Российская интеллигенция или кризис души
«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»
А.П. Чехов из пьесы «Дядя Ваня»
Многие из нас примеряют к себе изречение классика русской литературы - Антона Павловича Чехова. И вероятно, так и считают в глубине души, несмотря на противоречивые мнения окружающих со стороны. Однако можно заметить: писатель не утверждает в лице своего героя доктора Астрова, а предполагает - «должно быть».
На сегодняшний день «кризисная» обстановка в мире продолжает успешно развиваться и оказывать нужное влияние на общество. Эта выдумка - рычаг управления обществом для тех людей, которые стоят на верхушке социальной лестницы. Это те люди, которых можно назвать интеллигенцией в её высшем проявлении. Всем известно, что никаких политических, экономических и иных проблем которые можно было назвать этим злополучным словом, сегодня нет. «Кризис» - это сам человек, его душа, воспитание, мысли, отношение к ближнему.
Обратимся к тому месту, где образуются и внедрятся необходимые знания для дальнейшей жизни. В то несколько этажное важное здание, выходя из которого спустя несколько лет вы будете иметь твердую маленькую книжку и статус человека с высшим образованием, - к институту или университету. Ведь именно там мы впервые встречаемся с, казалось бы, настоящей интеллигенцией - преподаватели, доценты, профессора, лаборанты и другие работники этой научной сферы вплоть до уборщиц должны соответствовать имиджу высшего учебного заведения. Преподаватель или доктор наук, молодой специалист или начальник со стажем, студент или декан.
В любом случае это человек, взаимоотношения между двумя особами, тем более на рабочем месте предполагают выполнение своих должностных обязанностей. Но часто в работу любого коллектива вплетаются личные отношения. И университет с его интеллигентными - образованными, разумными, опытными людьми - не исключение. Хотя бы один раз, если вы обучались в институте, но такие случаи, скорее всего, попадались вам на глаза: «личностная коррупция». Если вы были очевидцем подобных случаев, то совершенно к месту можно задать такой вопрос: «А где же интеллигенция? И что это вообще такое?»
Учебные заведения выпускают в свет профессионалов и специалистов разных сфер жизнедеятельности людей. Но человека там не воспитывают, и разделять общество на различные классы бесполезно, так как разделение живет только в головах определенных людей. Не стоит забывать о том, что все мы равны. Когда-то, возможно, человек придерживался простых истин, которые написаны в священной книге Библии. Но в век прогресса, жизненной гонки на размышления с собой, анализ собственных действий нет времени, - этим мы оправдываем себя.
Сегодня в людях независимо относят ли их, к какому то, социальному классу замечается отсутствие самого необходимого - воспитания. Таким образом, выходит, что чем выше приобретенный статус личности, тем страшнее её душа. Человек - центр всепоглощающей черной дыры: мы поглощаем, но не отдаем; отбираем, а не помогаем. Кризис в нас самих.
Комментарии
Яркий пример - Виктор Степанович Черномырдин. Истинный пифий и интеллигент без кавычек.
А смысл стать остался известен только безымянному копирайтеру.