В России нет уважения к человеческой личности
В нашей стране ценность отдельно взятой человеческой личности ставится гораздо ниже интересов общества и государства. Именно поэтому большинство исков о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в российских судах даже не принимаются к рассмотрению. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Наволоцкий.
«Мы живем в очень тернистом правовом поле. Интересы личности в России не ценились никогда, поэтому не стоит удивляться тому, что их так старательно игнорируют. В России невозможна такая ситуация, чтобы человек подал иск на какую-либо корпорацию и выиграл дело», - говорит Наволоцкий.
По словам эксперта, он слышал, что были единичные иски против корпораций, в том числе и табачных компаний. Однако в российских реалиях довести до суда и выиграть дело против таких гигантов в принципе невозможно. Это должна быть настолько экзотическая ситуация, чтобы суд реально прислушался к доводам истца.
«Попытки подачи подобных исков были, но не в Санкт-Петербурге. Здесь живут достаточно умные люди, которые понимают всю бесполезность исков к табачным компаниям. Насколько мне известно, во всех случаях жалоб на табачные компании в исках было отказано», - говорит Наволоцкий.
Американцы, по мнению Наволоцкого, воспитывали в себе уважение к закону и праву личности веками, в России же такого нет. Кроме того, судебно-правовая система нашей страны не готова к принятию ответственных решений.
«Вы представляете, что началось бы в России, если бы создали прецедент. Все кашляющие, чихающие и прочие пострадавшие товарищи завалили бы наши суды требованиями возместить моральный ущерб. А так - никому, так никому», - говорит адвокат.
Напомним, что табачный гигант Philip Morris USA заплатит 13,8 млн. долларов американке Джоди Балок, чья мать Бетти курила с 17 лет и скончалась от рака легких. Суд присяжных в Лос-Анджелесе проголосовал за признание вины компании, передает BBC.
Все началось с иска самой Бетти Балок в 2002 году. Тогда курильщица потребовала с табачной компании рекордную сумму в 28 млрд. долларов. Суд постановил возместить ей ущерб, однако компании удалось опротестовать это решение. В результате Бетти успела получить 850 тыс. долларов и умерла в 2003 году. Ее дочь решила не останавливаться на достигнутом и через шесть лет отсудила у Philip Morris круглую сумму.
Комментарии
Честь-И-Достоинство - наше, российское. Ещё не проработанное. Целина не паханная.
Разные вещи.
А фигня по связь курения и рака лёгких может быть приемлемым мифом только для американского суда присяжных. Типа, реклама побудила... А сигареты кто-то в рот запихивал, поджигал и заставлял затягиваться?
Это уже явный перегиб, находящийся на грани маразма.
У нас в Беларуси дела о взыскании морального вреда очень популярны в судах и в подавляющем случаев они завершаются в пользу обратившихся в суд граждан. В упомянутом случае со старичком, случись это в Беларуси, он мог бы взыскать моральный вред за незаконно возбужденное в отношении него уголовное дело и применение меры пресечения. Очень популярны иски за продажу недоброкачественных товаров (это иски о защите прав потребителей) и за распространение в СМИ не сответствующих действительности порочащих сведений.
В этой связи я с огромным удивлением узнал о том, что российский суд отказал в выплате компенсации за моральный ущерб потерпевшим от преступных действий майора Евсюкова, хотя у одного из потерпевших в теле до сих пор находится пуля, находящаяся в непосредственной близости от сердца и ему необходимы деньги на операцию.
В Беларуси все было бы иначе. Во-первых, потерпевшим оказало бы значительную финансовую помощь МВД. Во-вторых, иск был бы безоговорочно удовлетворен. В-третьих, вся медицинская помощь потерпевшим была бы оказана бесплатно (в Беларуси медицина вообще по своему статусу бесплатная).
Кроме того, родственники погибших от выстрелов милиционера Евсюкова людей взыскали бы с него компенсацию морального ущерба за убийство близкого родственника.
Впрочем, ситуация с майором Евсюковым в Беларуси вообще была бы невозможна в силу совершенно иного менталитета белорусского общества.
в багатейшей стране не живет а вымироет народ, а они не могут
справиться с кучкой наглецов присвоивших себе все в россии.
а чтобы они могли уважать и личность, наверное это понятие
им не известно.
кто думает по другому ответте, может мы не правы???
так что суды действуют в ключе права. Колосалльные иски о возмещении вреда присущи праву США - которое строится на других принципах. Кроме того общественное мнение США настроено против курения и считает деятельность по выпуску табачных изделий аморальной и безнравственной и допустимой только потому, что вообще предпочитает избегать запретов. Любой запрет сам по себе аморален - как препятствие реализации своих прав.
Но это экскурс :).
Афигеть.
Если ты УМИРАЕШЬ - ты можешь и просить КОМПЕНСАЦИИ от Изготовителя:)))
Во дОжили.