В Сбербанке снова произошел сбой

Компьютерная система Сбербанка снова дала сбой. На этот раз он пострадали брокерские операции. С 9.30 утра сегодняшнего дня заявки инвесторов могут выставляться в торговую систему ММВБ с задержками.

В программном обеспечении Сбербанка снова произошел сбой. На этот раз он запронул аппаратно-программный комплекс проведения брокерских операций. Как сообщает пресс-служба банка, в связи с этим с 09:30 20 августа «заявки инвесторов могут выставляться в торговую систему ММВБ с задержками».

«О возобновлении штатной работы системы приема заявок будет сообщено дополнительно. Сбербанк России приносит извинения за временные неудобства», - отмечается в сообщении.

Технические службы банка сейчас работают над устранением возникших проблем. О причинах неполадок дополнительной информации не сообщается.

В результате предыдущего сбоя в компьютерной системе крупнейшего российского банка, который случился 20 июля и был признан экспертами одним из самых масштабных, треть московских отделений банка почти четыре часа не могли проводить операции по вкладам.



Из-за неполадок также не принимались платежи за коммунальные услуги, платежи в счет погашения кредитов. При этом около 90% жителей Москвы оплачивают через Сбербанк коммунальные услуги.

А около года назад технический сбой произошел в сети московских банкоматов Сбербанка. Держатели банковских карт в течение суток не могли обналичить средства с помощью банкоматов. Среди возможных причин инцидента называлось некорректное обновление программного обеспечения.

Московские отделения банка тогда прервали почти на 40 минут свою работу для устранения последствий неполадок в системе. В кредитном учреждении вдобавок к сбою в выдаче денег появились и проблемы со связью, которые устранили уже к следующему рабочему дню.

Сбербанк - крупнейший российский банк. По данным «Эксперта -РА», его активы составляют 26% от суммы активов всей банковской системы. Всего в России около 1 тыс. банков. 51% всех вкладов физических лиц хранятся в Сбербанке. Объем кредитов, выданных банком, составляет 1,118 млрд рублей - или 33,8% всех выданных в России кредитов.