ЕГЭ как зеркало российской деградации
ЕГЭ – феномен
Нет НИ ОДНОЙ мало-мальски значимой задачи в образовании, которую бы ЕГЭ решала или могла бы пусть с натяжкой решить. Коррупция удваивается или перемещается из вузов в школы, «мальчик из якутского села» даже якобы быстрее попав в Москву в массе своей не имеет возможности жить в «дорогой столице», учась; качество же образования уж точно не улучшается (сейчас скучно уже всё это опять обсуждать – см. материалы пятилетней давности: http://spasem-shkolu.p-rossii.ru или http://www.kroupnov.ru ).
Попросту убийственно дурацким ЕГЭ оказывается в нынешней ситуации, когда минимум десять лет количество выпускников школ и мест в вузах будет в пользу последних (демографическая яма).
Не удивительно и то, что с самого начала введение ЕГЭ было построено на прямой лжи и подтасовках. В 2000 – 2001 гг. от Минобра во все инстанции уходило обоснование, в котором утверждалось, что чуть ли не во всех развитых странах мира есть ЕГЭ и России надо в этот калашный ряд.
И в этом плане ЕГЭ является выдающимся модельным нововведением (по иностранному – инновацией) последних 20 лет, каждое из которых отражает не проблемы сферы образования или образованности и профессиональной мощности населения, а чьи-то узкие интересы и просто убогие фантазии.
Так почему же ЕГЭ последние 10 лет является не только непотопляемым, но и чуть ли не флагом т.н. образовательных «реформ»?
Ответ прост и страшен. За ЕГЭ стоит доктрина превращения системы образования в инструмент социальной селекции населения, когда подавляющее большинство населения будет получать образование 2-го сорта, а «элиты» - элитное образование.
Причем, элиты не по степени даже выученности, а по способности приспособиться к устроенным через ЕГЭ тараканьим бегам.
То есть задача ЕГЭ – адаптировать образование к существующему социально-экономическому расслоению населения. Именно поэтому изначально ЕГЭ было привязано к ГИФО, т.е. к образовательному ваучеру. ГИФО удалось «потопить», а обломок от единой системы – ЕГЭ – победно шествует по стране…
Всё это и людоедски, и убого. Особенно убога примитивная вера в то, что тестирование является «объективным отражением знаний».
Развитый мир идет ко всеобщему бесплатному высшему образованию, а деградирующая Россия – к селекции, и далее – неминуемо к колониальному по сути образованию.
Адаптируя остатки советской школы к экономике трубы и социума, где децильный разрыв в доходах более 10, Минобрнауки не создает никакой школы, равномощной советской.
Новая модель системы образования является конструкцией, которая на несколько порядков сложнее самолёта или подводной лодки. А их целенаправленно создают десятки лет. В российском же образовании за последние 20 лет на федеральном уровне НИЧЕГО не создавалось и не создано. Вместо тяжелейшей системной работы над проектом новой российской школы одна за одной шли дурацкие инициативы (например, в прошлом году выдвинута чисто пиарная инициатива «Наша новая школа») и псевдоэксперименты и псевдореформы, венцом которых стал ЕГЭ.
Комментарии
Я же не утверждаю, что ваши дети или внуки не выдержали бы обычный экзамен.
Выгода экзаменаторам от приема вступительных экзаменов, весьма относительна, а хлопот выше крыши. Но, если поступили плохие студенты, то виноват в этом сам экзаменатор (ну, и, быть может, школа), никто за руку не тянул - сам тройки ставил. Теперь же, поступают студенты, которых мы в глаза не видели.
Все эти крики о существовавшей коррупции - ложь, по большому счету. Всегда приятней сказать, что сын не поступил потому, что я - принципиальный и взятку не дал, а не потому, что он лодырь.
Да, были и взятки. Но не надо утверждать, что все кто возражает против ЕГЭ берут или дают взятки.
Я работаю в высшей школе и возражаю не из-за потерянных мной взяток
(не было их, и у сослуживцев не было), а потому, что жалко предмет, который преподавал долгие годы.
Сколько можно повторять.
Специально с юга, за тридевять земель, люди приезжали, чтобы без взяток поступить.
Почему мы теперь должны оскорбления слушать?
Почему надо заявлениям Фурсенко верить-вот уж эксперт в вопросах коррупции.
Да и раньше (при СССР) не много поступало с Кавказа (не больше чем 1-2 на факультет в год), но были студентами нормальными и серьезными (знавшими, что на взятку у родителей денег нет). Это важнее, чем замечательные школьные знания.
И сейчас бы приняли, все лучше чем преподавателей из-за демографического кризиса сокращать. Но, кто же хочет быть учителем, все в менеджеры рвутся.
А детки элиты будут пополнять ряды высшего общества, учиться и отдыхать заграницей и эксплуатировать послушное тупое быдло :(