последующий отыгрывается на предыдущем, то же самое будет потом
в противостоянии Хрущев-Брежнев.
Перечитайте текст.
2. Я с Вами как раз соглашался. И говорил, что немцы тоже должны помнить свою историю. И восстановить памятники нацистской Германии.
Ну, и возможно, традиции.
Ага.
Почему Ленина вычеркиваем, а Сталина оставляем?
Поклонников ленинского гения не меньше, чем сталинского.
А возвращать историю как будем - только тех, кто Вам нравится?
Троцкого вернем? Или его не было?
А Храм Христа Спасителя? Взорвем? И - бассейн. Восстановим историческую справедливость?
Сталин - государственник.
А Гитлер - нет?
Ленин же наоборот вывел Россию из войны, стоившей ее за только за три года 2 миллиона убитыми и 2 миллиона искалеченными, осудил и не признал Версальский договор, который привел ко второй мировой войне, «как грабительский», подавил бунт мятежных генералов (называемый гражданской войной), желающих ее продолжения для личного обогащения.
Сколько сделал товарищ Сталин для предотвращения второй мировой войны (60-70 миллионов убитых), трудно даже перечислить.
Все разговоры о миллионных жертвах репрессий – вранье. «Солженицын – злобный сумасшедший» - Михаил Шолохов.
Короче – «Слава товарищу Сталину».
масса свидетельских показай....Да и моя семья пострадала от тирана. И все это неправда???!!!!
Открой зашторенные глаза. А наиболее документированную правду написал Солженицын в
"Архипелаг Гулаг". Почитай, розовые очки слетят
с тебя... Писатель писал не со слов, он там сидел.
Каждый факт проверял, и как он сам говорил
"если было хотя бы малейшее сомнение я убирал
такой эпизод из романа"....