Саяно-Шушенскую ГЭС заменят тепловые станции

Для полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС потребуется три года, и до момента ее запуска замещать выпавшие 4,4 ГВт мощностей придется тепловой генерации. Справятся ли угольные электростанции Сибири, пока неизвестно, поскольку из-за недополученной выручки энергокомпании могли сократить объем ремонтов. При этом прошлой зимой потребление энергии в регионе было на 40% выше летнего показателя.

Вчера ОАО \"РусГидро\" заявило, что разработало план ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). В сообщении компании сказано, что \"в удовлетворительном состоянии\" находится только один агрегат, еще пять получили незначительные или внутренние повреждения, а остальные агрегаты либо разрушены, либо повреждены серьезно. Также разрушены два из пяти трансформаторов станции. Сейчас пока нет точных прогнозов, когда можно будет ввести в строй первые гидроагрегаты СШГЭС. Более того, компания говорит лишь о мероприятиях, которые позволят пройти \"сезонные паводки и зимний пропуск воды в условиях неработающей станции\". По словам главы \"РусГидро\" Василия Зубакина, восстановление станции займет три года. Таким образом, все это время тепловым ОГК и ТГК придется замещать часть выпавших мощностей.

Установленная мощность СШГЭС - 6,7 ГВт, но реально из-за сетевых ограничений станция располагала лишь 4,4 МВт мощности, уточнили \"Ъ\" в \"РусГидро\". При этом прошлой зимой станция не достигала максимума: наибольшая нагрузка в декабре 2008 года составляла 4 ГВт, в январе 2009 года - 3,7 ГВт, в феврале - 3,5 ГВт. Минимальная нагрузка составляла 1-1,2 ГВт.

По данным \"Совета рынка\", до 17 августа выработка гидростанций обеспечивала почти 72% потребления сибирской энергосистемы, причем 23% приходилось на СШГЭС. После аварии большая часть нагрузки перешла на тепловые станции - теперь они обеспечивают до 47% потребления Сибири. При этом катастрофа произошла летом, когда спрос на энергию ниже: по расчетам Александра Селезнева из \"Уралсиба\", потребление зимой 2008/09 года было выше текущего примерно на 40%. По мнению аналитика, в отсутствие СШГЭС зимой придется замещать около 2-3 ГВт мощностей.

Этот осенне-зимний период будет достаточно тяжелым, считает аналитик, но особых рисков он не видит. Кроме того, ряд тепловых мощностей и ранее в маловодные годы замещал гидростанции региона, отмечает Александр Селезнев. По данным Минэнерго, на прошлой неделе для замещения мощностей СШГЭС уже было выведено из резерва 4,7 ГВт мощностей, в основном, на тепловых станциях. В \"Системном операторе\" заявили, что до тех пор, пока не внесены изменения в энергобаланс Сибири, прогнозировать будущие параметры работы энергосистемы рано. Пересмотр баланса должен быть завершен на этой неделе, уточнили в компании. Это подтвердили и в Минэнерго.

Но генераторы уже сейчас включили станции, которые были бы задействованы только зимой, и в ряде случаев их техническое состояние вызывает опасения. Источник, близкий к акционерам одной из сибирских энергокомпаний, рассказал \"Ъ\", что из-за падения энергопотребления в 2009 году компании недополучали выручку, что сказалось на снижении финансирования летней ремонтной кампании.

Павел Попиков из ФК \"Открытие\" добавляет, что рентабельность сибирской угольной генерации в первом полугодии была ниже, чем у конкурентов, работающих на газе. Последние выиграли на том, что тарифы на газ повышаются ежеквартально в течение года, тогда как тариф на электроэнергию был поднят сразу с января.

Однако большинство генераторов не волнуются за техническое состояние своих станций. Лишь в ТГК-14 (полный список станций, выведенных из резерва, см. на карте) в течение последних месяцев неоднократно жаловались на то, что из-за большой задолженности потребителей средств на ремонты не хватает. Еще 3 августа компания объявляла, что ремонтная кампания профинансирована на 30% от плана. На Омских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 (входят в ТГК-11), которые были включены для компенсации мощности СШГЭС, были проведены ремонты, станции готовы нести новую нагрузку, отмечают в компании. На принадлежащей ОГК-4 Березовской ГРЭС (Красноярский край) в ночь с 17 на 18 августа был выведен из холодного резерва первый энергоблок мощностью 750 МВт, отметили в E.ON Russia Power, которая владеет контрольным пакетом генкомпании. Кроме того, на ГРЭС в середине сентября или ранее будет завершен ремонт второго блока. В E.ON утверждают, что станция готова нести постоянную нагрузку. В \"Новосибирскэнерго\" (у этой компании в связи с аварией были дозагружены Новосибирские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5) прокомментировать состояние своих станций не смогли.

Кроме удовлетворительного технического состояния тепловой генерации потребуется уголь. В пятницу премьер Владимир Путин заявил, что Минтранс и ОАО РЖД должны обеспечить дополнительно транспортировку 6,5 млн тонн угля в ближайшие 12 месяцев. Но вчера Минэнерго уточнило, что по состоянию на 17 августа сверхнормативные запасы угля есть на большинстве электростанций Сибири и Урала. Общий объем запасов - 9,5 млн тонн (149,2% от норматива). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев оценил дополнительную потребность регионов Сибири в угле до конца года в 4,5 млн тонн. По его словам, сейчас угольщики Кузбасса работают не на полную мощность, а запасы на складах превышают норматив в 2,4 раза и составляют более 13 млн тонн.

Но остановленную СШГЭС можно заменять не только местными ТЭЦ и ГРЭС. Александр Селезнев отмечает, что можно нагрузить другие ГЭС, в том числе Красноярскую и станции Ангары. Существует также техническая возможность перетоков электроэнергии из Казахстана общей мощностью 1,7 ГВт, в том числе 1,5 ГВт в энергозону Сибири, говорят в ОАО \"Интер РАО\", операторе экспорта-импорта электроэнергии. У компании есть расчеты, позволяющие при взаимодействии с \"Системным оператором\" организовать такой переток, отмечают в \"Интер РАО\". Кроме того, в резерве находится последний из плутониевых реакторов мощностью 150-200 МВт на горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край), добавляют в \"Росатоме\". Реактор должен был быть выведен из эксплуатации к 1 января 2010 года, но был остановлен еще в мае этого года. При необходимости, уверяют в \"Росатоме\", он может быть запущен в осенне-зимний период.