Экономика РФ: возврат в прошлое намечен на 2012 год?
Инфляция рано или поздно вынудит правительство пойти на замену купюр и монет. Поэтому «АиФ» решил, что Михаилу Задорнову, занимавшему пост главы Минфина в самый разгар кризиса 1998 г., точно должно быть известно - мы в опасности или нет?
О дефолте
- Причиной дефолта стала «дыра» в госбюджете и невозможность платить по долгам. Сейчас мы снова собираемся идти на внешний рынок с протянутой рукой. Чем это грозит?
- Госзаимствование - это как взятие кредита человеком, который покупает машину. Ничего страшного в этом нет. Тем более что у нас сейчас невысокий внутренний (порядка 20%) и низкий внешний долг (меньше 10% ВВП, в 1998 г. превышал 120% ВВП). Люди, принимающие решения, на примере 98-го чётко поняли, к чему ведёт неоправданная финансовая политика, когда накопленный дефицит бюджета 90-х гг. вылился в неспособность обслуживать собственные долги. Этот урок выучен очень хорошо. И повторения этого быть не должно. Беспокоит другое: при нынешнем бюджете запасы резервного фонда иссякнут к осени следующего года. И если выход из кризиса не будет быстрым (а произойти может всякое), то уже в 2011 г. нужно будет либо резко сокращать госрасходы, либо полагаться только на заимствования. Но тогда масштаб новых займов у страны будет огромным - 70-100 млрд. долл. Это не грозит дефолтом. Опасность в том, что государству будут давать в долг под очень большие проценты (инвесторы поймут: России некуда деваться). Как раз в этом году надо было идти на более существенное срезание бюджетных расходов, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. При экономическом росте эти расходы всегда можно увеличить.
- А вы бы на чём сэкономили в первую очередь?
- Целесообразность ряда крупных проектов вызывает большие вопросы. Например, практически все программы, связанные со строительством дорог, сокращаются, а крупные расходы на проведение саммита АТЭС сохраняются. Это политически мотивированные траты. Ими, на мой взгляд, надо жертвовать в первую очередь.
- Но у нас вроде стали перенимать положительный западный опыт. Уже есть идея начать выдавать по 50 тыс. руб. при покупке новой машины, если старая сдаётся в переработку.
- Это с успехом делают в Германии, но там есть мощности по утилизации авто. А у нас их, увы, нет. Плюс, в отличие от России, Европа и Китай оказывают финпомощь не автоконцерну, а людям, которые сами определяют, какую машину покупать. Кстати, за первый квартал этого года в ФРГ продали около тысячи наших «Жигулей». За минусом субсидии, которую даёт их правительство, цена авто - всего около 5-6 тыс. евро. У нас антикризисная программа лишь на четверть состоит из аналогичных мер по стимулированию конечного спроса.
Об инфляции
- Объявили замену десятирублёвых купюр на монеты. Копейка, которая уже почти не участвует в расчётах, скоро прикажет долго жить. Не признак ли это очередной денежной реформы?
- У нас весь прошлый год ходили слухи, что будет деноминация (их даже опровергали на высшем уровне). Откуда они берутся, сказать трудно. Но сама по себе замена купюр вполне естественна - ведь идёт инфляция. Пятитысячная купюра появилась, думаю, со временем и десятитысячная появится. Потому что это нужно для расчётов. Инфляция съедает номинал денежных единиц. А для ЦБ поддержание денежного обращения (печать денег, содержание фабрик Гознака, замена фальшивок и т. д.) - дорогое удовольствие - до 1,5 млрд. долл. в год. Поэтому дешевле поддерживать в обращении десятирублёвые монеты, чем десятирублёвую купюру, которая в силу определённого обесценивания рубля за последние 5 лет теряет свою стоимость. Кстати, и Европа, и США за последние 10 лет не раз меняли даже вид своих купюр, делая их более защищёнными.
- Но у них не было грозящего нам изъятия мелких монет, которое предполагает округление цен в большую сторону...
