ОСАГО не хватает для покрытия страховых случаев
Предлагаемое увеличение компенсации за гибель людей в ДТП и причинение вреда здоровью должны повлечь за собой изменение тарифов по ОСАГО. Как передает корреспондент «БалтИнфо», такую точку зрения высказал на «круглом столе» по автострахованию первый заместитель генерального директора страховой группы «АСК» Юрий Берхман.
Напомним, Минфин РФ предложил увеличить компенсацию в случае гибели в ДТП с нынешних 160 тыс. руб. до 500 тыс. руб., а пострадавшие будут получать фиксированную сумму за каждое «повреждение». Предлагается также увеличить выплаты по «железу».
По мнению председателя общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александра Холодова, автомобилистам предлагается «воздух».
«Сегодня выплаты получить практически нереально, - отмечает эксперт. - Известно, что медицина бесплатна. Единственное, на что можно возместить расходы, так это услуги пластической хирургии, стоматологии, при особой настойчивости - за санаторно-курортное лечение».
По мнению Холодова, что действительно стоит сделать, так это прописать, сколько будет возмещено за лечение в каждом случае, а также увеличить лимиты по «железу».
Представители компаний-автостраховщиков согласились, что нынешних выплат не хватает на ремонт автомобилей. «На старте ОСАГО в 2003 году страховой суммы не хватало в 1-2 случаях из 100, сейчас же от 8% до 12% случаев не могут быть компенсированы», - отметил Берхман.
Это вызвано ростом стоимости автомобилей, автозапчастей, при том, что стоимость полисов давно не менялась. «В кризис цены выросли на всё, в том числе услуги станций техобслуживания и ремонта. Самый частый вопрос от клиентов - где можно починить машину на предложенные деньги», - добавил руководитель департамента оценки и экспертизы асистанской компании «ЛАТ» Алексей Дружинин.
«Увеличение компенсаций необходимо. Тем более, что сейчас уже высказываются идеи исключить возможность оказания бесплатной медпомощи в случае, если в ДТП есть виновник. Логика такова - зачем покрывать расходы из-за чьих-то действий. Но увеличение выплат должно повлечь за собой изменение тарифов по ОСАГО», - заключил Юрий Берхман.
Отметим, что, по мнению ряда аналитиков, повышение тарифов на ОСАГО, в случае утверждения предложений Минфина, может составить от 20% до 50%.
Комментарии
Бред.
Медицинская помощь при травмах в быту (а именно так квалифицируется травма в ДТП, если пострадавший не находился при исполнении трудовых обязанностей) оказывается не бесплатно, а по программе обязательного медицинского страхования. И если есть виновник причинения вреда здоровью, ничто не мешает фонду ОМС, оплатившего лечение, предъявить ему иск о возмещении затрат в порядке регресса.
Так, что идея исключить из ОСАГО компенсации вреда здоровью, не лишено смысла. Однако при этом следует на порядок увеличить компенсацию за смерть пострадавшего в ДТП.