Первый блин россиянок на Гран-при вышел комом
Сегодня, 19 августа, в столице Японии - Токио стартовал финальный турнир «Шести сильнейших» Гран-при-2009, самого престижного волейбольного коммерческого турнира женских сборных.
В стартовом матче россиянки в упорной борьбе в пяти партиях уступили команде Бразилии - 2:3 (20:25, 25:22, 17:25, 26:24, 14:16). Следующий матч наша команда проведёт завтра, 20 августа с хозяйками соревнований - японками.
Ещё в одном матче сборная Голландия также в пяти сетах обыграла Китай - 3:2 (18:25, 25:22, 25:22, 24:26, 15:13). Делать какие-то глубокомысленные выводы из стартового поражения сборной России на турнире, разумеется, пока ещё рано. Но кое-что напомнить российским любителям волейбола перед решающей стадией Гран-при необходимо. Например, что наша команда начала новый олимпийский цикл новый с новым главным тренером Владимиром Кузюткиным и без мировых звезд Екатерины Гамовой, Любови Соколовой, Евгении Артамоновой и Елены Годиной, определявших игру команды на протяжении последних 12-и лет.
Сразу после провального выступления на прошлогодних Олимпийских играх-2008 Джованни Капрара объявил, что прекращает работу со сборной России и «по-английски» уехал в Италию, даже не отчитавшись перед президиумом Всероссийской федерации волейбола о причинах неудачного выступления в Пекине. Победителем конкурса на замещение должности главного тренера национальной сборной стал 62-летний Владимир Кузюткин. По результатам голосования он опередил своих менее опытных коллег - Вадима Панкова, Ришата Гилязутдинова и Павла Борща.
Сильными сторонами Кузюткина являются умения сформировать боеспособную команду из малоизвестных игроков, создать в коллективе рабочую атмосферу и мотивировать на результат. Нового главного тренера также отличает бережное отношение к игрокам: трудно припомнить хотя бы одну серьёзную травму, полученную игроками в командах, которые он ранее тренировал.
Екатерина Гамова, заявившая после Олимпийских игр-2008 об уходе из сборной, пересмотрела свое решение после разговора с новым главным тренером. Она сыграет уже на сентябрьском чемпионате Европы в Польше. Этот факт не может не радовать, поскольку в России равноценной замены Екатерине Гаммовой пока нет. Да что там в России - в мировом волейболе еще не было второй диагональной нападающей ростом выше двух метров с таким феноменальным атакующим потенциалом, отличным пониманием игры, и колоссальным опытом. Но на Гран-при сборная России будет учиться побеждать без Гамовой. В ее отсутствие игра команды в нападении должна стать быстрее и вариативней.
Зато вернулась в сборную Ольга Фатеева, выросшая в системе «Уралочки».
Она в свое время считалась самым талантливым игроком России 1984 года рождения, но в 2003 году серьёзная травма колена едва не поставила крест на ее карьере. Год ушел на лечение и реабилитацию. А сезон-2004-2005 Фатеева пропустила, готовясь стать мамой. Родив сына Даниила, вышла из декрета уже игроком подмосковного «Заречья». Одного сезона хватило, чтобы вернуть утраченные кондиции и завоевать место в сборной России. Для диагональной нападающей у Фатеевой хорошее сочетание роста, физической силы и скорости, но нестабильность мешает ей полностью раскрыть богатый от природы потенциал.
Украинка Анна Макарова из-за бюрократических проволочек четыре года вместо положенных двух ждала разрешения играть за сборную России. Дебют самого результативного игрока российского чемпионата минувшего клубного сезона в национальной команде должен был состояться в начале июля на Кубке Ельцина, но помешала травма плеча. Обследование ничего серьёзного не показало, и если врачи сборной смогут оперативно решить проблему, именно Макарова станет главной ударной силой команды на Гран-при. Для самой волейболистки Гран-при и чемпионат Европы - шанс доказать свою необходимости сборной, ведь в следующем сезоне на одну разрешенную вакансию натурализованного игрока в сборной России, кроме нее, будут претендовать также другие украинки - Наталья Гончарова и Екатерина Кривец.
Вся команда на предварительном этапе Гран-при отработала с большим энтузиазмом и завоевала путевку на финальную часть турнира в Токио. Нашими тренерами создана конкурентная среда. Но полтора месяца существования по существу новой сборной - слишком маленький срок, чтобы поставить командную игру, довести до автоматизма игровые взаимодействия. Впереди много работы, поэтому на Гран-при перед командой будут стоять больше творческие задачи, а не только спортивные.
Кроме россиянок и хозяек турнира, в японском «Финале шести» принимают участие сборные Голландии, Бразилии, Китая и Германии. В прошлом году российские волейболистки из-за Олимпиады не принимали участия в финале мирового «Гран-при».
В 2007 году финал проходил в китайском Нинбо и, к сожалению, тогда российские девушки в число призеров пробиться не смогли и закончили турнир на четвертом месте. Гораздо успешнее представительницы России выступили в 2006 году в итальянском городе Реджо-ди-Калабрия, где стали вторыми, уступив только бразильянкам.
Вот и сегодня в Японии латиноамериканки вновь оказались сильнее, но теперь нашим девушкам просто необходимо собраться и в оставшихся матчах доказать, что они по-прежнему остаются в элите мирового волейбола.
Комментарии