В МВФ увидели начало роста экономики
Восстановление мировой экономики уже началось, однако чтобы оно оказалось стабильным, США необходимо переориентироваться на экспорт, а странам Азии - на импорт, считает главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар. Однако объем мирового ВВП может оказаться ниже докризисных уровней, написал Бланшар в статье, опубликованной МВФ во вторник.
\"Оправиться будет непросто, - пишет Бланшар. - Кризис оставил глубокие шрамы, которые будут влиять как на предложение, так и на спрос еще долгие годы\". По его мнению, потребление в США, обеспечивающее около 70 процентов американского ВВП и составляющее значительную долю мирового спроса, не сможет быстро вернуться к прежнему уровню, поскольку домохозяйства теряют триллионы долларов на падении жилищного и фондового рынков.
Бланшар отмечает, что финансовый кризис заставил американцев осторожнее оценивать маловероятные риски, то есть события, которые маловероятны, но наступление которых приводит к ужасающим последствиям.
Все это означает, что американские потребители едва ли опять станут так безрассудно тратить деньги, и к этому придется приспосабливаться США и их торговым партнерам. Важную роль в этом придется сыграть азиатским странам, и в первую очередь - Китаю.
\"С позиции США, снижение профицита текущего счета платежного баланса Китая поможет усилить спрос и поддержать восстановление американской экономики, - полагает Бланшар. - Это приведет к увеличению импорта в США, что поможет сделать более стабильным возрождение мировой экономики\". Однако для поддержания внутреннего спроса в Китае его властям потребуется улучшить систему социального страхования и доступ к кредитам, что позволит потребителям меньше экономить и больше тратить.
\"Как более высокий спрос Китая на импорт, так и укрепление юаня увеличат чистый экспорт из США\", - считает Бланшар.
Комментарии
Я например уже прекратил покупать китайский хлам..
Первый абзац просто прелесть! Изменение вектора развития экономики с импорта на экспорт - это даже для США уж чересчур (это то же самое, что Россия вместо добычи газа забирала бы его из трубы и закачивала обратно в залежь!
А зачем КНР должен снижать профицит своей экономики ради гегемонизма штатовской экономики, тем более что эта экономика является синонимом потреблятства? Вообще-то миру безразлично, кто будет паровозом в оживлении мировой экономики, но уже достаточно "напотреблялись", чтобы не наступать на те же грабли дважды. А уж рекомендации Китаю в изменении своей социальной политики можно расценить как прямое вмешательство в его внутренние дела и надо полагать, что Китай на эту наглость достойно ответит (ОНИ - это не МЫ, хотя могут и промолчать).
А уж тезис о потерях домохозяйств однозначно является рецидивом ностальгии по мыльному пузырю жилищного кредитования, на этот посыл уже вряд ли кто-нибудь повед...
Американские автомобильные гиганты натурально "проспали" китайский рынок. Увлеклись бонусами и личными самолетами.
Восстановление мировой экономики уже началось, однако чтобы оно оказалось стабильным, США необходимо переориентироваться на экспорт, а странам Азии - на импорт"..-Нее, давайте наоборот:))..
К сему вспоминается, что еще в сентябре 1997г. перед началом сессии МВФ известный лидер монетаризма Ф.Милтон (Нобелевская, 1976, ранее был активным сторонником МВФ), сказал, что после крушения Бреттонвудской системы еще в 1971г. отпала необходимость в организациях типа МВФ. "Ее следовало ликвидировать в 1971г., но раз этого не случилось, то это нужно сделать сейчас, ибо вмешательство супервайзеров МВФ нарушает функционирование рынка. МВФ "сейчас приносит больше вреда, чем добра". Имейте мужество воспользоваться собственным умом (И.Кант). См. на белорусском портале TUT.BY: http://dovg.blog.tut.by «Причина мирового кризиса раскрыта – м...
В начале 90-х годов все американцы сидели у зомбоящиков с попкорном и радовались как СССР деребанят по кускам... Теперь наша очередь радоваться, как бы жестоко это не звучало...