Немецкие технологии позволят справиться с мусором

В Великом Новгороде запустили новую немецкую линию дробления и прессования крупногабаритного мусора, рассчитанную на перспективный рост населения города (сейчас в нем проживает 214 тыс. человек). Новая установка немецкой компании Hammel способна за считанные минуты смолоть в требуху кирпичи, диваны, холодильники и другие виды крупногабаритных отходов. Финансировала проект стоимостью18 млн рублей Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, поддерживающая экологические проекты на постсоветском пространстве.

По данным муниципального предприятия «Новгородское спецавтохозяйство», единственного исполнителя горзаказа по ликвидации твердых бытовых отходов, за сутки небольшой по российским меркам город «сбрасывает» 2 тыс. тонн мусора (или, для сравнения, полноценный железнодорожный состав из 35 шестидесятитонных вагонов). Ежегодно объем бытового мусора прирастает на 10%, а крупногабаритного(отслужившие свой век диваны, стиральные машины, микроволновки, оконные рамы и т. д.) - на целых 20%. До сегодняшнего дня такой мусор в Великом Новгороде собирали и утилизировали, как и везде, по старинке. Три десятка большегрузных самосвалов ехали каждый по своему маршруту (город разбит на 18 квадратов), забирали от контейнерных площадок во дворах потрепанные диваны, телевизоры, холодильники и прочую утварь, вытесненную новыми покупками. С учетом хлопот с загрузкой нестандартного груза и 50-километрового пробега до городского полигона твердых бытовых отходов машины успевали сделать не более двух рейсов в день. И при этом, несмотря на вес и объем выброшенных вещей, большегрузная машина, как утверждают специалисты, везла до 70% воздуха - непозволительная роскошь при дороговизне услуг.

«Раз уж мы решились в условиях кризиса залезать в долги, то искали самую лучшую технику и купили немецкую линию Hammel с комплектом запасных ножей, способных справиться даже с металлом до 10 мм, не говоря о кирпичах, древесине любой толщины. За рабочую смену линия способна превратить в щепу 1200 кубометров крупногабаритного мусора, а мы сегодня собираем чуть более 400 кубов. То есть мы сознательно приобрели технику с большим запасом возможностей, зная, как активно растет и развивается город», - рассказывает генеральный директор «Новгородского спецавтохозяйства» Александр Петров. По его словам, с помощью новой техники компания перестроит всю систему сбора крупногабаритного мусора в Великом Новгороде. Теперь он будет поступать не на полигон, расположенный в 50 км от города, а на разгрузочную площадку, созданную на базе самого предприятия. Размолотые диваны и микроволновки тут же спрессуют и погрузят в объемный, заменяющий десяток автомобилей контейнер и только в таком виде вывезут на полигон. Иными словами, чтобы очистить городские дворы от хлама, теперь нужно будет делать не 60, а шесть рейсов в день на городской полигон. К тому же появится возможность вывозить крупный мусор из дворов не два раза в день, как прежде, а чаще. То есть у Великого Новгорода есть реальная возможность навсегда попрощаться с захламленными контейнерными площадками. Окупить 18-миллионный кредит, полученный под 9% годовых, компания намерена за три года.

NEFCO поддержала новгородских коммунальщиков потому, что сотрудничает с ними давно и финансирует уже не первый проект. Десять лет назад «Новгородское спецавтохозяйство» при финансовой поддержке экологической корпорации реконструировал полигон твердых бытовых отходов, защитив надежным «замком» окружающую среду от фильтрационных вод.

А три года назад при той же партнерской поддержке разработал и построил перегрузочный комплекс на базе предприятия. Правда, этому проекту пришлось пережить не только привычный скептицизм, но и противостояние: как это можно везти весь городской мусор на базу предприятия, расположенного на одной из городских улиц. Но у Александра Уткина, руководившего в то время предприятием, а теперь, в должности вице-мэра, курирующего эту компанию, хватило аргументов, чтобы всех убедить в правильности выбора, в экологической надежности перегрузочного комплекса. Теперь на предприятии есть цеха по прессованию пластиковых бутылок, картона, стекла, металла. Сортировка принесла «Новгородскому спецавтохозяйству» дополнительные источники дохода.

Комментарий эксперта

Владимир Ситников
начальник управления по экологии администрации Великого Новгорода

Проблема обращения с бытовыми отходами вышла на одно из первых мест в городах, неважно, агломераций или небольших областных столиц, как Великий Новгород. Неслучайно в конце июля в Самаре на совещании Союза российских городов и Ассоциации городов Поволжья главным и единственным обсуждаемым вопросом была именно проблема работы с бытовыми и промышленными отходами. Обращение с отходами во всех странах считается делом государственным. В России же ФЗ №131 возложил эту функцию на муниципалитеты. К тому же два года назад была закрыта федеральная целевая программа «Отходы». И теперь муниципалитеты вынуждены, например, заниматься переработкой люминесцентных ламп, которыми до сих пор напичканы школы, больницы, детские сады. А утилизация каждой такой лампы, замечу, стоит 16 рублей, но главное - это содержащие ртуть отходы первого класса опасности! То есть в нашей стране «макушку» от участия в решении проблемы отсекли, а муниципалитетам велели: копайтесь, как сможете.

Поэтому в Самаре было принято обращение в Госдуму и Совет федерации, чтобы государственную проблему и решать на должном уровне. Ведь она и в дальнейшем будет нарастать. Вот в Новгороде еще каких-то несколько лет назад на одного жителя приходилось 200 кг мусора в год, теперь - больше 300. Резко возрастает нагрузка на окружающую среду, ведь любой полигон, как бы безупречен он ни был, находится в природной среде. Великому Новгороду благодаря продуктивному сотрудничеству с датским Агентством по охране окружающей среды «Кови» и финансовой поддержке Северной финансовой экологической корпорации удалось максимально улучшить систему работы с отходами и двигаться дальше в этом направлении. Сейчас за городом строится полигон для промышленных отходов третьего класса опасности, его планируется запустить в следующем году. Кроме того, Пермскому госуниверситету, имеющему серьезные научные наработки в области экологии, мы заказали проект установки для термоуничтожения опасных медицинских и биологических отходов. Ну, а линия по дроблению крупных бытовых отходов, что сегодня запустили в спецавтохозяйстве, - это чистая экология, экономия средств, способная в будущем повлиять на тарифы для населения, утверждаемые муниципалитетом.