«Вконтакте» и «Одноклассники» угрожают пользователям

Тяга к общению - неотъемлемая часть человеческого существования. Социальные сети - это быстрый и экономный ресурс позволяющий общаться с друзьями по всей планете, находить единомышленников и новых знакомых. Но так ли безоблачно вебпространство и почему ученые утверждают о психических заболеваниях, вызванным излишним интересом к социальным сетям?

Интернет сегодня стал не просто информационным полем, а и сферой виртуального существования людей. Социальные сети - вебобщества, объединяющие людей за интересами для неформального общения являются совсем новым продуктом в сфере виртуальных услуг, но с года в год завоевывает ведущие позиции. За какие-то 5 лет социальные сети на территории Европы и Северной Америки захватили в свой плен почти 1 миллиард пользователей Интернета, и буквально каждый день эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Особого распространения социальные сети за последние 2-3 года достигли в Восточной Европе, Азии и Океании. Причем в этих странах особое место занимают местные аналоги, как, к примеру «Вконтакте» или «Одноклассники» на территории СНГ объединяют пользователей на ряду с интернациональными Myspace и Facebook.

Такая возрастающая популярность объясняется обычным человеческим рвением к общению - давно потерянные школьные друзья, однокурсники с разных уголков нашей родины могут встретится на одном сайте. Причем регистрируя собственный аккаунт в социальной сети, пользователь может моделировать свою странницу, создавать такого себе альтернативного «я», идеальный образ, скрывая все недостатки.



Как утверждают психологи, в большинстве популярных социальных сетей использован принцип пирамиды Маслоу, по этой теории наивысшую степень потребностей личности занимает именно самовыражение. Таким образом пользователь сети может не только указать информацию о себе, но и показать свои успехи, создавать ауди- и видиотеки, собственные альбомы. Но мало кто задумывается о той информации, которую мы так бездумно пишем на нашей странице. Такая информация становится лакомой добычей для спецслужб, и, как свидетельствует опыт американских соцсетей, - отличный способ для кредиторов определить Ваши истинные доходы. Было зафиксировано целый комплекс случаев, когда психически неуравновешенные особы отслеживали и шантажировали пользователей. Среди прочих опасностей социальных сетей - психологическая привязанность к интернет пространству, причем, как ни парадоксально, но склонны больше взрослые нежели дети. Тем более, что игры, различные приложения в социальных сетях позволяют провести время разнообразно и интересно.

Так, что ж такое социальная сеть - вебпространство, добродетельный сайт для общения и приятного времяпровождения, или рыбацкая сеть для золотой рыбки, где запросто можно попасться на крючок умелого рыбака - решать Вам, сообщает Глобалист.