Владимир Путин решил проблемы страны в прямом эфире

Во время «прямой лини» Владимир Путин рассказал, как власти борются с терроризмом и кризисом и объяснил, зачем ездил в Пикалево. Он также пообещал помощь пострадавшим на Саяно-Шушенской ГЭС и лично бабушке, которая помогала жертвам «Невского экспресса». Также премьер-министр объяснил, почему не отвечает на выпады Лукашенко: «А может, это любовь?»

Россия много сделала для того, чтобы победить терроризм, но до конца эта угроза не устранена, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время «прямой линии» в четверг, 3 декабря. Программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» началась в 12.00 мск, и на момент публикации материала эфир еще продолжался.

О терроризме


«Мы многое сделали для того, чтобы переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена»,— сказал премьер. «Я и мои коллеги, мы всегда говорили о том, что угроза еще очень велика. Во всем мире идет борьба с терроризмом и во всем мире, в очень многих странах мы сталкиваемся с проявлениями подобного рода»,— сказал он. По словам Путина, Россия не только не является исключением. «Наша страна была, я считаю, одной из жертв терроризма, особенно в середине 90-х — начале 2000-х годов»,— сказал Путин, который с 2000 по 2008 занимал пост президента РФ.

Отвечая на вопрос, в котором упоминался подрыв «Невского экспресса», Путин сказал: «Произошедшая трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена и действовать нужно очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты подобного рода, покушаясь на жизнь и здоровье людей».

Пик пройден


Затем Путин перешел к теме мирового финансового кризиса. Россия, как и мировая экономика, прошли его пик , заявил премьер, отметив в то же время, что «турбулентные явления в мировой и российской экономике еще сохраняются». «Выход из кризиса потребует времени, сил и средств — не малых»,— сказал премьер. По его мнению, «в целом здесь наблюдаются позитивные тенденции». Владимир Путин указал, что прошедший год стал «самым сложным годом за последнее десятилетие, причем не только для нас, но и для всей мировой экономике» и «нас остро эти события затронули». «У нас возросла реальная пенсия — плюс 13–14%, а реально располагаемые доходы населения — 0,4%, то есть практически по нулям. Это практически „средняя по больнице“, но, тем не менее, мы сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения»,— сказал Путин.
Премьер-министр отметил, что, к сожалению, средняя заработная плата в России за прошедший год сократилась на 3,6%.

Если всех пересажаем, работать будет некому


Во время включения из Пикалево Ленинградской области Путин объяснил, почему лично приезжал в этот город летом: это был сигнал руководителям всех уровней о необходимости отвечать за происходящее. «У меня возникло чувство, что далеко не все руководители регионов и муниципалитетов, и в самом правительстве РФ, ощущают эту остроту. Я посчитал правильным и целесообразным дать сигнал и в общество, и руководителям всех уровней, что им придется отвечать за то, что там происходит»,— сказал Путин.

Сложные вопросы

Судя по официальному сайту «прямой линии», Владимиру Путину задавали сложные вопросы о военных пенсиях, ситуации в милиции, транспортном налоге, о ценах на бензин и лекарства. Этот список говорит о неготовности власти говорить на актуальные темы, но премьеру поможет его опыт и «домашние заготовки», полагают эксперты...

«Полагать, что проблема сама собой рассосется, было бы неосмотрительно. Я считал, что нужно было поехать, чтобы подтолкнуть всех к совместной работе»,— добавил он Путин готов поехать в любую проблемную точку России, в том числе вновь посетить Пикалево, однако пока не видит необходимости возвращаться в этот город.

Владимир Путин считает, что в Пикалево не было необходимости прибегать к уголовному преследованию чиновников. «Вина была не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка. В силу неурегулированности многих вопросов, и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно»,— сказал премьер. «Если всех пересажаем, работать будет некому. Важно не то, чтобы хватать и не пущать. Важно, чтобы все участники трудового процесса функционировали гармонично. Задача заключалась не в том, чтобы кого-то схватить и наказать, а чтобы наладить процесс»,— добавил он.

Расширять материнский капитал не стоит


Затем премьеру был задан вопрос о материнском капитале. Путин пока против расширения возможности его использования, но не исключает, что могут быть предусмотрены дополнительные варианты расходования этих средств. Вместе с тем, по мнению Путина, нецелесообразно выдавать всю сумму материнского капитала (сегодня это 312 тысяч рублей) на руки и разрешать тратить ее, например, на ремонт.



