Как у нас умеют сочинять террористические признания
Просыпаешься утром - и читаешь новость: ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя «боевики Доку Умарова». Тут уже проблема - как это словосочетание понимать? В смысле «юные последователи» (ведь Доку Умарова, по сообщениям наших СМИ, уже столько раз «уничтожали» и «обезвреживали», что в реальное его существование плохо верится) - или в смысле «реальные люди» по его приказу?
Вот статья с сайта newsru.com: Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики Доку Умарова
Там есть ссылочка. Иду, читаю. Ссылка, к удивлению моему, ведет на польский блог, и текст террористов напечатан там по-польски. Ладно. Все равно читаю. Там, в общем, все понятно, когда правила чтения знаешь.
Значит, чеченские боевики сообщают 2-го «грудня», что «специально вышколенные отряды моджахеддинов робят вшиско, чо тылько в их мочи»… Нет, я очень люблю польский язык, но порой от чисто филологического хохота прямо не удержаться.
Ладно, смех-смехом, но почему newsru.com ссылается на польский блог? Там интересующее нас сообщение опубликовал пользователь «вольный волк» в 00:54. Надо думать, по Варшаве. Тогда как на сайте «Кавказ-центра» это же сообщение по-русски (разница в текстах есть, но небольшая) появилось в 00:01 «по Джохару», то есть, как я понимаю, раньше. И зачем тогда заставлять читателей практиковаться в чтении по-польски?
У меня есть гипотеза. Вот, смотрите, Норвежский Лесной пишет в ЖЖ:
Лично мне во всей этой истории любопытны не особенности стилистики заявления командования, не сам факт взятия на себя ответственности за подрыв поезда боевиками Доку Умарова и даже не обещания новых диверсий на линиях электропередачи, нефте- и газопроводов. А то, с каким тупым упорством родной домашний "Стрим" не дает мне открыть в браузере сайт "Кавказ-Центра", заставляя выучивать цифровое представление его адреса: 88.80.5.157.
Update: в комментах сообщают, что "Корбина" тоже вовсю фильтрует. Как и "Вебплас", как и Onlime.
Отсюда вывод: овладевайте анонимными прокси, граждане.
Update2: А теперь - хорошие новости: в комментах сообщают, что голландская KPN, британская British Telecom и отечественная Akado относятся к своим пользователям с большим уважением, а потому не отфильтровывает обращения к этому нехорошему сайту.
У меня дома ADSL от «Петерстара».
И тоже не грузится.
Впрочем, возможно, что упал сам «Кавказ-центр».
Только успела в этом разобраться, как читаю новую новость: «На митинг против террора вышли тысячи петербуржцев». А я вообще ни сном, ни духом про этот митинг. Пошла в интернет узнавать. Оказывается, все прочие тоже ни сном, ни духом. В «Аргументах и фактах» даже писали, что он должен пройти на Сенатской площади. Ага, новые декабристы выискались. Потом, правда, исправили. Но в кэше осталось.
Опять же, смех-смехом, но кто туда все же явился? Какие тысячи, если даже на митинг по Охта-Центру, о котором полмесяца на каждом столбе писали, пришло тысячи две? И когда вы в последний раз видели митинг, проходящий в середине рабочего дня? Я не видела. Но мне папа про один такой рассказывал: когда митинговали за освобождение Луиса Корвалана.
Это был мой первый вопрос. И второй: а они этот митинг вообще согласовывали? И когда успели?
На второй вопрос я, кстати, нашла ответ: они либо подали заявку на проведение мероприятия раньше теракта, либо вообще решили формальностями не заморачиваться. Ответ здесь: Хорошая статья, понятная.
Но в связи с митингом у меня возникло еще и недоумение: может, лучше было похоронить людей тихо, чего цирк-то устраивать? Нехорошо как-то.
Но на это мне никто, наверное, не ответит.
Правда, вот в Facebook одна моя знакомая пишет:
Почему-то именно митинг против терроризма, инициированный партией "ведро", в гораздо большей степени говорит против официальной версии взрыва поезда, чем все домыслы интернет-конспирологов. У меня включился простейший обывательский алгоритм: раз «ведро» получило разнарядку митинговать в подкрепление, значит они врут. Всё как раньше - как в детективах Корецкого про советский КГБ: они всегда врут, они не могут не врать.
Здраво, не поспоришь.
И вот о чем еще я думаю: где организаторы всего этого цирка берут сценаристов? Герой одного из романов Тибора Фишера говорит, что в начале пятидесятых годов суды над старыми коммунистами в Венгрии были настолько абсурдными и настолько безумно-комичными, что многие всерьез считали, что их придумывают сидящие в застенках КГБ сценаристы местной киностудии. Тонкое наблюдение. В Венгрии действительно было много сценаристов с уклоном в черный юмор. А у нас, похоже, сочинением всех этих террористических признаний и акций народного гнева занимаются какие-то неудачливые авторы фильмов на производственную тематику. Никакого изящества. И реакция у публики соответствующая: НЕ ВЕРЮ!
Комментарии