Борьба с пьянством в современной России бессмысленна
Боюсь я антиалкогольных кампаний. У одного из наших полузабытых писателей «деревенщиков» есть трогательный рассказ о пожилой чете, собравшейся в недобрый час купить шампанского на свою золотую свадьбу. Старичков, понятное дело, насмерть затоптали в очереди.
Как и все мои ровесники, горбачевскую антиалкогольную кампанию я помню очень хорошо. Да и как их забудешь, эти наполненные отвратительным лимонадом бутылки, выпущенные для шампанских вин? (Их было рекомендовано покупать на детские праздники.)
Мы ведь так и не получили ответа на исторический вопрос: отчего пострадали виноградники, прекрасные многолетние виноградники, в то время как главная российская беда никогда на них не произрастала? Для водки лоза не нужна, а хорошее вино привыкания вообще не вызывает.
Поэтому кого как, а меня слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, что «как бы мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности», слегка эпатировали. Уж вроде бы давно сговорились почитать ту раннеперестроечную кампанию за полное фиаско. Однако министр назвала даже цифру спасенных - миллион человек за пять лет. Как ее определяли? Как вообще можно посчитать тех, кто не умер, и не умер при том именно потому, что не выпил? Самогонной статистики, насколько нам известно, тогда не велось.
Кампания, из-за которой Горбачев получил в народе титул «минерального секретаря», была, по сути, сухим законом. Ну, полусухим, если уж использовать алкогольную терминологию. Но сами слова «сухой закон» не использовались, единственно дабы избежать американских параллелей. «Задача не в том, чтобы научить людей пить культурно, - призывал аппаратчик Лигачев, - а в том, чтобы научить их не пить вовсе». В те годы даже фильм «Ирония судьбы» не выходил под Новый год на телеэкраны, а уж классическое бетховенское «бездельник, кто с нами не пьет» звучало безбожною крамолой, сотрясением основ. По жесткости мер - это именно сухой закон и был.
Между тем вводить сухой закон - все равно что вводить запрет на аборты. Будет только хуже, будут смерти от тайного и некачественного, неважно, бутыль ли это с паленым напитком или услуги невежественной бабки.
Борьба с алкоголизмом - бессмысленна, поскольку алкоголизм, как правило, не причина, а следствие. Люди пьют либо с жиру (ну, этой проблемы на повестке дня у нас пока не стоит), либо оттого, что им тошно. Если в регионах будут сокращаться рабочие места, никакие «500 центров здоровья», обещанные для регионов же Голиковой, положения особо не исправят.
Даже если центры эти будут бесплатные - и тренировочные штаны способны пробить брешь в семейном бюджете.
Куда лучше любых оздоровительных центров мужчину из сельской российской глубинки может отвлечь от бутылки собственный компьютер с выходом в интернет. Только для этого опять же деньги нужны. Заработанные деньги.
Можно ли сказать, что вместо борьбы с алкоголизмом надо хоть когда-нибудь поднять экономику? Алкоголизм - проблема бедности? Это утверждение не всегда верно, отнюдь не абсолютно. Но здесь и сейчас, для нашей страны, во многом справедливо.
Не надо воспитывать взрослых людей. Если страна будет развиваться должным и достойным образом - алкоголизм умалится сам. Не будет - ничто нас не спасет от пьянства на селе, в провинции, среди молодежи - пьянства беспощадного и лютого.
Не знаю, конечно, может статься, у меня просто аллергия на «кампании». Память о советских годах. Но ведь вроде как обещано, что будут учтены прошлые ошибки.