«Ничего не хочу сказать дурного в адрес ремонтных бригад и строителей, но как там формируются цены, мы знаем. Одна пыль только останется от этого семейного капитала»,— сказал Путин.

По его словам, в ближайшее время депутаты могут рассмотреть вопрос об использовании средств маткапитала на лечение детей. «Что касается возможности истратить эти деньги на нужды здравоохранения, на лечение ребенка и так далее, то, наверное, конечно, о таких вещах можно подумать. И подумаем, причем, вместе с депутатами Государственной Думы. Они принимают самое активное участие в этом»,— сказал Путин.

Премьер-министр напомнил, что материнский капитал, введенный в Россию в 2007 году, мать может направить на улучшение жилищных условий семьи, образование одного из детей или в накопительную часть своей будущей пенсии. Изначально предполагалось, что расходовать средства можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста, то есть с 1 января 2010 года для тех семей, где второй или более детей появились после 1 января 2007 года.

Однако в 2009 году государство сделало исключение: 12 тысяч рублей из общей суммы семьи могут получить на руки для текущих нужд, кроме того, с помощью средств маткапитала можно погасить частично или полностью ипотечный кредит.

Пенсионерка в телевизионной студии попросила Путина объяснить, что такое «валоризация». «Это пересчет пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10% сразу и 1% за каждый отработанный год до 1991 года»,— пояснил Путин. Последний раз базовая часть трудовой пенсии в России повышалась 1 декабря 2009 года на 31,4%, напомнил он.

Пострадавшим помогут


Во время включения из города Черемушки, который расположен около Саяно-Шушенской ГЭС, пережившей в августе крупную катастрофу, Путин завил: правительство РФ рассматривает возможность расширения контрольных функций Ростехнадзора для предотвращения в будущем техногенных катастроф на энергообъектах страны.

Он пообещал также, что все работники ГЭС, пострадавшие в результате аварии или потерявшие близких, будут обеспечены работой в первую очередь. «По этому вопросу можете даже не беспокоиться, а после восстановления станции они будут приняты на постоянную работу на самой станции в первоочередном порядке»,— добавил он, пообещав также,что государство сделает все необходимое для того, чтобы «поставить на ноги» детей из семей погибших и пострадавших в результате аварии .

«Не должно быть никакого беспокойства по этому вопросу»,— сказал премьер, отвечая на вопрос одной из сотрудниц СШГЭС, муж которой погиб при аварии. «Все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, они будут не только учтены. Мы сделаем все, чтобы они были реализованы с минимальными административными издержками»,— заверил Путин.

Кроме того, премьер пообещал выяснить судьбу письма, направленного работниками СШГЭС в Совет Федерации. «Обязательно переговорю с руководством Совета Федерации. Реакция будет».

Любовь к Белоруссии


Затем по телефону премьеру задали вопрос, почему он не отвечает на выпады президента Белоруссии Александра Лукашенко. «А может это любовь?»,— ответил Путин. Говоря серьезно, у России «очень добрые чувства в отношении всего белорусского народа», сказал Путин. «Руководство Белоруссии, конечно, хотело бы большего в отношениях с нами».

Далее он привел ряд примеров, характеризующих огромное содействие со стороны России Белоруссии. Только в этом году Минску был предоставлен кредит в «полмиллиарда долларов», кроме того «Газпром» проплатил еще 650 млн. Что касается рынка сельхозпродукции, то, например по мясу, «почти сто процентов экспортируется в Россию». По молочным товарам — 80%, сельхозтехника — в очень большом объеме». Помимо этого Белоруссия получает российскую нефть «со скидкой, причем это самая низкая цена в мире, кроме России». «Руководству Белоруссии хотелось бы побольше»,— отметил Путин.

В целом Александр Лукашенко, по словам главы российского правительства, «является сторонником сближения с Россией, и мы этим очень дорожим». Такие процессы сближения, продолжил премьер, наиболее ярко проявляются в подписании документов о создании Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия). «Это одно из самых важных решений в постсоветское время»,— подчеркнул Путин, добавив, что Россия «рассчитывает на быстрое развитие этих процессов, на то, что они скажутся на реальной жизни» людей в трех странах.

После этого Путину пожаловались на то, что пожилая женщина, которая помогала спасать пострадавших после аварии «Невского Экспресса», живет в плохих условиях — у ее дома повален забор, а пенсия — всего четыре тысячи рублей. Глава правительства сказал, что знает о проблемах бабушки, и руководство РЖД будет выплачивать ей пожизненно еще четыре тысячи в месяц.