Узбекистан и США договорились о военном сотрудничестве
Узбекистан и США подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, сообщает РИА Новости. По информации агентства, договор предусматривает, в частности, проведение образовательных обменов и тренингов в этой сфере.
Документ был подписан руководителями военных ведомств двух стран. Это произошло в ходе визита в Узбекистан главы Центрального командования Вооруженных сил США Дэвида Петрэуса.
По официальной информации, во время встречи американского генерала с президентом республики Исламом Каримовым обсуждались \"перспективы узбекско-американских отношений и вопросы, представляющие взаимный интерес\". По данным \"Коммерсанта\" (издание ссылается на \"источник, знакомый с ходом переговоров\"), одной из тем стало возможное возвращение в Узбекистан авиабазы США.
Американская военная база размещалась на аэродроме Ханабад. В 2005 году официальный Ташкент настоял на ее выдворении: такое решение было принято после того, как США раскритиковали руководство Узбекистана за жестокое подавление беспорядков в Андижане.
Узбекистан, напомним, недавно отказался подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) на базе ОДКБ. В Ташкенте выдвинули ряд условий, касающихся использования \"армии ОДКБ\" (в частности, как сообщалось, узбекские власти потребовали вообще запретить применение КСОР в конфликтах между странами ОДКБ).
Позднее Узбекистан выступил против создания еще одной военной базы РФ в Киргизии, заявив, что это грозит дестабилизацией в регионе. \"После обнародования российских планов по открытию базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе\", - заявил источник \"Коммерсанта\".
Комментарии