За что мы переплачиваем в магазинах?
Человечество, по крайней мере, жители так называемых цивилизованных стран, погрязло в потребительстве. Больше товаров хороших и нужных! Вот девиз современного человека. Это поддерживают в нас многочисленные производители и торговые компании, поддерживают и уговаривают покупать больше и дороже. Бесконечные рекламные ролики и плакаты призывают покупать больше и больше.
И мы покупаем, и нужное и ненужное, за наличные, порой отдавай последние деньги, и в кредит. Покупаем, переплачивая за дополнительные функции, которыми совершенно не будем пользоваться. Покупаем на сейчас и прозапас, хотя не факт, что будем использовать это в дальнейшем. Покупаем потому, что это сейчас дешевле чем когда-либо, захламляя наше жилище и жизнь условно нужными товарами, тратя деньги, быть может, лишние сейчас, но такие нужные тогда, когда заканчивается зарплата.
Это очень опасное свойство может привести к катастрофическим последствиям во время той паники, которую вызвал финансовый кризис. Поскольку денег становиться меньше, а потребности не уменьшаются, а порой увеличиваются спонтанными покупками с оговоркой: \"Потом я себе позволить это не смогу\". А нужно ли?
Так вот, чтобы не стать безвольным потребителем, который под зомбирующими звуками рекламы несёт свои деньги торговцам, давайте поразмышляем, на что стоит тратить деньги, а где можно сэкономить существенные деньги.
За что же мы обычно переплачиваем?
Начнём с высокотехнологичных новинок техники. Очень часто, покупая технику, компьютерную или бытовую, мы стремимся выбирать не в соответствии со своими потребностями, а потакая мнению общества. Возьмём для примера покупку телефона. Стремясь выбрать модель, что сравнимо с выбором игрушки, с большим количеством функций и возможностей, покупая при этом более дорогую модель. Буквально через 1-2 месяца новизна покупки проходит, человек, \"наигравшись\", начинает эксплуатировать телефон в обычном режиме, т.е. пользоваться только некоторыми функциями, а остальные так и остаются невостребованными. Получается, что человек переплатил, порой до половины стоимости телефона, впустую, т.к. мог взять более дешёвую модель с требуемыми функциями, сэкономив при этом деньги.
Такие же примеры можно привести и при покупке компьютера, когда берут супермощную машину для интернета и раскладывания пасьянсов, и стиральной машины, когда дополнительные мощности просто не используются, или легко заменяются используемыми в более дешёвых моделях. Примеров множество, практически любая сложная техника только малой частью людей покупается для определённых нужд и используется ими в полном объёме, простому же потребителю это совсем не нужно, либо не так необходимо.
Что же заставляет нас тратить деньги? Чувство престижа, желание принадлежать элите, выделиться, или не быть хуже (читай беднее) других. Получается, что за это чувство важности мы переплачиваем до половины стоимости товаров. \"Но это же удобно! Все эти высокотехнологичные новинки призваны облегчить нам жизнь!\" Воскликнет кто-то. Безусловно, уважаемый потребитель. Технологии не стоят на месте, а идут семимильными шагами, но куда они идут? Куда ведёт эта дорога? Именно здесь мне вспоминается замечательный мультик: Валли. Не смотрели? Обязательно посмотрите.
Все эти новинки ведут нас в мир, где зависимость человека от удобств и товаров может перерасти в болезненную зависимость, схожую наркомании.
Я не призываю вас перестать тратить деньги на удобные устройства и машины и вернуться жить в лес. Я сама пользуюсь старенькой стиральной машиной-автоматом, ей уже без малого десяток лет, вся бытовая техника покупается под действительные нужды, без переплаты за бренд и излишние функции. Это позволяет нам жить полной жизнью без кредитов и ненужных вещей.
Этой статьёй я призываю вас правильно оценивать ваши потребности и возможности перед любой покупкой. И если вам необходим компьютер с высокими параметрами для работы, то, безусловно, его нужно купить, а если вам нужно купить простой фен, то можно не покупать дорогущий аппарат за 2 и более тысяч рублей, если подобная модель более дешёвой марки прослужит не менее долго и качественно, а стоить будет в разы меньше.
К излишним тратам относится покупка излишних предметов домашнего обихода, например лишней посуды, и столовой и кухонной, лишних скоропортящихся продуктов, которые либо портятся и выкидываются, либо служат излишней пищей, потому что выкинуть жалко, лишней одежды, которая очень быстро выходит из моды и после нескольких носок остаётся пылиться в шкафу, примеров множество.
