Южная Корея отложила запуск первой ракеты

Южная Корея решила отложить запуск первой южнокорейской ракеты, в разработке которой принимали участие и российские эксперты.

Ракету планировали запустить с космодрома Наро в 45 км от Сеула с 07:40 до 09:20 по Гринвичу. Однако аэрокосмическое агентство Южной Кореи заявило о том, что запуск ракеты откладывается. Причин, повлиявших на это решение, названо не было.

Двухступенчатая ракета KSLV-1 должна была вывести на орбиту спутник весом в 100 кг. Ожидалось, что за запуском первой южнокорейской ракеты будут следить в Северной Корее, которая недавно подвергалась критике за серию ракетных и ядерных испытаний.

В День независимости США Северная Корея запустила по меньшей мере семь ракет малой дальности.

Весной в Пхеньяне заявляли о выведении на орбиту собственного спутника, однако эта информация была опровергнута США, Японией и Южной Кореей. Эти государства назвали версию о спутнике попыткой отвлечь внимание от проведения ракетных испытаний.



Не отставать от других стран

Длина южнокорейской ракеты KSLV-1 составляет 33 метра, а масса - 140 тонн. Южная Корея развивает свою космическую программу, цель которой - с помощью продажи технологий и предоставления услуг по запуску спутников обеспечить себе до 10% всего космического рынка.

До нынешнего запуска Южная Корея уже выводила на орбиту 10 спутников на принадлежащим другим государствам ракетам. В прошлом году Сеул впервые отправил в космос своего первого астронавта на борту ракеты \"Союз\".

Как заявлял президент института аэрокосмических исследований Южной Кореи Пак Хонг-Юл, в космической программе страны воплощены ее \"мечты и мужество\". \"Для нас это вопрос возрождения национальной гордости, что намного важнее денег\", - говорил глава института.