Для мусульман наступает священный месяц Рамадан
Сегодня с наступлением заката для мусульман начинается священный месяц Рамадан. Во всех мечетях совершают общее богослужение - намаз.
\"С сегодняшнего дня начинается время поста, прощения грехов и духовного очищения - один из пяти столпов ислама\", - сказал агентству ИТАР-ТАСС председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман Исхаков. Рамадан (по-татарски - Ураза) - девятый месяц по исламскому календарю. Именно в эти дни, согласно преданию, были ниспосланы Пророку Мухаммеду первые аяты священной для мусульман книги - Корана.
В период поста от зари до заката солнца мусульманину следует воздерживаться от пищи, курения, иных наслаждений. Все дела и помыслы в эти дни должны быть только добрыми, лишенными зла. К пяти ежедневным молитвам добавляется вечерняя молитва, совершаемая в мечети под руководством священнослужителя - имама. Все это очищает верующего физически и духовно.
С заходом солнца наступает \"ифтар\" - время розговенья финиками с молоком, орехами и медом, на смену которым приходят обильные застолья длиною в ночь, пока на горизонте не заалеет заря. Для неимущих столы \"ифтара\" накрываются порой прямо на улицах
По завершении месяца поста мусульмане передают нуждающимся пожертвования - \"садака\", в республике это - 50 рублей. А кто по хронической болезни или другим уважительным причинам не способен соблюдать пост, обязан вносить в фонд ислама \"фидию\" - материальное искупление в сумме 100 руб. за каждый день. А богатые, имеющие доходы свыше 80 тыс. рублей в месяц, выплачивают \"закят\" - 2,5 процента.
В преддверии священного месяца для мусульман наступает важный момент точного определения времени прихода Рамадана
Жители Саудовской Аравии впервые в истории смогут использовать телескопы для определения начала священного месяца по положению луны. Вердикт, разрешающий использовать астрономический инструмент, как сообщила сегодня газета \"Independent\", вынес верховный суд страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Установление точной даты начала Рамадана, 9-го месяца лунного календаря, при помощи телескопов в астрономических обсерваториях было узаконено в стране в прошлом году.
Ранее наступление священного месяца определялось в Саудовской Аравии, как и в других государствах ислама, специальной комиссией богословов по положению луны. Делалось это визуально - по появлению полумесяца на небе в новолуние.
Теперь же и обычные граждане Саудовской Аравии смогут, вооружившись телескопом, непосредственно наблюдать за появлением полумесяца.
Несколько слов о Рамадане
Девятый месяц мусульманского лунного календаря, один из четырех священных месяцев в исламе. В доисламском календаре аравийских племен рамадан приходился на летний период. Накануне ислама в Мекке существовала традиция посвящать этот месяц благочестивым делам (таханнус).
Согласно преданию, в один из дней Рамадана Пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение. Пост в Рамадан был введен через 17-18 месяцев после хиджры. Его установление было связано с возникновением собственно исламских религиозных традиций.
Ночь на 27-й день Рамадана (когда, как считается, Пророку было ниспослано Аллахом первое откровение) отмечается мусульманами как \"ночь предопределения\" (Лейлат аль-Кадр). Считается, что в эту ночь Аллах принимает решения о судьбах людей, она, по Корану, \"лучше тысячи месяцев\". Поскольку по поводу ее точной датировки существуют расхождения, принято все нечетные ночи последних десяти суток Рамадана посвящать делам благочестия.
Среди множества дат, связанных с Рамаданом, обычно выделяют: день рождения внука Мухаммеда Хусейна (6-е), дату смерти жены Мухаммеда Хадиджи (10-е), день битвы при Бадре (17-е), день вступления Мухаммеда в Мекку (19-е), день смерти Али и имама Али ар-Риды (21-е), день рождения Али (22-е). Окончание поста отмечается праздником Ид аль-фитр (в тюркских языках - Ураза-байрам).
В мусульманских странах на Рамадан иногда приходятся также праздники, унаследованные от доисламских религиозных верований. В странах мусульманского мира в Рамадан наблюдается значительное снижение деловой активности, более широкое обращение к вопросам религии в печати, радио- и телепередачах.
В первый день месяца Рамадан начинается пост (ар. саум, перс. руза, тюркск. ураза), который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, так как тахара сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле тахара означает освобождение от всего оскверняющего.
От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан).
Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц Рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Необходимо напомнить, что в исламе в отличие, например, от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианском понимании, которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.
Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура.
Соблюдение 30-дневного поста в месяце Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран. (2:181)
По поводу поста в Коране сказано: \"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны - на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то - число других дней. А тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, - это лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете. (2:179, 180). В Коране также говорится: \"Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам, и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи\"... (2:183). Как видно, согласно Корану, важная особенность мусульманского поста именно в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить и приходить к женам разрешено. Но от зари и до заката, помимо принятия пищи и супружеской близости, запрещаются курение, вдыхание ароматных запахов, нельзя также закапыать капли, задерживать содержимое кишечника, пускать кровь или ставить банки. В то же время, если человек сделает это не намеренно, это не считается нарушением поста.
Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу ф фитур, вторая еда - сахур принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье - благословенное время, потому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла или образованный человек, который может прочитать молитвы и знает многочисленные рассказы о жизни пророка, членов его семьи и сподвижников, все мусульмане стараются в этот период предаваться размышлениям об Аллахе и его учении. В память о ниспосланном в этом месяце Коране стараются провести время в чтении Корана и пересказах его наставлений тем, кто не умеет читать по-арабски.
