Arctic sea пытались выдать за северокорейское судно

Глава Следственного комитета при прокуратуре сегодня не исключил, что ставший всемирно известным сухогруз Arctic sea, освобожденный после захвата пиратами и направляющийся сейчас в Новороссийский порт, может быть арестован как вещественное доказательство. Статья 105 Конвенции по морскому праву от 1982 года позволяет российским следователям пойти на такой шаг, поскольку гласит, что любое государство, установившее юрисдикцию над пиратским судном, имеет право возбудить уголовное дело, провести расследование, арестовать виновных и предать их национальному суду.

По словам Александра Бастрыкина, никаких особых секретов в истории, произошедшей с Arctic sea, нет. \"У берегов Африканского Рога такое происходит почти каждый день. Другое дело, что теперь подобное случилось уже на Балтике\", - заметил он в интервью \"Российской газете\", добавив, что доставленный в Россию экипаж сухогруза был изолирован \"в рамках совершенно законной системы мер, как свидетелей, которых надо неотложно допросить\". \"Но неправда, что они не могут позвонить родным.

Могут и уже звонят\", - уточнил глава СКП, заметив, что на судне могла быть некая контрабанда. \"Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Якобы дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил. Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся\", - пообещал он.

Российский МИД сегодня же сообщил, что подозрительных грузов на Arctic sea в ходе внешнего осмотра обнаружено не было. Однако смущает тот факт, что капитан сухогруза при освобождении заявил российским военным, что ходит под флагом Северной Кореи, называется \"Чендин-2\" и направляется из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов, замечает РИА \"Новости\". В ответ на запрос Пхеньян сообщил, что принадлежащее КНДР грузовое судно \"Чендин-2\" на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов.