Избирательная кампания в Афгане закончилась взрывами

Вчерашний \"день тишины\", объявленный ЦИК Афганистана после официального завершения в ночь с понедельника на вторник президентской кампании, прошел в Кабуле неспокойно. На рассвете афганская столица подверглась обстрелу боевиков, в ходе которого одна из ракет попала в президентский дворец, а другая поразила главное управление полиции. Еще несколько ракет разорвались в разных районах города.

Между тем представитель находящегося в Афганистане многонационального контингента НАТО вчера заявил о том, что силы альянса приостанавливают военные операции против талибов на время проведения президентских и региональных выборов (завтра в стране также пройдут выборы в местные органы власти). Деятельность более чем 100-тысячного контингента НАТО в Афганистане в ближайшие два дня будет ограничиваться исключительно обеспечением безопасности на выборах.

Подтверждением того, что безопасность процедуры голосования станет одной из главных проблем, являются многочисленные угрозы в адрес избирателей со стороны представителей движения \"Талибан\". Наиболее часто эти угрозы звучат на юге страны, где боевики проявляют наибольшую активность. В распространенных в Кандагаре в конце прошлой недели листовках талибы призывают местных жителей не только не голосовать, но и не предоставлять избирательным комиссиям помещения, транспорт и какую-либо другую помощь, угрожая им в противном случае расправой. Угрозы на местах, исходящие от полевых командиров, приобретают самые изощренные формы. Так, в ходе пятничной молитвы в провинции Забул лидер местных талибов пообещал отрубать пальцы всем тем, у кого они будут окрашены в чернила. Напомним, что 70% афганского электората не умеет читать и писать, в связи чем вместо подписи такие избиратели должны оставить в бюллетене оттиск пальца напротив символа, обозначающего того или иного кандидата.



Вопрос о новом главе государства вызвал новый раскол и перегруппировку сил внутри афганской политической элиты. Фаворитом гонки является представитель пуштунского большинства, действующий президент Хамид Карзай, который уже сумел добиться снятия девяти других кандидатур в свою пользу.

В понедельник господин Карзай эффектно завершил свою кампанию демонстрацией перехода в лагерь его сторонников влиятельного полевого командира, генерала Абдула Рашида Дустума. Этнический узбек Дустум, который баллотировался в президенты на выборах 2004 года и набрал 10% голосов, вернулся из эмиграции в Турции и провел многотысячный митинг в поддержку господина Карзая.

Опросы показывают, что Хамид Карзай может получить порядка 45% голосов, в то время как его единственный реальный конкурент, экс-глава МИДа этнический таджик Абдулла Абдулла пользуется поддержкой 25% избирателей. Таким образом, победа в первом туре, для которой кандидат должен набрать более 50% голосов, господину Карзаю отнюдь не гарантирована. В этом и состоит главная интрига предстоящих выборов.

В лагере Абдуллы Абдуллы уже дали понять, что не смирятся с поражением. \"Если не будет подтасовок, если они не украдут ваши голоса, то нации должно быть ясно, кто должен победить\",- заявил в понедельник, обращаясь к многотысячной толпе на своем последнем митинге в Кабуле, Абдулла Абдулла.

В числе наиболее распространенных способов фальсификации наряду с подкупом избирателей его сторонники называют изготовление фальшивых бюллетеней. Между тем наблюдатели обращают внимание на то, что формулировка об \"украденных голосах\" повторяет лозунги иранской оппозиции, выдвинутые после июньских президентских выборов. В связи с этим наблюдатели не исключают развития политической ситуации в Афганистане по иранскому сценарию.