Для инвалидов по зрению выпущены компьютерные очки

Футуристического вида очки со слегка сферической темной поверхностью линз - так выглядит первый в своем роде прототип устройства \"И-сайт\" для инвалидов по зрению, разработанный канадскими специалистами. В очки вмонтирована миниатюрная камера и полученные с нее изображения обрабатываются микрокомпьютером, который пациенты будут носить пристегнутым к поясу. Специальная компьютерная программа будет корректировать изображение в зависимости от потребностей владельца прибора. В частности, компьютер сможет регулировать контрастность изображения, корректировать изображения на периферии зрения, что может быть особенно полезным для диабетиков, страдающих от ретинопатии.

Обычные оптические линзы способны лишь увеличить изображение и сделать его чуть более контрастным, отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си один из создателей прибора Роберт Хайкс. Однако, добавив к оптике возможности компьютерной обработки изображения, \"удалось резко усилить и яркость, и четкость\", подчеркнул он.



Прибор \"И-Сайт\" можно будет использовать и в случаях, когда из-за повреждения глаза в поле зрения пациента постоянно присутствует \"слепое пятно\". При доработке компьютерной программы специалисты надеются добиться эффекта, при котором камера будет подавать на внутреннюю поверхность очков скорректированное изображение: например, при чтении это будет выглядеть так, как будто слова накладываются на \"слепое пятно\".

Первый прототип прибора был создан еще в прошлом году, но тогда он напоминал шлем из научно-фантастического фильма. К концу нынешнего лета будет создан второй - не такой громоздкий - прототип, напоминающий по форме очки, хотя одновременно конструкторам пришлось несколько увеличить размеры компьютера, который нужно будет носить пристегнутым к поясу. Как ожидается, уже в будущем году супер-очки для диабетиков будут производиться серийно.