Эра доллара закончилась, мировой валютой станет BYR?
На модерации
Отложенный
«Выход из кризиса приведет к обвалу доллара», – считает американский мультимиллиардер Уоррен Баффетт» . «Доллар исчерпал себя как резервная валюта, подтверждает это же и американский неокейнсианец, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. В защиту доллара как блага россиян еще сражаются А.Лившиц, А.Аксаков, их компания и их ассоциация, но долго они не продержатся. И возникает резонный вопрос: а действительно, так чем же далее российскому народу спасаться от инфляции российского рубля? В блогах белорусского TUT.BY опубликована статья, прочитав которую, подумалось: а не поможет ли России в этом Лукашенко?
Известно, что суть кризиса в любой системе – есть накопление в системе результатов некого противоречия до уровня, после которого она начинает саморазрушаться.
Кредитно-денежным системам современных государств (за некоторым исключением) и Евросоюза присущее внутреннее противоречие: национальные банки и банки Евросоюза выпускают свои деньги в обращение путем кредитов, как древние ростовщики. Спустя положенное время, они стараются взыскать у получателей кредитов ВСЮ СУММУ кредитов с ПРОЦЕНТАМИ… Вдумайтесь, каждый ИЗ ЭТИХ БАНКОВ в итоге каждого своего кредитного акта изымает денег из обращения больше, чем этим же кредитным актом он выпускает денег в обращение. Причем деятельность коммерческих банков вызывает еще и многократный рост процентов по кредитам без увеличения количества реальных денег в экономике. В результате – пирамида долгов по кредитам и процентам растет быстрее прироста денежной массы в экономике.
Во времена, когда деньгами было золото, эта схема денежно-кредитных отношений себя оправдывала. Потому, что золото не банки выпускали, оно добывалось тяжелым трудом людей. Банки могли лишь аккумулировать деньги (золото) у себя и затем выдать его в долг на какое-то время. Деньги, появляясь в обращении, и спустя установленный срок возвращались в банк. За это время в мире добывалось золото, которого хватало или не вполне хватало на возврат процентов. При этом действовал известный рыночный механизм: если золота на рынке начинало не хватать, оно росло в цене, стимулируя этим золотодобычу, и противоречие в кредитно-денежных системах в определенной мере разрешалось. Но золото давно ушло из сферы обращения. В настоящее время деньги в экономику выпускают только национальные банки стран и банки Евросоюза. И выпускают – все по той же схеме. «Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых» (К.Маркс).
Если построить элементарную модель процесса (хотя бы в виде таблицы в Exsel, постройте, это не сложно), то тут же и убедимся окончательно, что на такой модели экономика любой страны должна неизбежно прийти, а, следовательно, и неизбежно приходит к недостатку денег в обращении для возможности возврата должниками кредитов и уплаты по ним процентов.
Как только банки начинают ощущать опасность не возврата им денег, скорость выдачи кредитов замедляется, а требования к должникам активизируются. И нехватка денег в экономике начинает ощущаться остро. Это рождает проблемы со сбытом продукции. Проблемы сбыта ведут к снижению объемов производства и сокращению налоговых платежей. А потребности бюджета в это время начинают возрастать (необходимость помощи производителям и бедствующим группам населения), что вынуждает государства на выпуск дополнительных объемов ничем не обеспечиваемых денег в виде кредитов Правительству, помощи банкам, субсидий банкротам и т.д.
Выпуск пустых невозвратных эмиссий вызывает инфляцию, т.е. обесценение национальных денег как меры стоимости, и, соответственно, обесценение национальной денежной массы, находящейся в обращении. При этом выпуск продукции в национальном производстве без повышения цен становится убыточным, а повышение цен вызывает дальнейшее снижение покупательского спроса и усиление режима экономии у потребителей, что усугубляет проблемы сбыта продукции и ведет к дальнейшему снижению объемов производства…
Современный кредитно-финансовый кризис, начавшийся в США и распространившийся в мире, имеет именно эту природу. В мировых финансах накопилась немыслимая для осознания сумма задолженностей, которую специалисты в начале года оценивали в 60 трлн. долларов, что примерно равно годовому объему валового внутреннего продукта планеты. В 2008 году в США на каждый доллар в обращении приходилось примерно два доллара кредитов (в зоне евро – на каждый евро – 1,8 евро кредитного долга).
В США возникла острая проблема дефицита денег для возврата кредитов с процентами. Для ее решения включаются «печатные машины» кредитно-денежной системы США, выпускающие в обращение не обеспеченные доллары. Это вызывает инфляцию доллара и обесценение всей мировой долларовой массы. Чтобы укрепить доверие к гибнущему доллару, США всемерно добиваются инфляции и девальвации валют других государств. В этом интересы США, МВФ, мировых валютных спекулянтов, а также лиц в стране, скопивших доллары, совпадают, и они действуют настойчиво...