Излишние запасы лекарств тоже делать нет смысла, поскольку вы может не заболеть, и срок годности их может выйти раньше, чем они вам пригодятся. Поэтому в аптечке можно хранить минимальные запас самых необходимых лекарств в зависимости от состояния вашего здоровья. Но лучше всё-таки не болеть вообще, поверьте, это возможно. Кстати, покупая лекарства, мы тоже порой переплачиваем за препараты известных марок, хотя есть более дешёвые аналоги, совсем не отличающиеся по составу.
Подобная стратегия поможет вам не только сэкономить деньги, но и вложить освободившиеся средства в более полезные и нужные товары, либо на осуществление ваших идей по приумножению ваших денег.
На что действительно стоит тратить деньги
На те вещи, которые вам действительно необходимы. Например, нам просто необходим пылесос, конечно, можно чистить половички и щёткой или веником, но пылесос удобнее и эффективнее. Поэтому, когда наш старенький пылесос сломался окончательно, мы купили недорогую модель, которая вполне справляется со своим назначением. При этом мы сэкономили порядка 1-3 тысяч рублей, именно на столько дороже стоили подобные модели более дорогих брендов.
Лишние, если они, конечно, есть такие, есть смысл вложить в не скоропортящиеся продукты питания. Такие продукты как крупы, сахар, мука, консервы, масло растительное, овощи длительного хранения (лук, картошка, морковь, свёкла, редька, капуста), сухофрукты можно покупать про запас, они могут сослужить вам хорошую службу в экономии денег, особенно в случае вынужденного безденежья.
Можно купить небольшой запас бытовой химии, поскольку она будет храниться долго без потери качества.
Вот на этой ноте мы и закончим на сегодня. Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. И по уже сложившейся традиции желаю вам не ходить в магазин на голодный желудок, а при покупке дорогостоящих товаров хорошенько взвесить свои потребности, возможности и целесообразность вложения денег в данный продукт.
Комментарии
по сути все это скрытое принуждение к сделке.
Да ничего подобного Тратить деньги нужно на себя любимого и детей -на образование, -на путешествия -на спортзал, бассейн -на кружки (всякие) -на книги -на драгоценности
Проблема в системе распределения: в ней нет механизма рационализации. Разве что за некоторыми исключениями: прежде чем купить таблетки, мы советуемся с якобы независимым специалистом. Что касается других товаров, то мы практически полностью подчинены влиянию производителей. Нет профессионального сословия, которое бы занималось рационализацией потребления, как, например, юристы занимаются вопросами права.
Ну, музЫку я уже года два бесплатно с нета качаю, и кина всякие.
А вот за большие статуэтки береплачиваю страшно. Купил к Новому году Ракку - под ёлку поставить, радовался очень, так знающие люди сказали, что с меНЯ содрали чуть ли не вдвое. Счас там Аска стоит, одетая в стиле готик-лоли, и Рэй в одежде медсестры и со шприцом размером с неё - взял бы, да думаю - а вдруг опять меНЯ бессовестно обманут...
Экономить, конечно же, нужно.
И технику с ненужными функциями тоже нет смысла только \"для понта\" покупать. У меня у самого мобила простенькая, без всяких блютусов, камер и т.п.
Но и не самая дешёвая...
Но что касается компов, то тут дело не такое простое.
Можно, конечно, купить простенький ПК, однако компьютерная техника развивается достаточно быстрыми темпами, поэтому тут тоже нельзя продешевить. Т.е. лучше купить ПК с более широкими возможностями для дальнейшей модернизации...
И ни в коем случае нельзя экономить, приобретая более дешёвые комплектующие неизвестного производителя...
И помните известную поговорку, не помню чью: \"Мы не настолько богаты чтобы покупать дешёвые вещи.\" и \"Скупой платит дважды\".
И только в России покупатели готовы последние деньги выложить за шмотку, даже взяв кредит, потому что это круто, и жить пол-года впроголодь... Никакой логики не вижу покупать дубленки из натурального меха, с нашим сегодняшним климатом это неактуально, даже на новый год может идти дождь...
Экономить - это очень хорошо... Сэкономленные деньги можно очень хорошо потратить на отдых... а лучше на курсы какие-нибудь, к примеру языковые.