Россияне всё больше рискуют купить контрафакт
Бесспорный лидер по объему контрафакта в 2009 году — аудиовидеопродукция и программное обеспечение. В общем объеме их продукции на долю контрафакта приходится около 85%. Такие данные вчера обнародовала компания «Авента-Инфо», специализирующаяся в области интеллектуального права. В таможне в целом согласны со статистикой экспертов, в МВД — не во всем. Эксперты сомневаются, что в России начинается контрафактный бум, вызванный финансовым кризисом.
По данным аналитиков компании «Авента-Инфо», в период кризиса значительно увеличились шансы российских покупателей приобрести подделку. Группу риска возглавляют покупатели аудиовидеодисков и программного обеспечения. Здесь на контрафакт приходится около 85% от общего объема товаров, представленных на рынке, подсчитали аналитики. Таким образом, доля подделок здесь с 2007 года выросла почти в 2,5 раза. Около 70% одежды и обуви также являются подделками. На «левые» автозапчасти и алкогольную продукцию, согласно рейтингу, приходится более половины всех товаров — по 60%. Затем в порядке убывания идут: косметика (35%), лекарства (60%) и игрушки (7%).
Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) оказались примерно схожи со статистикой аналитиков. Единственное расхождение — диски, которые в основном изготавливают на отечественных предприятиях оборонки. По данным ФТС, на первом месте среди задерживаемых контрафактных товаров — одежда и обувь, на втором — продукты питания, в основном кондитерские изделия и шоколад, далее — парфюмерия и косметика, табачная продукция, оптические носители информации, кожгалантерея, часы, бытовая техника, бытовая химия и фармацевтическая продукция.
«Наиболее часто в последнее время мы изымаем контрафактные товары с незаконно размещенной символикой «Сочи-2014», — рассказал РБК daily источник в ФТС. — В основном это майки, футболки, кофты, шорты, носки и кроссовки». Не так давно новороссийскими таможенниками был пресечен ввоз 127 тыс. пластиковых стаканчиков с надписью «SOCHI 2014» из Китая.
В МВД, в свою очередь, согласились не со всеми параметрами рейтинга аналитиков. «Цифра 60% контрафакта в алкоголе характерна разве что для республик Северного Кавказа, — рассказал РБК daily источник в департаменте экономической безопасности МВД. — В целом же по России эта доля не превышает 20—25%. — С дисками ситуация тоже спорная. УБЭПы регулярно изымают нелицензионную продукцию, но это не означает, что легальная продукция занимает только 15% данного сегмента рынка».
По мнению экспертов, аналитики перестарались в своих подсчетах, и сегодняшняя ситуация с контрафактом мало отличается от докризисной. «Те, кто покупал пиратские DVD, продолжит покупать их, — считает генеральный директор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Среди тех же, кто покупал лицензионные, совсем небольшой процент переметнется в контрафакт. И это увеличение спроса будет компенсировано теми людьми, которые из-за отсутствия денег вообще откажутся от покупок пиратских DVD». В итоге эти все подвижки особо не повлияют на объемы контрафакта; за счет падения продаж оригинальных товаров немного изменится лишь доля контрафакта, заключил эксперт.
Комментарии
цены нужно делать человеческими, не задирать в десятки раз, тогда и люди потянутся к легалке. А так зачем переплачивать, когда все можно скачать из интернета, накрайняк купить в магазине, где торгуют левым софтом.
Всё это невыгодно лишь производителям, которые делают на этом миллионы долларов в месяц. Таких не жалко. Им значит обогащайся, а нам остается лишь помогать им в этом.
Я сам с интернета выкачиваю около 100 Гб каждый месяц. Мне так удобнее, да и приятно)))
Торренты рулят!!!
Нужно производителям немного мозги напрячь - и привести цены в соответствии с доходами населения, а не ставить цены, как за *бугром*..
Ну как, приятно?
А если бы и был бы им, то уж постарался бы сделать данный вид товаров более доступным для рядового потребителя.
Возьмем пример на базе например винды Висты. Сколько она стоит? От 50 до 350 долларов в зависимости от версии (Business, Ultimate, Home). Скосили бы цену в 5 раз дешевле, люди брали бы больше и не появлялось бы этих разговоров о пиратстве. Оно бы было, но в гораздо меньших масштабах. Жадность губит. Она затягивает. Что нужно человеку для жизни? Быть сытым, здоровым и иметь душевное благосостояние. Этого можно и без миллионов достичь. А у тех же такая тяга к деньгам что появляются стрессы, депрессии, болезни... Нет... Тут защищать производителей аудио-видео продукции не нужно. У них лишь одна головная боль: содрать побольше с нас денег.
А люди любят "следующий миллион", ничего с этим не поделаешь!
ну а на предложение сделать дешевле всегда есть ответ - в чем базар, создаешь софт и раздаешь бесплатно - пусть БГейтс сдохнет от разорения
Стою давеча в магазине, диск выбираю. Суббота, тишина, благодать. Идиллию
нарушает милицейский отряд рыл этак в семь-восемь под предводительством
бравого капитана. Отряд залетает в магазин и решительно направляется
к уголку с пиратским софтом.
О, что это за уголок! Адвокаты фирм "Аdоbе" и "Мiсrоsоft" при виде
этих дисков истекают ядом и строчат многокилометровые диски. Еще бы!
Софт стоимостью в десятки тысяч долларов щедрая русская душа оценила
в каких-то 150 рублей...
Продавцы бледнеют, краснеют, особо впечатлительные пытаются не упасть
в обморок. Кто-то втихаря накручивает телефон. Капитан берет со стенда
несколько дисков, вручает каждому в отряде и выдает бессмертную фразу:
"В последний раз вам, балбесам, говорю: пиратские диски выглядят вот
так! И чтоб больше меня не позорили. Все, пошли рынок громить." Отряд
вылетает из магазина и удаляется в направлении ближайшего радиорынка.
такое только в России может быть))) Надо отправить Задорнову)))
Так что борьба с контрафактной продукцией в России (Я имею ввиду в первую очередь программное обеспечение) для развития её жителей будет иметь только отрицательные последствия.
про то как можно не воровать и не платить - читайте ниже, в моем следующем посте
Пример: У меня стоит винда 7 антивирус аваста опенофис почта - Mozilla Thunderbird - и все в таком духе, все официально бесплатно. Даже специализированные ресурсы есть бесплатные - консультантом пользуюсь онлайнверсией
так что треп про то что софт дорогой по этому его воруют - это просто ЛОЖЬ, можно легально получить бесплатный и хорошего качества - но многие воруют – потому что не ценят чужой труд
а могут только верещать когда нарушают их права