Конечно, хочется все же надеяться, что в рамках кампании нынешней будет сделано и нечто полезное. Если хотя бы запретят телевизионную рекламу пива - оно бы и уже хорошо. Пивная реклама - хуже водочной. По крайности водка как образ жизни у нас никогда не рекламировалась. А вот пиво рекламируется как образ жизни. Все мы помним попытки пивоваров поделить потребителя по социальным группам: одно для тех, кто «с мужским характером», другое для амбициозных карьеристов, третье - для молодежи. Кстати, о молодежи. Не так уж и давно - в моей молодости - девушки не пили пива. Самой уже трудно в это поверить, а ведь правда. Нет, такими уж паиньками мы не были. Отдавали должное винам, могли выпить и водки, и коньяку, а удавалось раздобыть виски - пили и виски - еще с каким удовольствием. А вот пивом наши мальчики угощались без нас. Чисто мужской это был ритуал - ящичек пива. С креветками, с рыбкой. Без девушек. И опять же - изредка ящичек компанией, но не приросшая к руке бутылка с утра до вечера. Стиль потребления пива изменился. Его пьют и в одиночку, на улице, как квас, его пьют девушки.
Право слово, представляется куда как серьезнее объявлять не поход против зеленого змия [1] вообще, а поднять проблему более простую и конкретную. Чрезмерное потребление пива [2] молодежью такой проблемой как раз и будет. Но это уже не тянет на кампанию. Это просто - разумная мера, которую надо принимать безо всякого шума и пафоса.
Ох, ну не любит мое поколение «кампаний». Даже самых правильных. Вечно ищем мы в них изъян. И иной раз ведь находим.
ОПРОС:
Как бороться с пьянством в России?
Комментарии
великий
Хотите развала России?
Святое дело паству в грех вводить, а потом грехи за бабки отпускать
Тройная выгода !
Таксисты привозили скольно надо, куда надо и во сколько надо.
Короче, свинья всегда грязь найдет.
Взял одного бомжа, из жалости, работает на 2,5 сотках газон и 5 кустов роз выращивает, плачу ему 4т в месяц, так вот, бомжик клянется, что не пьет (сомневаюсь, скорее выпивает). Т.к. если он хоть раз не прийдет, или напьется то работы лишится.
Может в этом глубокая сырьмяжная правда алкоголизма и борьбы с ним?
В других странах ЭФФЕКТИВНА - а в России беЗсмысленна. На эту тему не надо "подмахивать" Димону с ВВП - и всем тем, кто на нарко-алкоголизации имеет огромные доходы.
44 страны имеют ПОЛНЫЙ сухой закон. И живут хорошо.
Ещё смешнее, когда лбом хочется стучать, громко.. Но чтобы не до конца. Так, культурненько. И прививать культуру стучания лбом. Коврики продавать вмеру мягкие. Или вмеру жесткие.
А что, самим пить не перестать? Волшебный пендаль нужен? Милиционер с автоматом?
1. Прекратить рекламу спиртного.
2. Прекратить ночную торговлю спиртным, пусть проспится, утром на работу.
3. Сократить число точек с бухаловом в разы, минимум - впятеро, очередей не будет.
4. Пресекать распитие на улице. Мало того, что сами пьют - заставляют остальных привыкать к этому, как к обычному делу.
И это - не сухой закон, а наведение элементарного порядка, пусть пока и в кабаке.
Про опасность. Вы не хотите стать опасными для власти? Может быть пора?
Как только начнёшь говорить, что нельзя на каждом углу круглыми сутками торговать бухлом, в ответ сразу - про самогонку и тормозуху.
То ли все уже забыли, что лет 15 назад не было круглосуточной торговли, а БФ никто не пил.
То ли у торговцев лобби такое мощное, что везде сидит по своему человеку с инструкцией - что и как говорить (писать) при первых словах об ограничении торговли бухлом.
Вот простое решение - ограничить торговлю, но напрячь налоговую, чтобы собирала те 50%, что сейчас не собирает.
Дело действительно в лобби. Склад пивзавода "Балтика" размером с футбольное поле и "расходится" оно за сутки. Таких заводов по стране - почитайте внимательно этикетку от пива, десяток будет. Какой тут суррогат догонит...
Что происходит ващета?
Завтра мы ИСЧЕЗНЕМ? С чего это?