Немного наивно, или как победить коррупцию
Высокопоставленные коррупционеры хранят свои доходы в иностранных банках, и их вклады, вместе с ними самими, попадают в поле зрения иностранных спецслужб.
В императорском Китае была традиция присваивать каждому году свое имя. Например, «Год всепобеждающего гнева желтого императора, пролившегося на господина Лю». В прошлом году всепобеждающий гнев третьего президента России пролился на коррупционеров. В этом – на производителей пива и слабоалкогольных напитков (водочная промышленность от президентских новаций не пострадала, а значит, – даже выиграла). Про Антиалкогольную кампанию-2009 мы еще поговорим – скажем, в год борьбы с ... да с чем угодно. А сегодня обратим пристальное внимание на проблему коррупции и борьбы с оной.
Сразу отмечу: совсем изжить коррупцию невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока власть не станут отправлять разумные автоматы. Так что – не в этой жизни. Но вот серьезно снизить ее уровень – вполне в силах российского руководства. Если оно такового, конечно, желает.
Год с лишним борьбы с коррупцией существенно расширил наши горизонты знанием того, что самые удачливые предпринимательницы выходят из жен членов правительства. А то мы не знали, наблюдая пробудившийся в госпоже Батуриной предпринимательский дар. Идея создания вокруг коррупции атмосферы общественной нетерпимости неплоха за одним исключением – для того, чтобы общественность нетерпимо относилась к коррупции, она – общественность – должна наличествовать. Но второй постсоветский властитель лучшие годы жизни положил на искоренение оной и, признаться, немало в том преуспел – по крайней мере, значительно больше, чем в деле модернизации российской экономики. Посему сделаем печальный вывод: без общества общественной нетерпимости не бывает.
Задача воссоздания гражданского общества – на годы вперед. И ничто не наводит на мысли, что власть намерена озаботится ею. Скорее, наоборот. Это с одной стороны.
С другой же – коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности страны. Логика тут проста. Высокопоставленные коррупционеры хранят свои доходы не в российских, а иностранных банках. Тем самым их вклады, вместе с ними самими, попадают в поле зрения иностранных спецслужб. И нетрудно догадаться, что выберет изначально испорченный человек, когда китайская или американская разведка предложат ему выбор: работа на иностранное государство или огласка и расставание с накоплениями.
И все же: если вдруг верховная власть прозреет и, отдавая себе отчет в величайшей опасности, которую несет государству коррупция, вдруг задумает реально бороться с нею, то в ее силах загнать коррупцию если не в бутылку (zagnat v butilku), то хотя бы в «рамки разумного».
Да, потребуются жесткие действия. Ну, так ведь никто не загоняет людей в чиновники насильно. И никто не осуждает практику, когда носители важных для страны секретов ограничены в своих конституционных правах, – хотя бы в праве покидать пределы страны (пусть уже скорее неформально, чем формально, но такая практика сохраняется). Помните об этом, когда будете читать нижеприводимые рекомендации.
Постулируем – наша цель не наказать, а (во-первых) очистить от большей части коррупционеров действующий госаппарат, а также (во-вторых) минимизировать будущую коррупцию.
Как очистить госаппарат? Надеяться на внешнее воздействие не стоит: правоохранительные органы сами недалеко ушли в этом деле от госаппарата... имеется в виду – ушли вперед. Так что самое лучшее – предоставить инициативу самому аппарату.
Вопрос, кем заполнять возникшие пустоты, оставим президенту.
Итак, начать придется – увы, увы – с показательных арестов. Причем аресты должны охватывать, с одной стороны, географически всю страну, с другой – все уровни вертикали власти. Т.е. несколько сот случаев. А затем президент должен сделать аппарату предложение, от которого тот – с учетом всех входящих – не сможет отказаться. Опять-таки остановлюсь на том, что коррумпированной бюрократии надо дать освященную государством возможность избежать наказания, потому что суть борьбы с коррупцией на этом этапе – не наказание, а очищение аппарата. Если не дать бюрократам такой возможности, то бюрократия консолидируется, и будет сопротивляться очень жестко и вполне способна остановить весь процесс.
Предлагается следующее:
Законодательно освободить от уголовной ответственности госчиновника – как бывшего, так и действующего, который:
Задекларировал полученные в результате коррупционных действий имущество и средства – те, которые есть на момент декларации, а не которые были получены вообще и частично истрачены. Передача средств и имущества родственникам и друзьям от декларирования его не освобождает.
В течение 5 лет с момента подачи декларации чиновник обязан реализовать все принадлежащие ему бизнес-активы – через спецаукцион, где доход аукциониста будет представлять собой процент от вырученной суммы, – и с вырученной суммы обязан заплатить налог на доходы физического лица. 50% вырученной суммы он должен на долгий срок положить на свой счет в Сбербанк. Вторые 50% – волен тратить по своему усмотрению.
Чиновник для того, чтобы получить амнистию (назовем это так) – должен «сдать» подельников – в т.ч. и из числа чиновников же. Это самый важный пункт. Именно он – точнее страх, что тебя «сдадут» и ты уже будешь отвечать «по всей строгости закона» – заставит чиновников бежать и сдавать подельников первыми. Объем информации будет нарастать, подобно снежному кому.
Бывший чиновник лишается права замещать любые государственные должности и избираться в представительные органы, а так же заниматься политической деятельностью.
Устанавливаются следующие наказания: неполное декларирование, а равно участие в политической деятельности, ведет к конфискации как незадекларированного, так и задекларированного, и к уголовному наказанию, предусматривающему тюремное заключение на срок до 15 лет.
Ну и, конечно, можно уволиться. Неуволившиеся в течение срока действия предложения подпадают под особое внимание правоохранительных органов (каких есть) – в первую очередь, с точки зрения соответствия ранее сделанных крупных расходов (ими и членами их семьи) – полученным доходам.
Предложение президента действительно в течении 6 месяцев. Дальше – по принципу «кто не спрятался...»
ОПРОС:
Кто поможет россиянам в борьбе с коррупцией?
Комментарии
Самое главное- Кто будет бороться с этим злодеянием? Эти нанайские мальчики самои с собою?
Это просто юмор М. Задорнова
Вообще я нашего Президента не всегда понимаю. Соберет своих подчиненных и говорит: "Hадо бороться с преступностью". Знает, страшное лицо такое сделает. Пугает. О-о-ой, преступники его боятся.... Причем, я не понимаю, он зачем преступников собирает, чтобы им это говорить? А те сидят, головой кивают. Давай борись.
Так что ежели бы хотели бороться, то давно бы оную забороли А так как басне получается
Тут Ваську Повар укоряет:
«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
А Васька слушает, да ест.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот-Васька всё жаркое съел
Потому вся эта болтовня уже надоела. Законов хватает. Необходима просто воля и желание как в Китае
Лекарством от этого зля является – Площадь с показом по ТВ для наглядности
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить попустому,
Где нужно...