Россия - отсталая страна с очень жадными чиновниками
Что такое 30 миллионов квадратных метров на всю Россию - можно понять, сравнив с 21 миллионами квадратных метров, построенных только в Москве в 1979 году. Создается впечатление, что большинство тут ответивших респондентов не имеют и малейшего представления о размере упадка строительства жилья в России в постперестроечную эпоху. В неудачном 1989 году, когда страна стояла на грани развала, в той же Москве было введено больше 17 миллионов квадратных метров. А только потом был откат к уровню в 30 миллионов на всю страну в 1996 упомянутом году)))
Мы сравниваем с показателями 40-летней давности и понимаем, что положение за эти 40 лет в сфере строительства жилья ухудшилось в 3 раза!!!
Наши чиновники могут нам рассказывать про квартиру каждой семье и прочую чепуху - но реальные цифры говорят о том, что в России в период с 1996 года по 2009 год было построено жилья меньше, чем в США в этом якобы кризисном для недвижимости там году.
Для маячка нам говорят о цифре в 120 миллионов квадратных метров в год - именно такой объем кажется достаточным.
Но как-то умалчивается, что за годы постперестроечной паузы устарели и пришли в негодность сотни миллионов квадратных метров жилья.
Не дождавшись сноса пятиэтажек эпохи индустриализации, к рубежу сноса подошли девятиэтажки.
К сведению, с момента объединения Германии в том же Берлине снесены все дома соцэпохи как морально и физически устаревшие - и город с тремя миллионами жителями строит 20 миллионов жилья в год!!! То есть в полтора раза меньше России :)
Как происходит строительство доступного жилья в Гамбурге - человек покупает участок у города в подготовленном месте с коммуникациями и асфальтом. Потом он идет в одну из 30 фирм по производству домов и выбирает на свой вкус и кошелек проект из возможных согласованных с городом.
Земля с коммуникациями на окраине Гамбурга стоит 10 тысяч евро за сотку.
Далее ему строят дом за 1-2 месяца с отделкой))) Именно так получается доступное в истинном прикладном смысле слова жилье, а не химеры, которые требуют от человека незаурядных затрат времени и денег на согласование милионпятьсот бумажек для того, чтобы просто иметь газ воду и канализацию в 21 веке :)
Именно массовое строительство жилья умерло как жанр в эти неотягощенные высокими ценами на нефть годы. В России 80% заводов, производящих панельные блоки, имеют оборудование, которому 40-50 лет.
А именно панельное домостроение по техусловиям может быть недорогим и массовым.
Это такие же камни на шее экономики, как и Автоваз - градообразующие нерентабельные и антирыночные производства.
Для массового строительства жилья в России попросту нет условий производственного характера. В той же Америке и Китае за этот год кризиса была оказана реальная помощь строителям.
Американцы подсчитали, что доллар, влитый в строительный сектор, приносит в казну доллар в виде налогов, собранных с сопряженных с строительной сферой производств.
Что делали мы - мы целый год пиарили падение цен на недвижимость и допиарились до полного коллапса в строительной отрасли.
В прошлом октябре я подозревал, что стройкомплекс доведут до инфаркта - но в душе надеялся, что очевидность провальной позиции ожидания передела в сфере строительства заставит власти понять, что с такими жировыми запасами стройкомплекс нахряпом не попилишь.
Но к великому сожалению, опять победила жадность - и то, что мы увидим, вряд ли понимает любой из здесь отпостившихся.
Думаю, такого состояния стройкомплекс не видел с времен Великой Отечественной Войны.
Строители сетуют и на недостаточную заботу об отрасли со стороны государства. «Я считаю, что самая неэффективная мера со стороны нашего государства - это передача денег как бы на строительство крупным госбанкам и практически смирение с ситуацией, когда эти банки не кредитуют строительные компании», - жалуется Кошман.
Жалуется - а это время в Китае из золотовалютных запасов банкам выдали 600 миллиардов долларов и обязали выдавать кредиты на покупку жилья под 5% годовых!!!
А у России 240 миллиардов долларов потрачено на поддержание курса рубля - читай на распил спекулянтам валютной секции РТС биржи...
Пусть спекулянты теперь и строят нам современное доступное жилье!!!
Нет - они нам предлагают брать кредиты под 25-30%!!! «У нас в среднем требуется 700 дней для согласования стройки, а в Европе - 60-80 дней», - говорит Крапин. Если правительство предпримет меры по существенному сокращению сроков согласования, то не будет образовавшегося сейчас провала в ежегодных темпах строительства, «цикл стройки будет более ровным».
Могу Вас огорчить еще больше - сам срок возведения как индивидуального, так и массового жилья там тоже почти в 10 раз быстрее :) Пора взглянуть правде в глаза - мы отсталая по технологиям строительства страна с очень жадными чиновниками...
Комментарии
Проблема есть, кто бы спорил.
Вопрос в другом: =ЧТО ДЕЛАТЬ?=
.
