Лукашенко готов залезть в землянку ради суверенитета
Запад не должен диктовать Белоруссии условия, считая, что ей некуда деваться из-за якобы ухудшившихся отношений с Россией. Об этом, как передает «Белта», заявил президент республики Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Витебской области.
«Хочу заметить: у нас хорошие, отличные отношения с Россией. И если на Западе думают, что могут, пользуясь ситуацией, как-то надавить на Лукашенко, — они ошибаются», — подчеркнул глава государства.
«Мы готовы вести с Европейским союзом диалог по всем вопросам. Повестка дня определена, и вроде бы диалог идет неплохо, — отметил Лукашенко. — Я не хочу лишний раз перечислять то положительное, что уже сделано нами в сотрудничестве с Евросоюзом. Я не однажды благодарил за ту поддержку, которую оказал нам МВФ, отдельные европейские государства. Мы неоднократно разговаривали об инвестиционной привлекательности нашей страны, о том, что к нам идут западные инвесторы, и так далее».
«Но я скажу об одной проблеме: хотелось бы предупредить европейцев, что если они думают, что можно постоянно нам ставить условия, потому что якобы у Белоруссии с Россией испортились отношения, и, мол, мы сейчас Лукашенко подкрутим, он всех преступников из тюрем повыпускает и сломает все законодательство — они ошибаются», — подчеркнул глава государства.
По словам Лукашенко, факт того, что у Белоруссии имеются проблемы в отношениях с восточным соседом, не означает реального ухудшения белорусско-российских отношений как таковых. «Нет проблем у тех, кто ничего не делает», — сказал он.
Белоруссия готова работать на полноправной и взаимовыгодной основе как с Европейским союзом, так и с США. «Но рассчитывать на ситуацию, когда мы что-то подкрутим, надавим, и белорусское руководство вынуждено будет на что-то пойти — на это на Западе пусть не рассчитывают», — отметил глава государства.
«Меня часто начинают критиковать, что вот Лукашенко держит власть.
Но я наделен таким правом согласно Конституции», — сказал белорусский президент, добавив, что «если кто-то на Западе рассчитывает, что путем каких-то махинаций эту власть можно отнять и передать оппозиции — ничего из этого не получится».
Президент еще раз подчеркнул, что Белоруссия стремится вести честный диалог с Европой, и все больше политиков на Западе понимают это. «Но не надо нас пытаться согнуть через колено. Мы все равно не умрем, хоть в землянки пойдем, но свой суверенитет обеспечим», — сказал Лукашенко.
Напомним, что 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом — еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года.
16 июня Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских авто- и железнодорожных магистралях.
Между тем, на следующий день переговоры России с Белоруссией по молоку благополучно завершились. Роспотребнадзор, министерства здравоохранения и сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол, удовлетворяющий и белорусскую, и российскую стороны. Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в сезон «большого молока» (второй и третий кварталы) в Россию не будет поставляться сухое молоко из Белоруссии, при этом объем импорта белорусского творога, сыра и масла, напротив, будет увеличен.
Со своей стороны, ГТК Белоруссии отказался от усиления таможенного контроля на автомагистралях за транспортом, следующим из России, в связи с урегулированием «молочной» проблемы.
С 18 июня Белоруссия возобновила экспорт молочной продукции в Россию.
Комментарии
Статья полный отстой. Проделки белоруской оппозиции
Лукашенко создал институт власти который полностью направлен на благо народа. Его изоляция дало противоположный эффект - он сосредоточен только на внутренних делах своей страны и не заморачивается на мировых интригах.
В итоге отнимает доход у российского крестьянина за счет же Росссии, в обмен на некое эли зорное союзное государство, что безусловно тешит амбиции кремлёвских имперцов. Так и живем, пока даём бабки мы друзья.
ну сколько вложила Россия в Беларусь , не такие это уже заоблачные суммы.
Газ беларусь получала по договору Союзного государство - где были прописаны поблажки и для России, цена скоро будет полностью рыночной , и это хорошо , беларусь выдержит это , подтянется. И пропадёт необходимость в помыкании этим газом.
Америка вкладывает в своих союзников куда побольше суммы и что-то не слышно плач ихних пенсионеров и разваленных ферм, и загубленных заводов и предприятий
Газ внутри России для промышленных предприятий стоит примерно 51-52 доллара. Баларусь закупает газ у РФ в 2009 году по среднегодовой цене 160 долларов.
Что называется, почувствуйте разницу - это в три с лишним раза дороже.
И где Вы видели в РБ российские цены на нефть? При поставках нефти в РБ платится экспортная пошлина в размере 53 доллара за тонну. Что увеличивает цену на нефть примерно на 15-20%. Это раз.
В отличии от газа нефть в РБ поставляют частные компании. И они сами устанавливают цены. Большинство нефти давальческая. И к РБ отношения не имеет.
А цены на газ регулируются правительством РФ.
За выход на американский рынок сбыта Китай и Япония, отплачиваются, кредитуя сша.
У нас наоборот Россия постоянно кредитует Беларусь.
Если у Лукашенко к России есть какие то претензии например по оплате аренды военных баз, то он так же может выставить счет с учетом мировой практики.
Все. Не каких подстольных договоренностей, полная прозрачность отношений во всём. остальное лирика.
Чем ты лучше украинских братьев или европейцев?
Тем, что язык предков предал ? Как и герб и флаг...
Про какие гербы и флаги Вы тут песни поете? Про кусок свинины и коныка? Та к это НЕ МОИ флаг и герб. Они были то всего 3 года, а потом их благополучно отменили. По поводу языка - Вы мне предлагаете писать на белорусском? Я боюсь не поймут. Вы бы сами попробовали. А потом и я подтянусь.