Уроки сибирской катастрофы
Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции - сибирской Саяно-Шушенской ГЭС - уже унесла жизни более 70 человек. По фотографиям видно, что просторный машинный зал полностью разрушен. Россия лишилась почти четверти электроэнергии, производимой ее гидроэлектростанциями. По словам властей, восстановление ГЭС займет много месяцев и обойдется в миллиарды рублей.
Эта авария, на свой лад, может оказаться не менее тяжелой для России, чем чернобыльская катастрофа 1986 года была для Советского Союза. Во-первых, это - серьезный удар по национальной гордости. Саяно-Шушенская ГЭС была знаковым советским проектом. Когда в 1978 году она была открыта, огромную плотину, перегородившую Енисей прославляли как очередное доказательство того, что коммунистическое государство способно заставить природу покориться себе. Ремонтные работы пробьют большую дыру в российском бюджете, который только начал потихоньку восстанавливаться от последствий глобального экономического спада и прошлогоднего снижения цен на сырье.
Однако кроме этого катастрофа, вызванная, по-видимому, гидроударом, указывает на то, чего российское руководство давно боялось - неотвратимое разрушение советской инфраструктуры.
Электростанции, порты, аэропорты, трубопроводы, железные дороги, городские теплоцентры, московское метро- почти все это остро нуждается в обновлении.
Тем не менее, за десять лет изобилия, когда экспортные цены на нефть и газ были высокими, Россия фактически не пыталась решать эту задачу. Дело даже в основном не в деньгах - по большому счету, российская власть не растранжирила свалившееся на нее богатство. В изобильные годы она благоразумно копила, хотя некоторые нечистоплотные типы и сумели спрятать за рубежом миллиарды долларов.
Проблема по-прежнему - в организованности, политической воле, но в первую очередь в кадрах. Существует некий двадцатилетний план по приведению российской инфраструктуры в соответствие современным стандартам. Однако масштаб необходимой работы выглядит устрашающе, а достижения на настоящий момент пренебрежимо малы. Если у катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть какие-либо положительные последствия, то они заключаются в том, что она может подстегнуть процесс обновления инфраструктуры, который Россия должна была сделать национальным приоритетом еще 18 лет назад, после распада Советского Союза.
Комментарии
Дольше всего простоят египетские пирамиды.
Однако остатки цивилизации и инфраструктура, оставшаяся после распада СССР, разрушаются значительно более быстрыми темпами! В РФ разрушение следов цивилизации идёт с темпами, опережающими естественные темпы разрушения, потому что эти остатки цивилизации разьедаются паразитами.
Может ещё кое-что построенное при Брежневе ...
Как же они будут сами себя бичевать, ничего с ним не сделают, пока эта власть сохраняется.
Чего-чего? Инересное выражение автор этой заказухи применил: "Российское руководство давно боялось"? Ну и что же оно уже 20 лет делало из этой "боязни"? Просто "боялось" и пилило нефтегазовые деньги, разваливало народное хозяйство, науку, образование, армию и ровным счётом ни хера полезного не делало.
"В Советской России и кухарка сможет управлять государством !" (вольный перевод).
Вот это мы сейчас видим во всей красе: и "кухарок" у руля государства, и "эффективных менеджеров" в виде холуев, друзей и соседей этих кухарок, управляющих отраслями хозяйства с миллионами рабочих мест и триллионными доходами , прибылями и уворованными средствами. Мы с вами видим, как хорошо все выглядит в ежедневных отчетах этих министров и менеджеров перед премьером, какие горизонты раздвигает перед нами сам премьер! Как хорошо, как красиво!
Кризис опустил нас об землю мордой. И сейчас видно, как растеряны эти холуи, соседи и друзья вместе с "кухарками", судорожно рассовывающие по карманам последние остатки НАШИХ денег, вздрагивая при очередном взрыве, падении самолета или техногенной аварии. Сейчас видно, что наши с вами "эффективные менеджеры" - это НЕпрофессионалы, НЕпорядочные и НЕвоспитанные люди, по сути случайные прохожие, подобранные Россией где-то на своем пути, временщики БЕЗ стыда и БЕЗ совести, НЕнавидящие российский народ и п...
И какую волю они топчут? Это такую, которая изъявляется в виде выборов депутатов? С такой волей так и надо поступать. Как растворимый кофе – не кофе, так и отчуждаемая воля – это не воля. Пока не будет адресного отчисления налогов, в т.ч. коллективного найма налогоплательщиками госсужащих, не надо говорить ни о какой воле, ни о каком уважении и т.д.
У нас же не честные кухарки у власти, а воры в законе! От кухарок бы пользы больше было, чем от Чубайсов. Уж страну бы разграбить не дали. А сейчас академики РАН криком кричат, что власть полностью игнорируют предложения РАН.