Число сдававших ЕГЭ превысило число выпускников школ
Согласно данным Министерства образования и науки, в нескольких регионах ЕГЭ сдали много более 100% выпускников, а за год по неизвестным причинам на порядок уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике.
Как пишет «Коммерсантъ», официально итоги ЕГЭ в Минобрнауки обещают подвести «не раньше 15 сентября».
Как заявил первый заместитель министра образования Григорий Балыхин, «экзамен выполнил те задачи, которые ставились в самом начале, в 2001 году». К первоначальным задачам ЕГЭ относились «повышение доступности высшего образования, снижение коррупционной составляющей и повышение объективности оценки качества школьного образования».
Последней задаче, как отмечает издание, противоречит статистика неудовлетворительных оценок по математике - 6,7% против 23,5% в 2008 году. «Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах», - сказал Балыхин.
Ранее о необходимости создания специальной комиссии, которая сделала бы по итогам ЕГЭ «объективные и честные выводы», заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. Итоги ЕГЭ показывают, что такая комиссия могла бы исследовать, например, соотношение участников ЕГЭ по математике и по русскому языку с общим количеством выпускников в регионах.
Экзамен по этим двум предметам обязателен для всех выпускников, однако доля сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку не равна 100%.
В большинстве регионов этот показатель несколько ниже. Как объяснил Балыхин, это происходит за счет поступающих в вузы вне конкурса абитуриентов с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее в нескольких субъектах федерации количество выпускников, сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку, превышает 100%.
В Адыгее русский язык сдали 118,43% выпускников, в Туве - 109,11%, в Вологодской области - 117,94%, в Чукотском автономном округе - 104%. Математику в Нижегородской области сдали 108,86%, в Ивановской - 105,35%, в Калмыкии - 107,9%.
«Эти цифры выглядят странно, - признает первый заместитель министра. - Они еще не анализировались, но обязательно станут предметом изучения». Возможно, часть «незапланированных» сдающих ЕГЭ - выпускники прошлых лет, желающих поступить в ВУЗ сейчас и сдававших единый госэкзамен отдельно, однако Минобрнауки на этих выпускников не ссылается, возможно, они учитываются независимо.
Больше всего конфликтных ситуаций, связанных с ЕГЭ, в Министерстве образования относят к поступлению вне конкурса выпускников с ограниченными физическими возможностями. В Финансовой академии, МГИМО, РГГУ, ГУ-ВШЭ подтвердили, что «огромное количество выпускников», не набравших среднего проходного балла по ЕГЭ, представило в приемные комиссии справки об инвалидности или тяжелых болезнях, датированные днями экзаменов, отмечает издание.
Комментарии
Мне нравиться , что в статье написано, теперь надо разобраться, ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ,,,,,,,,,,,,,,
Картина будет классная, чем лучше ВУЗ, тем хуже там будут студенты, потому что кто честно сдавал ЕГЭ не попадут в хорошие ВУЗы.
Несколько слов о коррупции: коррупцию оправдать нельзя, чтобы ее не было надо БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, А НЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ при всей коррумпированности приемных комиссий, я думаю ни один преподаватель ВУЗа не завалит талантливого человека, я знал много действительно талантливых детей из очень небогатых семей и все они поступили в лучшие ВУЗы при старой системе.
Были-были, тот же МГУ еще тогда отказывался от вступного ЕГЭ.
но с коррупцией в вузах нужно бороться. Сейчас она меньше? Не знаю. Твёрдо знаю, что цепочка коррупционная УДЛИНИЛАСЬ - от школы - до вуза.
Раньше от ректора всем принимающим вступительные экзамены (и в МГУ тоже), прежде всего, председателям предметных комиссий , дальше - по цепи - до рядового экзаменатора - давался список тех, кто ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ отличные оценки.
Знаю, что говорю...
Скоро будет пленум.
Ту-104 самый лучший самолет.
/на мотив похоронного марша/
Откуда у вас информация? и что такое - 100% и от чего?
Очень много было абитуриентов - невыпускников этого года.
Понятно, откуда больше 100%.
Зачем они это делают? – Причина банальна. Скажите, еще знающие историю: почему царское правительство так скупо давало права на образование – и это в условиях дефицита грамотных людей? Почему Победоносцев ратовал за циркуляр о «кухаркиных детях» и церковно-приходские школы? Образованный человек – это человек мыслящий. А мыслящий человек в определенных условиях не может не оказаться в рядах социального протеста. Если, конечно, он честен.
Знаю точно по информатике в Москве на пробных экзаменах по информатике 90% школьников получили двойки. Причина - Действующие школьные учебники информатики не соответствуют требованиям ЕГЭ - нет алгоритмизации, логики, Интернет и Интернет-технологий.
в ЕГЭ-2010 - т же требования, а в Москве - те же школьные учебники и те же начальники, которые организовали все это.
Главные фурсики сидят в ФИПИ - в институте пед.измерений и организуют оттуда бардак и распродажу материалов ЕГЭ. Вот кто - враг народа.
Да поможет нам - Интернет. Скажем фурсикам - нет.
Сотрудников ФИПИ публично предупреждали, что в их тестах и материалах содержаться грубые ошибки. Они там и до сих пор есть. И даже включены в ЕГЭ-2010. Материалы опубликованы на Интернет-Педсовете. Сейчас их анализируют сотрудники Фонда Сороса.
90% школьников в Москве получили двойки на пробных экзаменах по информатике и ИКТ в Москве. После чего 90% школьников в РФ отказались сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ.
В основу КГЭ информатике и ИКТ МО РФ взяло наши программы всттупительных и выпускных экзаменов в МАТИ, которые были аппробированы в 120 московских школах. Но до сих пор в московских школах используют учебники созданные еще в прошло веке. Потому и результаты негативные. Президент Медведев сказал, что для обучения нужно использовать базовые стандартные учебники. Здесь запрещены ссылки на сайты и учебники.