Начинается пост обрядом \"встречи\", когда ждут на небе появления молодой луны. Луну нередко высматривают в воде пруда, реки или колодца. Начало поста в разных странах возвещается пушечным выстрелом, барабанным боем, трубными звуками, либо знаменем, поднятым на минарете.
Услышав призыв (азан), мусульмане отправляются в мечеть к утренней молитве и в течение месяца они должны повторять формулу: \"я намерен поститься постом месяца Рамадан от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего\". Конец 30-дневного поста отмечается в первый день месяца шавваля, следующего за Рамаданом.
Комментарии
от всей души
тебе всех благ
Хотелось бы, чтобы все хорошие люди, независимо от веры, были здоровы и счастливы!
И не баптист , не провославный
Пусть Сам Господъ прийдёт , тебе на помощь
И если есть Он ... ... то тдля тебя
это самая малая часть что могу Вам ответить
ТАм видно будет.....
продолжай по английски ? if you very smart
Прочитал посты, и пришел к выводу, что таки людьми все-таки все еще руководят обычные стереотипы.
Глотать слюну во время поста можно, уверяю всех сумлевающихся...
А проводить между религией и последователями религии - это, думаю, в высшей степени алогично... по той же логике можно было сгрести под одну "плохую" гребенку всех христиан только по той причине, что кому-то взбрендило устроить крестовый поход... А люди, пользующиеся идеологией для влияния на массы, всегда было немало... Главное, чтобы рационально мыслить и не пускаться во все провокации...
Мир Вам всем и Вашим домам!
во-вторых, я не хочу разбираться в глубоких Вашего мозга... так что извольте удивить меня...
По той же логике, тогда надо спустить всю воду в теле наружу... или это не так?
А к Богу, Аллаху, Иегове я отношусь к на Вы... не могу отвечать за других...
А обращение на Вы распространено среди всего разумной вежливой части человечества...
Бог в помощь и да вознаградит тебя Господь Бог за твои благостные поступки! Амин!
Нефть - проклятие арабского мира
Согласно исследованию группы арабских ученых, проведенного под эгидой ООН, нефть стала настоящим проклятьем арабского мира.
В отличие от Японии, Тайваня, Израиля, Сингапура, которые вследствие недостатка материальных ресурсов рано начали строить экономики, основанные на технологии, арабы традиционно полагались на моря нефти, простирающиеся под их пустынями.
Нефть превратилась в заменитель интеллекта, творчества и предпринимательского духа. Арабы обвиняют во всех бедах британский и французский империализм, произвольно определившие границы новых государств в начале двадцатого века. Границы могут быть пересмотрены, сунниты отделены от шиитов, курды от белуджей, однако это не решит главной, внутренней проблемы, пожирающей арабское общество изнутри.
В соответствии с этим принципом, оппоненты никогда не получают ответа, и никогда не подвергаются критике. От Дамаска до Каира они попросту исчезают, умирают, оказываются в тюрьмах или изгнании. В любой проблеме всегда виновата какая-то внешняя враждебная сила – сионисты, британские империалисты, американские неоколониалисты, коммунисты, джихадисты, миссионеры, либералы, религиозные или этнические меньшинства.
Безумные, невероятные , неисчислимые прибыли от продажи нефти не принесли арабскому миру видимых плодов. Весь арабский мир, все его страны, вместе взятые не поставляют на мировой рынок хотя бы один вид промышленного продукта, производство которого требует хотя бы примитивной технологии. Арабская наука, когда-то намного опережавшая европейскую и любую другую деградировала до степени в которой она способна развивать несколько программ по производству химического и биологического оружия.
Вместо решения конкретных проблем арабы предпочитают лунатические походы по истории, продолжая винить в собственных бедах других. Саддам Хусейн – великий герой арабского мира убил такое количество арабов, о котором Израиль не мог и подумать.
Конфликт является живительной кровью для любого арабского общества, поэтому пути его разрешения попросту не рассматриваются. Враг Ближнего Востока – не столько Запад, сколько современность, и все нарастающее унижение отсталости. Миллионы питаются фантазиями, фарисейской ложью и теориями заговора, которые призваны объяснить их собственные неудачи. Арабские правители винят во всех грехах Америку и сионистов, используя эту "угрозу" как предлог для объединения наций. Использование антиамериканизма в качестве объяснения собственных неудач само по себе свидетельствует о том, что Америку не в чем винить
Ислам -не однозначен ,есть основной неизменный стержень но есть и различные веточки (и колючие тоже).И исламский мир неоднозначен.Ругающие Ислам очевидно очень сильно боятся и не понимают его.Русский человек принявший ислам - Идеальный человек(лишь мое мнение) Подобно тому как ветер не имеющий цвета и запаха пролетает то над цветами ,то над морем или пустыней ,так и религия несет тот дух народа который в нем.
Вот в Татарии(стана в которой пока нет) заметны редкие "зеленые побеги возрождения",как и на Кавказе ,видимо потому что народ,люди чувствуют ,что дает им силу и опору в жизни - вектор идущий далеко за пределы "я,мое, здесь и сейчас"
Так и сейчас - все покажет Время(Не говорите что пришло плохое время- ведь Время -это и есть Бог)
Благополучия и Мира всем ,даже озлобленным!