Инфляция и девальвации валют всех государств, так или иначе «привязанных» к обесценивающемуся доллару, обесценивают стоимость всемирной массы денег. Нехватка денег проявляется повсеместно, особенно остро в странах, где национальная денежная масса обесценилась девальвацией, здесь возникает острая потребность в кредитах. Кредиты рождают проблемы на будущее. Банки из-за нехватки денег в экономике начинают задерживать платежи, отдельные становятся банкротами. Население, спасаясь от инфляции и опасаясь очередной девальвации национальных денег, старается обращать их в иностранную валюту, а опасаясь не возврата валюты банками, начинает хранить ее в домашних накоплениях. Все это усугубляет проблемы мирового финансового кризиса по нарастающей, а потому и дна его не видно…
«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали» (А.Эйнштейн, один из основателей современной физики). Без изменения системы в денежно-кредитных отношениях в стране этот кризис никому не преодолеть, он будет обостряться вновь и вновь. Но поняв причину и механизм кризиса, можно изменить его тенденцию и добиться резкой активизации национальной экономики в любой стране за счет новых решений в сфере денежно-кредитных и налоговых отношений. Тем более что есть великий опыт, очень поучительный, одной большой страны, которым ей, конечно, очень не хотелось бы делиться.
Пока еще все поправимо. Но кризис теперь – это уже и шанс для многих государств, лучшие плоды новой эры достанутся тем из них, которые выйдут из кризиса первыми. Беларусь может выйти из кризиса первой! Как именно выйти – прочитайте статью. И как, как говорил Кант, имейте мужество воспользоваться собственным умом. Важно не упустить время!
Комментарии
Дилемма для КПК заключается в том, что свободно конвертируемый юань будет означать фактическую отмену валютного регулирования в Китае.
Пока что китайская экономика и китайские производители спасаются жесткой привязкой юаня к доллару. В любом случае, нельзя проснуться завтра и объявить женьминьби "валютой 21-го века". Потихоньку, помаленьку. Евровалюта тоже свое потихоньку отвоевала, заняла достойное место в ЗВР разных стран.
Китайский Юань не конвертируемая валюта, к тому же недооценённая, если курс юаня вырастет китайский экспорт потеряет добавочную стоимость и станет менее рентабельным, зато китайцы станут богаче но их страна беднее.
Короче компартия Китая пока не хочет конвертировать юань.
Понятно, что мир хочет стабильности, но валюте МВФ люди вряд ли поверят и станут хранить фантики: МВФ ведь не имеет своих дивизий для защиты от подделок. Тотальные электронные деньги не пройдут. Тогда начнется эра местных региональных валют и т.д.
про МВФ я привел лишь пример, есть еще инициативы, например юань или, как предлагали наши - ряд региональных валют в том числе и рубль, но это не прокатит. вернемся к тому же - резервная валюта должна быть экстерритриальна, иначе история с долларом повторится - валюта одной страны не должна быть мировыми резервами, как только гавкнется страна гавкнутся и ...
Очевидно, будут страны, которые обладая нужными технологиями смогут втихую их производить. Тогда возникнет ситуация неблагоприятного отбора: штамповать будут все кто могут, иначе становятся беднее. Сейчас - это не принято, а потом - хозяина не будет.
Не получится ли у нас международный финансовый коммунизм? Ну, и наконец, кто у нас контролирует МВФ?
а на вопрос \"кто будет общим центром - сегодня читал здесь же предложение вернуться к золоту, как инструменту обмена, золото подделать сложно :) хотя в выигрыше в этом варианте опять же США - у них этого золота половина мировых запасов, если считать золото других стран, находящееся на хранении, которое можно под благовидным предлогом \"потерять\". как потерять, раз уж говорим о фантастике, то вспомним фильм \"крепкий орешек 3\", если и не провернуть такой вариант, то сымитировать его с помощью медийной машины США, так сказать, спектакль поставить (вспоминаем \"хвост виляет собакой\") - запросто :)
В такой предкризисной ситуации выгоднее всего иметь экономику, которая может переориентироваться на удовлетворение всех внутренних потребностей: заводики, дороги, с/х и др., производящие современную продукцию. А у нас - международные резервы... Как там у американцев: "Озабочены? Позвоните в министерство финансов." :)
а в остальном Вы правы на все сто - если страна может полностью обеспечить себя всем необходимым начиная от гвоздей и хлеба и заканчивая балетом и космосом и продает на экспорт излишки, то никакой кризис ей не страшен. к сожалению, мы сейчас не в такой ситуации, хотя, казалось бы, все необходимое для такого самообеспечения - есть. в смысле ресурсов. когда бы мы производили все сами из наших ресурсов и продавали бы за наши же рубли нашим же гражданам - плевать, сколько у них там доллар стоит :) а пока зависим от импорта и экономика построена на продаже нефти за чужую валюту (бюджет на половну из нефти-газа наполняется) ... увы.
Здесь-то и кроется «игла бессмертного Кащея» - неокапитализма США!
В несколько недель Россия и Китай (ЕС, другие?) могут перейти на полное самообеспечение (Россия – могла?), торговать на экспорт за свою (энерго)обеспеченную валюту и могут «закрыть» НАВСЕГДА доллар и США!
Власть воров-предателей этого не сделает! Нужно «перехватывать» власть (по КОБ), у компрадоров. Это они нас призывают ждать пока США за наш же счёт (!) выйдут из кризиса!
Нас уверяют, что без доллара и США мы и «мир во всём мире» погибнет!
Кому это выгодно? Конечно только «Кащею» - США!