Мультфильмы вреднее компьютерных игр
Телевизор привлекает детское внимание лучше и крепче любой игрушки, однако именно такое времяпрепровождение оказывает на здоровье малышей наболее пагубное воздействие.
Американские и испанские медики в течение нескольких лет проводили исследования, посвященные влиянию сидячего образа жизни на детей. На 111 малышах в возрасте от 3 до 8 лет проверяли физиологический эффект от компьютерных игр, чтения и просмотра телевизора. Ради эксперимента дети проводили минимум пять часов в сутки практически без активных движений. В итоге именно телевизор оказался наибольшим злом для здоровья. У детей, которые долго смотрели мультфильмы, заметно повышалось артериальное давление. Подобной реакции не наблюдалось даже у тех, кто много играл в компьютерные игры. Надо сказать, что все дети изначально прошли обследование и были признаны совершенно здоровыми.
«Интересно, что неактивное сидячее поведение, особенно при просмотре телевизора, повышало кровяное давление независимо от того, был ли ребенок нормальной конституции или же страдал ожирением», - сказал соавтор исследования доктор Джой Айзенман (Dr. Joey Eisenmann), кинезиолог Мичиганского университета (Michigan State University).
Рецепт на просмотр ТВ
Академия педиатрии США рекомендует ограничивать время, проводимое детьми перед телевизором, максимум до 30-45 минут в сутки. Что касается детей младше двух лет, им врачи рекомендуют вообще исключить просмотр ТВ. Тут дело уже не только в потенциальных психологических проблемах.
Помимо повышенной возбудимости, снижения концентрации внимания и нарушений социального поведения, у детей-телеманов часто развиваются соматические заболевания, например, гипертония, ожирение и диабет. Связано это с тем, что маленькие зрители обычно и едят перед голубым экраном. Телевизор повышает аппетит, при этом в рот отправляются далеко не овощи-фрукты, а преимущественно конфеты, печенье, чипсы и газированная вода. В результате нарушается обмен веществ, это приводит к повышению артериального давления и гормональным заболеваниям.
Последние данные о количестве американских детей и подростков, страдающих хронической гипертонией, неприятно впечатляют - таковые составляют от 2 до 5%. Среди взрослых американцев повышенным давлением мучается каждый четвертый. В числе основных причин - малоактивный образ жизни и пристрастие к телевизору, который для взрослых ничем не полезнее, чем для детей. Но если оградить ребенка от голубого экрана вполне во власти родителя, то ограничивать самого себя придется уже без посторонней помощи.
ТВ ребенок = доказанный вред:
- отставание в развитии речи;
- формирование ложной системы ценностей;
- неспособность к концентрации;
- снижение уровня фантазии и творческой активности;
- ухудшение успеваемости в школе;
- повышенная агрессивность;
- метаболические и гормональные нарушения;
- повышение кровяного давления.
Комментарии
Если ребенок будет заменять живое общение мультфильмами, может развиться замкнутость в себе. Сами подумайте к чему это может привести.
Например, мульты по Классике ("Белоснежка", "Золушка",....) или "Чип и Дейл спешат на помощь", "Алладин"...?
Я (вспомнив детство) уже больше года в дневное детское время смотрю/пересматриваю как раз эти сериалы:
Чип и Дейл спешат на помощь
Алладин
Утиные истории
Геркулес
Чародейки
Тимон и Пумпа
.....
Например, были по СТС в субботу и воскресенье с 13-30 по 16-30.
Но можно так же вспомнить и полнометражные мульты про Тома и Джерри (в одном из которых они СОВМЕСТНЫМИ усилиями спасали маленькую девочку).....
Да даже если брать и 5-минутные сюжеты - там тоже все не однозначно..........
Так что лучше или почитать, или погулять, поиграть в мячик или сходить за покупками. А на телевизор - максимум час-полтора в день, если захочется.
Кстати, если уж говорить правду, то по вредности компьютер от телевизора недалеко ушёл...
ну-ну... детишки резались в линейку и контру? они бы на 13-16 летних проверили.
Надо думать что и сколько давать смотреть. А то что гонит наше телевидение, без стыда и совести, конечно сформируюся "особые ценности."
Вот зачем нам это преподносить? Или уж так и говорите, что (см. выше).