Американская пресноводная рыба \"напичкана\" ртутью

Каждая сотая рыба, выловленная в любой из 291 американских пресноводных рек, заражена ртутью.

У четверти этих зараженных рыб содержание ртути превышает максимально допустимую норму, установленную Агентством по охране окружающей среды США.

Гидрологи из американской Геологической службы называют эту информацию свидетельством того, насколько сильно сегодня загрязнены ртутью воздух, ручьи, реки и рыба, обитающая в этих пресных водоемах. Нейротоксин попадает в окружающую среду в основном из загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу различными промышленными предприятиями. Главные виновники ртутных загрязнений - это электростанции, работающие на угле.

Наиболее «богаты» ртутью ручьи в Северной и Южной Каролине, Джорджии, Флориде и Луизиане, расположенные в относительно неразвитых районах с густыми сосновыми борами и лесистыми заболоченными территориями. В этих районах под воздействием разнообразных факторов идет более активное преобразование ртути из неорганической формы в более токсичную органическую - метилртуть, которая и обнаружена в организмах 95% зараженных рыб.



Отравлениям ртутесодержащей рыбой и моллюсками наиболее подвержены дети и старики. А в организме женщины накапливание ртути приводит к возникновению неврологических расстройств у любого рожденного ею ребенка. Чтобы снизить риск интоксикации, гидрологи рекомендуют отдавать предпочтение мелкой речной рыбе, такой как окунь, синежаберный солнечник (Lepomis macrochir) или краппи (Pomoxis).

Впрочем, некоторые ученые считают зараженную ртутью рыбу не столь опасной для человека. По их словам, токсичное соединение уже прореагировало с протеинами или другими защитными молекулами и атомами в организме рыбы, именно поэтому она не умирает от ртутного отравления.

Специалисты уверяют, что метилртуть не так токсична, как равноценное количество чистого эквивалента. Это значит, что ртуть в бутерброде с тунцом обладает гораздо меньшим токсическим потенциалом, чем ртуть из зубной амальгамы или вакцины.