\"Мочить в сортире\" отныне будут без колебаний
Вчера Дмитрий Медведев совершил марш-бросок из Сочи в Ставрополь, где провел совещание, посвященное мерам по нейтрализации террористических и экстремистских угроз на Северном Кавказе. На мероприятии присутствовали члены Совета безопасности, руководители северокавказских подразделений МВД и ФСБ.
“Некоторое время назад начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе улучшается, — сразу взял быка за рога Медведев. — К сожалению, события последнего времени показали, что это не так”. По мнению президента, необходимо пересмотреть целый ряд подходов в борьбе с экстремизмом и терроризмом: “Здесь не должно быть бессмысленных заклинаний. Целью является не какая-то косметическая, а реальная стабилизация”. Итак, что предлагает сделать Медведев.
Первое — оптимизировать структуру межведомственного взаимодействия, которая сейчас “далека от нормальной”. Второе — кардинальным образом перестроить работу с кадрами — начиная от патрульно-постовой службы и заканчивая руководителями МВД, ФСБ и других структур. “Идеальной схемой является приход новых кадров, но пока есть проблема с кадрами в Южном федеральном округе, должен использоваться институт прикомандирования из других регионов”. По словам президента, работникам правоохранительных органов, которые трудятся в условиях риска для жизни, нужно больше платить: “Это стимулирование должно быть финансовым. Денег на такие вопросы жалеть нельзя”. При этом, продолжал ДАМ, меры по стимулированию сотрудников “должны сопровождаться встречными действиями по удалению с должностей скомпрометировавших себя лиц. Их очень много”. Очередная мера — это полноценная защита сотрудников правоохранительных структур: страхование, охрана объектов. “Много из того, что есть, абсолютно не годится”, — негодующе произнес президент, приведя в пример последний теракт в Назрани, где “из-за отсутствия мер предосторожности погибло очень много сотрудников”. “Это непростительно. Это преступление”, — припечатал Медведев. С угрозой в голосе он заявил, что спрашивать за такую халатность будут с руководителей любого уровня — “никакие прежние заслуги приниматься во внимание не будут, спрос будет с лиц, ответственных за безопасность”. Четвертая мера, предложенная главой государства, — это ряд изменений в законодательство. Так, считает ДАМ, следует изменить по территориальному признаку подсудность уголовных дел террористического и экстремистского характера — “чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды”. “Если мы не можем привлечь их к ответственности здесь (имеется в виду регион, где совершено преступление. — Н.Г.), будем делать это в Москве, в Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны сидеть в тюрьме!” — воскликнул президент. Также он считает, что следует изъять из подсудности суда присяжных уголовные дела, совершенные организованными преступными группами, — эти преступления должны судить профессиональные судьи. Наконец, “нужно провести полноценное совещание по Северному Кавказу”, поскольку корни зла в том, что в республиках Кавказа слишком низкий уровень жизни — “бедность, засилье коррупционеров, отсутствие у людей мотивации к нормальной жизни и, как следствие, асоциальное поведение”. “С террористами не нужно церемониться. Их нужно ликвидировать без колебаний”, — внушительно закончил свою речь ДАМ.
Следом свое мнение относительно предложенных идей высказали руководители силовых ведомств.
Первым оратором оказался глава СКП Александр Бастрыкин. Он коротко рассказал о том, как идет расследование теракта в Назрани. По его словам, предстоит опросить и признать потерпевшими более тысячи человек.
Бастрыкин горячо поддержал законодательные предложения Медведева, касающиеся судов присяжных и территориальной подсудности обычных судов: “Мне сегодня доложили, что суд Дагестана отклонил ходатайство СКП об аресте одного из подозреваемых в совершении убийства министра внутренних дел Дагестана”, — пожаловался Бастрыкин. — В Ингушетии, — продолжал он, — суды присяжных выносили слишком мягкие приговоры”…
Глава ФСБ Александр Бортников покаялся, что у возглавляемой им организации была предварительная информация о готовящемся в Назрани теракте: “Но нам не удалось сделать так, чтобы теракт не состоялся”, — понурил голову директор ФСБ и пообещал принять необходимые меры, “чтобы на будущее такая информация использовалась по назначению и более эффективно”. Можно только предполагать, сколько подобных обещаний уже выслушал глава государства. Но теракты как совершались, так и совершаются.
При этом Бортников не согласился с ДАМом, что правоохранительные органы работают плохо: “Это неправда”, — заявил он и буквально засыпал аудиторию различными “победоносными” цифрами. Так, по его словам, в прошлом году было ликвидировано 228 бандитов, а за 6 месяцев этого года уже 218. Медведев молчал.
Настоящим хитом стала речь замминистра внутренних дел Аркадия Еделева. Он со всей страстью обрушился на западные и американские спецслужбы, которые-де проводят подрывную деятельность на Северном Кавказе. “В поддержании нестабильности участвуют и соседние государства — в частности, воссозданная в Грузии организация “Фонд Кавказа”, — выступил чиновник.
На этом разоблачения не закончились: правоохранительные органы Ингушетии, утверждал Еделев, “заражены очагами ваххабизма”. А действуют злоумышленники “в рамках единого террористического умысла”. Да уж, красноречия зам. министра внутренних дел было не занимать. Выступающий поведал и о том, что в кавказских республиках, в частности в Ингушетии, практически не возбуждаются уголовные дела по статье “терроризм”. В прошлом году, например, не было зарегистрировано ни одного такого преступления, в нынешнем — произошло несколько терактов, но уголовное дело одно. В основном дела возбуждаются по статьям УК 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (хранение оружия). В связи с этим Аркадий Еделев предложил, чтобы Верховный суд проанализировал возбужденные в Ингушетии, Чечне и Дагестане уголовные дела. Зам. министра завершил свое выступление следующей фразой: “Чума XXI века — терроризм должен иметь свое истинное, подлое, человеконенавистническое лицо”. Прирожденный оратор…
Внимательно выслушав Еделева, президент Медведев счел нужным высказать собственное мнение: “Подпитка бандподполья деньгами — это, конечно, есть. Но основная причина (проблем в регионе. — Н.Г.) — внутри страны, как это ни печально. И условия для экстремизма были созданы в результате распада государства. Причина — в клановости, в коррупционерах, которые только делят потоки денег”. Напоследок ДАМ еще раз повторил, что зло нужно искоренять. Мозговой штурм продолжился за закрытыми дверями.
Комментарии
Очевидно вскоре мы увидим вторую серию под названием "Маленький мочильщик". Однако, боюсь, что она обернется серьезнейшней драмой...
жаль, что они все классиков не читают, а ведь они-то и сеют Доброе-Вечное - *если Бог хочет кого-то наказать - Он лишает его разума..*)))