Правила \"дорожного движения\" появятся и в космосе

На проходящем в Москве 6-м Международном аэрокосмическом конгрессе вновь была поднята проблема неподконтрольности космической деятельности, в частности, речь зашла о необходимости парирования засорения космического пространства.

\"Вопрос о космическом мусоре в настоящее время перерастает в вопрос управления космическим движением, поскольку после 2055 года процесс саморазмножения космического мусора становится преобразующим, и возникает вопрос, смогут ли следующие поколения осуществлять полеты в космос\", - считает замглавы центра системного проектирования ЦНИИ Машиностроения Михаил Яковлев.

Основной задачей на ближайшее время Россия считает разработку международной правовой базы, которая \"отстает от реалий международной космической деятельности\", и принятие документа ООН о регламентировании этой деятельности.

Необходимо, по мнению эксперта, на основе разработанных национальных стандартов выработать международные стандарты космической деятельности, а также вести обязательное лицензирование стран-участников этой деятельности с введением жестких санкций в том случае, если космические аппараты не соответствуют принятым стандартам.

Кроме того, необходимо разработать четкие правила \"дорожного движения\" в космическом пространстве, уверен Яковлев.

В ближайшее время, по мнению специалистов, возникнут дополнительные угрозы космической деятельности, такие как опасность размещения оружия в космосе, нарастающий трафик трудноподдающихся контролю малогабаритных космических аппаратов, активизация частного капитала, нарастание активности в области космического туризма и суборбитальных полетов, а также формирование многофункциональных интегрированных космических систем.

Яковлев пояснил, что космический туризм и частный капитал могут представлять угрозу космической деятельности в том случае, если не будут разработаны общепринятые правовые нормы. Деятельность частных компаний должна быть строго лицензирована и подчинена правовым нормам, иначе соображения получения прибыли будут вступать в противоречия с космической деятельностью других стран, отмечает ИТАР-ТАСС.