- В отличие от развитых стран у нас по-прежнему инфляция двузначная. Поэтому бизнесу трудно решиться на инвестиции в долгосрочные проекты, все стараются «сделать» деньги быстро. Сегодня, когда экономика снижается, спрос падает, самое лучшее время задушить инфляцию.
В июне потребление электроэнергии было на 8-9% ниже, чем летом 2008 г. Упало потребление газа. Но почему тарифы монополий при сужении спроса на их продукцию растут? И очередной рост обещают с 2010 г. Это абсолютно неверный сигнал всей экономике - он будет затруднять снижение инфляции. И второе - большой бюджетный дефицит. Чрезмерные бюджетные расходы - то, что поддерживает рост цен. Чтобы победить инфляцию, не нужно следовать интересам отдельных отраслей или монополий.
- Получается, наша беда в несогласованности действий?
- Есть определённая несогласованность действий правительства и ЦБ. Но основная причина в том, что политическое руководство не считает победу над инфляцией приоритетом. Многие рассуждают так: российская экономика ещё не структурирована; тарифы на электроэнергию, газ далеки от европейских. Поэтому мы обречены на инфляцию. Но если посмотреть на другие страны - не только с развитой экономикой, а, например, на Турцию или Бразилию, - то там в борьбе с инфляцией добились больших успехов. А мы почему-то считаем это для себя невозможным.
- Какие отрасли государство должно спасти в первую очередь? И возможна ли параллельно с национализацией, напротив, новая волна приватизации?
- Государство должно быть регулятором, но не хозяином отраслей (за исключением стратегических - атомной, например). То, что происходит сейчас, - вынужденная мера, потому что собственники многих крупных корпораций неоправданно залезли в кредиты и оказались неспособными их выплатить. То есть фактически часть их собственности государство получило за долги. Но, возвращаясь к ситуации с бюджетом, государство будет вынуждено приватизировать эту собственность именно потому, что после 2010 г. у него, как у богатыря перед камнем, будет три дороги. Первая: резко, на 15-20%, сокращать бюджетные расходы в 2011 г. (потому что в 2010 г. правительство это сделать не решилось). Вторая: международные заимствования, о которых мы говорили. И третья: в качестве дописточника средств (когда не будет резервного фонда) доходов в бюджет использовать приватизацию. И тогда придётся продать госпакеты, которыми обладают Ростехнологии, доли в Связьинвесте, Норникеле. И с помощью этого пополнить госбюджет. Но это надо будет делать за реальные деньги и по открытой процедуре, а не так, как это проходило в начале 90-х гг., когда государство уступило ключевые объекты за бесценок.
- Говорят, есть список тех, кто успел до официального объявления о дефолте сбросить бумаги ГКО и остаться при деньгах. Когда-нибудь мы узнаем их фамилии?
- Уверен, люди могли строить предположения о развитии событий в августе 98-го. Но есть те, кто даже в последнюю неделю перед девальвацией, с 7 по 14 августа, покупал, и в больших объёмах, государственные ценные бумаги. И были те, кто их продавал в последнюю неделю. Могу сказать абсолютно ответственно, что само решение о девальвации рубля и частичной приостановке гос-обязательств принималось в субботу, 15 августа, когда рынки были уже закрыты. О нём никто не мог знать. Все разговоры о том, что кто-то что-то знал и кому-то что-то сказал, - от лукавого.
Досье
Михаил Задорнов родился в 1963 г. в Москве. Закончил с отличием МИНХ им. Плеханова. Начинал как младший научный сотрудник Института экономики. Сейчас возглавляет один из крупнейших коммерческих банков.
Комментарии
Если за десять лет "денежного дождя" ничего не сделано, то тем более во время отсутствия средств никакого ускорения в развитии науки, технологий и производства не будет.
Разве участвовало в грабеже России - последних двадцати лет, большинство граждан? Поскольку нужно быть нравственно примитивным животным, которое растащило достояние государства, являвшееся заслугой предков.
http://what-do.narod.ru