Ученые узнали, куда уходит океаническая вода

Ученые из Университета штата Орегон составили карту электропроводности земной мантии. В результате им удалось установить, что в зонах субдукции проводимость аномально высокая, что может указывать на присутствие большого количества воды.

Ранее предполагалось, что плиты \"утаскивают\" с собой значительно меньше влаги с поверхности. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

Карта была составлена на основании данных о магнитной индукции, собранных исследователями в разных регионах планеты за последние несколько лет. На основе этих данных ученые смогли вычислить электропроводность пород.

По словам ученых, традиционно предполагалось, что зоны субдукции - регионы, где океаническая кора погружается в манию, отличаются низкой электропроводностью. Новые результаты показывают, что это не так.

Ученые отмечают, что недавние лабораторные опыты позволили установить, что при высоком давлении породы, которые погружаются в мантию, \"очень чувствительны к наличию в них воды\". При этом рост содержания волаги приводит к росту проводимости. Таким образом, ученые заключают, что в зонах субдукции породы содержат большое количество влаги.

В настоящее время ученые работают над математической моделью процессов, происходящих в мантии.