Радован Караджич: В распаде Югославии виновен Запад

Экс-президент Республики Сербской дал новое интервью лондонской \"Файненшел таймс\" . Радован Караджич намерен доказать в гаагском трибунале ответственность западных государств за распад СФРЮ. Он обвиняет их в том, что они действовали в собственных корыстных интересах, а не в интересах мира. Об этом он заявил в письменном интервью лондонской газете \"Файненшел таймс\"(http://www.ft.com/cms/s/0/b9a15162-8da6-11de-93df-00144feabdc0.html, текст которого приводят сербские информационные агентства (http://www.srpska.ru/article.php?nid=12285).

Караджич отмечает, что уже сделал запрос о предоставлении ему \"информации из Германии, Франции, Великобритании и США, которая докажет, что они свои стратегические интересы поставили выше мира между балканскими этническими группами\". Он также указывает, что запросил у Италии и Мальты досье о поставках оружия Армии Боснии и Герцеговины (БиГ).

\"Я надеюсь, что в ходе моего процесса народ Боснии увидит, что всем нам сделали члены \"международного сообщества\", и то, как они манипулировали нами\", - отмечает Караджич.

Караджич отказался отвечать на вопрос, как бы он охарактеризовал события в Сребренице в июле 1995 года, названные журналистами лондонского издания \"массовым убийством мусульман\". Он также не стал отвечать на подобный вопрос в отношении трехлетней осады Сараево войсками РС.

\"Распад был не в интересах народа Югославии, но был в интересах определенных сил Запада после смерти Тито\", - указывает Караджич. Он выразил сожаление по поводу войны в БиГ, и не признал личную ответственность за нее. Он напомнил, что требовал, чтобы мусульмане исполнили план, выработанный официальными представителями ЕС непосредственно перед началом войны, - Лиссабонские соглашения.

Данный план предусматривал раздел БиГ на три национальные единицы - сербскую, мусульманскую и хорватскую.

\"Война в Боснии была бесполезной. После того, как мусульмане отвергли Лиссабонские соглашения 1992 года, они остались на той же территории и в 1995 году\", - подчеркнул Караджич.

Как отмечает \"Файненшел таймс\", \"подобно нынешнему премьеру РС Милораду Додику Караджич считает, что Высокие представители в БиГ своими распоряжениями сумели изменить дух и букву Дейтонского соглашения\".

\"Я все же оптимист в том отношении, что позитивные перемены будут возможны, когда в БиГ позволят вернуть демократию вместо диктатуры\", - отметил Караджич.

Интервью \"Файненшел таймс\" - это четвертое по счету интервью Караджича из Гааги. Первое было дано голландской газете вскоре после появления экс-президента РС в гаагском судилище. За последние два месяца последовали письменные интервью голландскому агентству АНП, затем \"Рейтеру\", а теперь \"Файненшел таймс\".

Интервью Караджича вызывают постоянные истерики у мусульман БиГ, а мусульманские СМИ обрушиваются на Караджича с последними бранными словами, давясь от бессилия опровергнуть сказанное им для печати.

Представитель гаагского Нерма Елачич отметила ранее: \"Интервью, которое обвиняемый Радован Караджич дал агентству АНП, одобрено гаагским трибуналом. Это значит, что после проверки одобрены все вопросы и ответы. Содержание интервью я не могу комментировать\".