Нагайка – лучшее лекарство от алкоголизма?

Вылечить алкоголизм без помощи наркологов – в российской глубинке все популярнее нетрадиционные способы. Например, в Оренбургской области, в одной из станиц, лучшее лекарство от пьянства – нагайка атамана.

И удивительный эффект: те, кого она догонит, совсем не обижаются. Корреспондент «Пятого канала» корреспондент Виталий Воронин не злил того атамана, поговорил с ним, а также прокатился по другим трезвым общинам и образцово-показательным селам России.

Иван Иванович нагнал страху на местных пьяниц. За девять лет атаманства под его тяжёлую руку попали многие – он наказывает кнутом и за воровство и за драки. Милиция однажды взялась проверить – но никто на атамана даже заявления не написал.

Иван Жабин, атаман станицы Софиевка (Оренбургская область): Надо за этих казаков бороться, наказывать и при этом создавать условия, чтобы они трудились и нормально содержали своих детей. Наказание должно быть не личное, от моего лица, а это должен быть «суд чести», казачье общество решает.

В подручных у атамана – почти три десятка казаков. Они же работники – Иван Иваныч председатель местного хозяйства, и глава муниципального образования. Но сельсоветом это не назовёшь. В станице свои законы. Батьке любо, когда на его земле всё по порядку.

Дураково – одна из тысяч вымирающих российских деревень, ее не на каждой карте найдешь. Название совсем забылось бы, если бы не обитель. Как в сказке, словно из-под земли на живописной поляне возникают хоромы. Здесь не монахи, здесь страждущие – люди которые сами не могут побороть свою слабость. История Сергея – как из брошюры про алкоголизм. Потерял работу, в семье скандалы, начал пить, брат привёз сюда.

Сергей, член общины «Терпение. Искренность. Любовь»: Мы здесь потому, что у нас страшная одна общая болезнь…

Бывший алкоголик, а ныне московский миллионер с говорящей фамилией Морозов основал в сотне вёрст от столицы приют для заблудших и запивших душ. Они живут в особняках бесплатно столько сколько захотят.

Михаил Морозов: Прежде всего, самый главный мой капитал – это люди, я здесь реально могу быть полезен, это стало смыслом моей жизни.

Жизнь общины – это посильный труд, никаких контактов с внешним миром, и укрепление мира внутреннего.

Владимир: Я здесь, можно сказать, по внутренним убеждениям. То есть я здесь затем, чтобы получить духовую подпитку, чтобы оставаться на плаву.

Рука об руку здесь за 14 лет исцелились или по крайней мере изменились более 600 человек.

От обители до нижегородского совхоза дорога в сотни километров. Незамеченным в село не попадёшь. Здесь установлены видеокамеры, на домах, на столбах. Председатель уже как заправский экскурсовод – рассказывает коллегам из соседних хозяйств свой передовой опыт.

Надои выросли, расходы сократились. На стратегических объектах – ферме, гараже и зернотоке – 16 видеокамер. За работниками – глаз да глаз.

Юрий Шамов, руководитель товарищества «Васильевское-Шамов и Компания» (Нижегородская область): С тех пор, как ввели камеры, пьянства поубавилось. Пьяных выгнали, коллектив остался трезвый.

И без того трезвый коллектив каждый вечер проходит обязательный контроль. Шоколадка в руке, значит – премия в конце месяца в кармане. Радуются работники, радуются их дети – это, как говорит председатель дополнительный психологический стимул.

В селе Пены Курской области кто с горечью, кто с гордостью вспоминает как раньше пили.

Владимир Афанасьев, председатель сельхозкооператива «Новая Жизнь» (Курская область): Мужик стал никем. Просто в доме стал никем – это ж его не интересовало. Мы решили возродить нормального мужика.

Сергей Тищенко как раз из возрождённых, а вернее закодированных. Три года ни капли. Для жены это как второй медовый месяц – восемнадцать лет живут вместе, а тут в последние, «трезвые», годы – подарок за подарком. И внимание супружеское.

Ольга Тищенко, оператор машинного доения сельхозкооператива «Новая жизнь» (Курская область): Самое главное, что он в себя поверил, мы в него поверили.

На завалинке разговоры про повышение пенсий и рост цен. Секрет трезвого колхоза здесь объясняют просто.

Работница сельхозкооператива «Новая жизнь» (Курская область): Вот сейчас водители у нас – за уборку и 42 тысячи, за уборку свеклы, и 32 и 50 есть тысяч за месяц. Чего пить он будет, правда?

Председатель не нарадуется на урожай -третий год хозяйство в передовых. Когда начинали, казалось шуткой – половину работников – 150 человек надо было кодировать.

Владимир Афанасьев, председатель сельхозкооператива «Новая Жизнь» (Курская область): Народ собрался у кодировщика – «пропустите без очереди, мы от организации!». Как будто там льготы какие-то положены!

Зато сейчас Пены – так называется село – не нарадуются.

Владимир Афанасьев, председатель сельхозкооператива «Новая Жизнь» (Курская область): И вот результат, видите, что на доске почета – это лучшие труженики нашего хозяйства.

Конечно, и Сергей Тищенко здесь. Трезвому специалисту – соответствующая техника. Он перевернул прошлое, и думает о будущем – сын уже одиннадцатиклассник.

Сергей Тищенко, тракторист сельхозкооператива «Новая жизнь» (Курская область):Не тянет меня, все, голова трезвая, я думаю о будущем, что завтра сделать.