Каждый третий россиянин не смотрит отечественное кино
Российский зритель потерял доверие к отечественному кинематографу. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» директор компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов.
По его словам, последние исследования показывают, что 30% россиян утверждают, что не пойдут в кинотеатр смотреть российское кино.
«Незначительная часть респондентов отметила, что не пойдет в кино, если у фильма плохая реклама или ему отсоветовали друзья, но каждый третий заявил, что не будет смотреть кино, если известно, что оно - российское. Такое недоверие во многом обосновано: большинство российских фильмов сейчас снимается на дилетантском уровне», - отметил Максимов.
По его словам, около 300 млн. долларов в прошлом году были потрачены впустую.
«Эти деньги не пошли в кинотеатры, не вернулись производителям. Из 155 картин, снятых в России прошлом году, только 18 дошло до большого экрана. И только 6 картин смогло собрать больше 1 млн. долларов, при средней цене за билет - 4 доллара»,- отметил Максимов.
Напомним, что в этом году министр культуры РФ Александр Авдеев из-за финансового кризиса решил отказаться от финансирования новых художественных фильмов. Он также пояснил, что министерство выполнит обязательства по всем договорам о производстве художественных картин, которые были заключены ранее.
Однако на новые фильм денег выделяться не будет. 500 млн. рублей выделят только на создание детских анимационных фильмов и документального кино.
Комментарии
Между прочим, на зарубежные "убийства, погони, расчленёнку, бандитизм, юмор ниже плинтуса" идут охотно. ;) Выходит, дело вовсе не в содержании (имею в виду жанр-тема), а в том, как это подается. Например, американский трешак "Пила..." (от 1 до 5 ))) народ вполне смотрит. Так что проблема в качестве. Режиссерская работа, сценарий и т. д.
Второй.Слишком много насилия, сигаретного дыма и звона стаканов в современных русских фильмах. Вести бросовый образ жизни многие россияне вынуждены, но это не есть российская национальная черта. Это - российский "геморрой, который необходимо лечить.
Третий. Истребление кинотеатров.Пример небольшого российского городка.Один кинотеатр пытается выжить, проводит встречи, дискотеки, клубы.В целом,неплохо. Второй продан. Сначала мэру, затем ушёл. Теперь-пункт питания.Третий,самый крупный. Абсалютно нестарый кинотеатр снесли до основания. На его месте - пустырь, заросший травой.Горожан лет десять убеждают, что скоро на его месте будет что-то уникальное.
Любовь,пусть даже к русскому кино,имеет свойство уходить,если она не востребована.Одной...
Ну а уж ваши слова о грехе - да ладно вам! Это история. Это было. Что теперь - сидеть с постными лицами?
Американцы, кстати, иногда отлично объединяют развлечение и серьезные темы. Просто наши еще не научились снимать на таком уровне. Взять хотя бы отдельные их фильмы о Вьетнаме, или Флаги наших отцов К. Иствуда. Хорошие, качественные картины - и успешные в коммерческом плане.
Действительно хорошие американские фильмы не демонстрируют кровь ведрами и кишки километрами , тем не менее они и патриотические и кассовые. А нашим новым режиссерам зеленые американские президенты глаза и душу застили.
Опять же, для того, чтобы делать что-то интересное, надо либо обладать колоссальным внутренним чувством стиля, либо (а лучше, в дополнение) обширным кругозором. Внешняя цензура иногда срабатывает как заменитель внутренней, но уж очень это чревато злоупотреблением. Кругозор, очевидно, у среднего российского режиссёра за последние годы расширился, дело за выработкой собственного чувства прекрасного.