У наших нищих людей нет этих денег, и квартир им этих - не покупать. Наоборот, те, кто влез когда-то в ипотеку, теперь делают из своих квартирок коммуналки http://realty.vz.ru
- такая у нас теперь будет жизнь - назад к коммуналкам, к отсутствию товаров и денег тоже - нас тянут в подобие социализма и ещё дальше вглубь веков - к послевоенным разрухам А вот что сделать при глобальном воровстве?
Если бы оно не поощрялось правительством, когда спасали Аксёненко, Бородина и иже с ними, выход бы был - например, в продаже населению земли. В обмене земли на квартиру - ведь, когда нищие селятся в коммуналках, те же строители имеют излишки квартир. В общем, если бы дело шло честно - выход бы был. Независимо от ужасного положения в стране. Ужас в том, что чес...
*иронично улыбаясь* это все мое, родное :)
Чиновник ничего не создает. он только способствует или тормозит процесс. Жизнь борьба но победить чиновника невозможно. жадность чиновников обусловлена системой. Они хотят стать богатыми за какой то промежуток времени пока это не запрещает власть
Только боятся этого власть предержащие, ох, как боятся. Всех загнали в кабалу, специально от земли оторвали, чтобы как младенцев кормить с ложечки, а потом в рабы определить за \"тарелку супа\"...
это так, зря в корень.
Есть законы Паркинсона о чиновниках, когда всё начинается с 7 человек, а потом заканчивается огромной неповоротливой массой, похожей на опарышей , копошащихся в трупе. После этого чиновничий монстр достигает таких размеров, что начинает есть самоё себя, обездвиживается и сметается революционным потоком.( Новая бюрократическая революция грядёт) и опять начинается всё с семи человек... и так по кругу. Сейчас монстр достиг предельных размеров, потому что даже члены семей чиновников начинают чувствовать на своей шкуре притязания \"коллег\" из других отраслей,и вынужден отрывать от \"нажитого непосильным трудом\", чтобы заткнуть чью-то...
Ценники какие-то больно фантастические...
Вот то-то.
Уж не 10-12% наверное, как у нас.
У меня такие данные
С 1990-го по 2005 годы строительство индивидуальных домов возросло в 3 раза и достигло 17,6 млн кв. м. Ожидается, что в 2010 году малоэтажное строительство составит до 55% от всего объема вводимых домов, то есть порядка 45 млн.м.кв. А к 2015 г. - и вовсе 77-80 млн кв. м. Согласно планам, программам, проектам. Рост просто невероятный. В буквальном смысле слова.
В 2009 году в России будет построено не менее 54 миллионов квадратных метров жилья. Об этом сообщил сегодня министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на совещании по использованию малоэтажного строительства для реализации программ по переселению из аварийного жилого фонда. "Это несколько ниже, чем в прошлом году, но задача потребует колоссальных усилий", - сказал он.
Басаргин напомнил, что в 2008 г в Российской Федерации сдано почти 64 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 104 процента уровня 2007 года. "Это ниже поставленных задач по программе "Жилище", но не ниже чем в 2007 году", - отметил он.
Откуда 30 миллионов взялось ? С по...
с этой жадной сворой, что сделает реально правительство
и ее эффективность.
вот и узнаем как и за кого нам голосовать.
Могу с уверенностью сказать, что значительную часть стоимости объекта составляют даже не откаты, что в принципе имеет место, а выполнение условий по инвестиционному контракту с городом – выделение части торговых площадей, оплата присоединений к электросетям и пр. Да и землю в Москве просто так не дают.
Я всегда удивлялся, почему государство, имея огромные деньги, не создает унитарных государственных предприятий по строительству жилья. Земля- государственная, строительство – государственное, ответственность – государственная. Стоимость строительства упала бы в разы. И не было бы обманутых дольщиков. Но у нас это не проходит. Если земля выделяется решением правительства, само же государство продает жилье, то много не украдешь. Как в советские времена, завышая объемы работ. Но только один раз. А сейчас воруется многократно, на каждом этапе принятия управленческого решения.
Смотри кому это выгодно.
ВиталийС
предположу неординарное:
1. запретиь сроительство нового жилья в крупных городах лет на 25. Разрешить только снос аварийного жилья.
2. запретить там же строительство новых предприятий и разрешить только их вынос или реконструкцию старых, приусловии сокращения числености на нём работащих
и поднять зелёный флаг для строительства в малых городах
плюс Вам
Если бы в Москве негде было бы жить, то и народ бы туда не рвался.
В Этом году мне посчастливилось побывать в Белоруссии, я отдыхала в санатории, а потом побывала В Гродно, Минске, Гомеле - погостила у родных и друзей. Везде идет строительство жилого комплекса, при чем строятся дома для социальных нужд и кооперативные. А сколько построено агрогородков с прекрасной социальной инфраструктурой, замечательными коттеджами! Там чувствуется забота Президента, Правительства Белоруссии о людях, о их нуждах. У нас же ...только пустые разговоры и обещания чиновников с верху и до низу. Поэтому вот такие результаты.