Дети хотели рубить капусту
Эта история началась 30 июля. Именно в этот день четверо подростков 14 лет обратились к тверским журналистам со своей бедой. Павел Сычёв, Артём Здоровцев, Олег Двоенко и Иван Варфоломеев решили в летние каникулы заработать немного денег, увидели рекламу по телевидению о «высокооплачиваемой» работе по прополке капусты на полях некоего ЗАО «Калининское», позвонили, на следующее утро вышли на работу...
В 8 часов утра их и ещё около 50 таких же детей погрузили в автобус, который доставил рабсилу на капустное поле в Литвинки. Там их встретила агроном, которая рассказала, что норма на сегодня - 3 гряды (каждая гряда более 200 метров), а деньги - 200 рублей - они получат сразу же после работы.
Агроном записала их фамилии и указала место работы. В первый день всё прошло хорошо. Ребята добросовестно выполнили норму, работницу ЗАО «Калининское» вполне устроило качество прополки, им выплатили по 200 рублей. Окрылённые подростки приехали на заработки на следующий день. Только потом события стали развиваться по совсем другому сценарию.
Агроном сказала, что теперь норма - пять грядок, а не три, как было вчера. За те же деньги. Но ребята всё равно стали работать. Каждый сделал то, что смог и успел. Но денег в этот день мальчики так и не получили...
На следующий день на «работу» поехал только один Иван, чтобы переделать оставшиеся грядки и получить деньги. Ване, однако, дали новое задание - совершенно другие грядки. По счёту он был 84-м работником. Он выполол одну, а потом потребовал расчёта. А вдруг обманут? В итоге за 5 гряд ему заплатили всего 150 рублей...
Интересно, что именно подростки трудятся сейчас на полях. Взрослых лишь единицы. Рабочий день - с 9 до 15 часов без перерыва. А зарплата зависит от настроения женщины-агронома без имени и документов.
Почему в ЗАО «Калининское» (таких по стране сотни) с работниками не заключают временных договоров? Почему расплачиваются с ними «чёрным налом»? Почему не берут паспортных данных? Почему норма выработки меняется каждый день?
Потому что «агрономам» так удобно.
Это и есть модель российской рыночной экономики. Бизнес в черную, игра в наперстки...
Тверские журналисты выяснили имя женщины-распорядительницы. Капустным менеджером оказалась некая Нелли Сергеевна Пономарёва. Официальных претензий к ней никто предъявить не сможет - у ребят нет документов, подтверждающих, что они собирали капусту на полях в Литвинках. Удобная схема, не правда ли? Дети защитить себя не смогут, прав своих не знают, у них и паспортов-то нет...
Но ребята сдаваться не собирались. Через несколько дней они вместе с журналистами местной тверской газеты пришли в офис «капустного» ЗАО «Калининское». Руководство фирмы с ними так и не встретилось. Вышла, правда, к ним какая-то женщина, быстро раздала кое-какие деньги и скрылась за дверью конторы. Павлу и Артёму, которым вообще не заплатили за второй день, за 3,5 гряды дали по 200 руб., Олегу за 4 гряды тоже 200 рублей, а Ивану, который сделал 5 гряд, сунули полтинник.
Впрочем, эта история вовсе не о деньгах. Не все, что зелено - доллары, и не всякая капуста приятно шуршит в кармане.
Эта история о детском труде. Почему на полях страны он стал так популярен? Может быть, потому, что детей проще обмануть, что можно их оставить без денег?
И еще один вопрос. Риторический. Как вы думаете, захотят эти ребята еще раз устроиться на работу?..
Кстати: По Трудовому кодексу допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с этой категорией является: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.
Договор, даже на разовую работу, должен быть заключён, обязательны паспортные данные для составления ведомости оплаты труда и отчётности. Кроме того, по закону учащиеся, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, должны в день работать не более 2,5 часов, если им от 14 до 16 лет, и 3,5 часа в возрасте от 16 до 18 лет.
Комментарии
1.осенью уборка картошки: садят на грузовую -машину , как скот, и везут по ухабистой дороге в колхоз.За работу платили ничтожные копейки, работали много часов подряд, и никто не кормил, ели в антисанитарных условиях на поле принесенные из дома бутерброды. Заставляли работать каждую осень,даже в выпускном классе, а потом "галопом по европам" нагоняли программу.
2. Летом тоже были отработки: или бесплатно ухаживать за клумбами на школьном дворе, либо за символическую плату и чуть меньший срок-выезжать в совхоз и садить "елочки".
3. Чтобы не "теряли кондиции" и в любое другое время года школьников гнали на неоплачиваемые работы:например, уборка листьев в парке. Звучит ли все это привлекательно? Поскольку на моей родине Беларуси президент-бывший председатель советского совхоза, то эти отработки сохранились и сеичас: предприятия вынуждены отрывать от работы специалистов и направлять на работу ...
а для пострадавших - в следующий раз будут знать свои права!
Нелли Сергеевна Пономарёва - типичный сотрудник на полях, работает по старинке, не ожидала что шум такой поднимется.
А интересно В Жириновский когда клубнику собирал, составлял какой-то договор - отчётность присутствовала)?